Наш очередной материал в рубрике «Как живешь, микрорайон?» посвящен историческому и когда-то стратегическому месту в Костанае
Сначала хотелось охватить весь так называемый военный городок, а он, если верить старожилам, ограничивался квадратом клуба «Фараон», ул. Воинов-Интернационалистов, тубдиспансером и ул. Карбышева. Когда-то вся эта территория была огорожена заборами, а пропускали сюда только через КПП. Сейчас же никаких препятствий нет, поэтому, обойдя несколько домов по ул. Зеленой, именно вдоль нее были выстроены объекты и военный штаб 1942 года, мы собрали много интересных историй.
Прошлое
На территории сегодняшнего военного городка во время войны находилась Калининградская школа военных летчиков, здесь готовили пилотов для штурмовиков ИЛ-2, немцы прозвали этот самолет «летающий танк» или «черная смерть». Аэродромы для практики находились в п. Пешковка Федоровского района, в Затобольске (г. Тобыл), а также в Костанае. К слову, в городе аэродром назывался «Наримановка», сейчас это наш гражданский аэропорт. Несколько тысяч летчиков подготовили в Костанайской области для войны, а когда она закончилась, школу перебазировали в город Барнаул (Россия).
С тех пор тут находились разные военные части, но основная их направленность – авиация. Экскурс в историю для «НК» провел ветеран Вооруженных сил РК, почетный житель Костаная и по совместительству военного городка (ул. Зеленая, 28) Сабит Таставлетов. Мужчина приехал служить сюда в 80-х, но историю этого места знает с самого начала.
– Наш район был не просто базой для служивых, за каждым домом, деревцем и кустиком ухаживали сами военные. Городок окружен аллеей, где собственноручно высаживали деревья местные курсанты. На закрытой территории имелись хоккейный корт, гостиница, магазины, Дом офицеров, спортивный зал, казармы, теплицы, штабы, детский сад, школа, банно-прачечный комбинат, овощехранилище, солдатская столовая на 800 человек. Народу было много, в последние годы существования тут располагалось несколько воинских частей: авиационный полк, отделение обеспечения, аэродромный батальон, отряд авиационной поисково-спасательной службы, который работал над поиском и эвакуацией космических объектов и космонавтов, а также батальон связи, – рассказывает Таставлетов.
Военный городок мог похвастаться собственным парком с фонтаном и установленными на постамент самолетами-истребителями, а также «амфибиями» (машины для поисковиков – прим. ред.). Жители прекрасно проводили здесь свое свободное время.
Соседка Сабита Жумабековича Надежда Иванова из дома № 25 проживает в военном городке всю сознательную жизнь, уже больше 50 лет. Ее муж и сын – военные. И ей очень запомнились веселые дискотеки в местном ДК. А еще торты, их можно было купить в выходные дни, ну конечно, только жителям закрытого военного городка.
– Девчонки на дискотеку к нам лезли через забор, хотя через КПП их тоже пускали, не будут же солдаты сами с собой танцевать, – улыбаясь, рассказывает Надежда Иванова. – Здесь всегда царил порядок, солдаты белили бордюры, подметали, ремонтировали, все что нужно. По утрам мы просыпались под топот марширующих. Улица Зеленая была пешеходной, по ней машины не ездили. Мы жили в своем мирке.
Надежда рассказала «НК», что на территории военного городка была маленькая одноэтажая школа с 1 по 4 класс, а преподавали там жены офицеров. Дальше ребята шли учиться в школу № 6, далековато, но приходилось. Ведь микрорайонов в то время еще не существовало, на их месте был пустырь.
– Мой муж пешком ходил на службу через это поле из микрорайона КЖБИ, там одно время нам давали квартиру, потому что в военном городке не было места. Тогда только начинали строить пятиэтажки по ул. Спортивной, вдоль нее были финские домики, это частные сборно-щитовые дома, их за неделю строили и сдавали в эксплуатацию. В них проживал рабочий персонал нашей части: официанты, повара, продавцы магазинов. А в стороне ул. Садовой располагались военные склады. Было время, когда мы отсюда уезжали, мои мужчины служили в Польше, потом на Урале в РФ, но вернулись в Костанай, когда родители стали пожилыми. Поселились в доме, где живем по сей день, – отмечает Надежда Иванова.
Она, Сабит Таставлетов и жительница дома № 26 по ул. Зеленой Надежда Ряполова застали момент, когда созданная инфраструктура и городок стали исчезать. Это случилось после распада СССР.
– В 1993 году с военного городка убрали ограждение, в 1996-м часть расформировали и перебазировали в Южно-Уральск Челябинской области. Многое демонтировали и вывезли. Территорию городка передали на баланс акимату. Мой муж – летный инженер, дослуживал срок уже в Алматы, – рассказывает Надежда Ряполова. – Территорию самой части, где находились штабы и прочее, выкупил частник, теперь она отгорожена от нас высоким забором.
Настоящее
От прошлого в военном городке остались только малоэтажные дома по ул. Зеленой, где собственно и живут все наши собеседники. Этот жилой фонд один из старейших в городе. Двухэтажки 50-х годов, несмотря на свой возраст и обветшалый вид, привлекают внимание архитектурой. Закругленные балкончики, подъезды с деревянными дверьми и лестницами. Скрип половиц под ногами уносит во времена Союза.
– Наш 25-й дом шлакоблочный, 1955 года постройки. Стены толстые, зимой очень тепло, а летом, наоборот, прохладно. Хотя эти двухэтажки должны были стать временным жильем, мы тут остались навсегда. Когда вернулись из России, нам предложили квартиру именно здесь, честно сказать, я тогда пришла в ужас. Это были коммуналки, где раньше жило по несколько семей. Так что нам предстояла большая ремонтная работа. Коммуникаций не было, ни горячей воды, ни септика, – все делали сами. Зато досталась «трешка» на 70 квадратов. Дом, конечно, старый, проблем много, в прошлом году только отремонтировала кровлю, 300 тысяч тенге ушло, – рассказывает Надежда Иванова.
К слову, военный городок начинает подпирать новый ЖК «Альфа Бета».
– К нам приходил застройщик, предлагал обмен, сначала квартиру на квартиру, потом квадраты на квадраты, а позже и вовсе сказал, что мы слишком дорого обойдемся, и замолчал, – разводит руками Надежда.
Ее соседка из дома № 24 Серафима Кожукова из-за нового ЖК очень переживает, говорит, что рядом с их двухэтажкой хотят проложить заезд к новостройкам.
– У нас даже тротуаров нет, выходим и сразу дорога, а если тут начнут ездить машины, это будет ужас. Я по этому поводу уже обращалась в акимат с жалобой, мне пообещали, что дороги не будет. Но тут уже площадку разровняли, видимо, не помогло, – считает Серафима. – Мы живем в этом доме 1964 года постройки уже 9 лет. Молодая семья, что нам было по карману, то и приобрели. Квартира на самом деле просторная, потолки высоченные, под три метра. Мечтаем о реконструкции или ремонте, а то на фоне девятиэтажки ЖК смотримся совсем убого.
Еще в современном военном городке совсем туго с инфраструктурой, тут нет детских площадок, ближайшая школа №16 расположена в 8 микрорайоне, автобусная остановка – на 15 магазине или на «Фараоне». Шагать тем, у кого нет авто, приходится прилично.
Надежда Ряполова из дома № 26 считает, что жителей ул. Зеленой ущемляют.
– Вокруг наших домов все в частной собственности, нам даже мусорный бак поставить некуда. Был раньше за домом, так все крысы и мыши были у нас. Убрали контейнеры, теперь ходим выбрасывать мусор на ул. Спортивную. А еще в здании бывшего административного суда разместили пограничников, у них там учения проходят. Когда тут был суд, можно было припарковаться на их площадке, а теперь нас гонят, вообще никакого пространства, – сетует Надежда.
Кстати, это самое здание было первым местом жительства семьи Сабита Таставлетова, при Советах тут размещалось общежитие.
– Квартир не было, поэтому нас поселили сюда, в комнату №17, – вспоминает костанаец. – Позже предложили квартиру в здании бывшего садика, на пересечении улиц Зеленой и Спортивной. Ремонт был долгий и дорогой, представьте садик с кучей дверей, а потом попробуйте сделать квартиру из этого, но я как поселился тут в 1995-м, так и живу. После расформирования военного городка мы создали первую авиационную базу в Казахстане, я был в должности замкомандира, работали на территории современного аэропорта. База просуществовала до 2002 года.
Но у старожила военного городка и сейчас забот хватает. Сабит Таставлетов оформил кондоминиум, собрал документы для модернизации дома. Жильцы взяли кредит на 15 лет, зато не переживают о состоянии своей двухэтажки. Она выбивается из общего ряда домов ул. Зеленой, не такая печальная, как остальные. Но исторический шарм из-за сайдинга потеряла. Как и многое в современном военном городке.
Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77