Социум

Молодой специалист из Москвы о перспективах развития библиотек в Костанае

28-летний Денис Наумов (по просьбе героя материала его имя и фамилия изменены – прим. ред.) переехал в Костанай из Москвы в конце сентября, и уже около двух месяцев трудится в детско-юношеской библиотеке им. Алтынсарина. Денис поделился опытом и рассказал, что может ускорить развитие костанайских библиотек.

В наши дни редко можно встретить молодого человека, желающего стать библиотекарем. Денис тоже не был тем человеком, который с детства грезил этой профессией.

– Мне не особо повезло с баллами на выпускных экзаменах, поэтому я выбрал самый оптимальный вариант – кафедру библиотечной деятельности при Московском государственном лингвистическом университете, – говорит собеседник. – Как правило, молодые люди думают о библиотеках стереотипно, представляя, что это место обитания ворчливых старушек с древними книгами. Но за последние лет двадцать дома книги сильно преобразились.

Это раньше главная задача библиотек заключалась в пропаганде чтения правильных, с точки зрения идеологии, произведений. Сейчас же они идут по направлению западного вектора: храмы книг должны удовлетворять запросы читателей, а не навязывать интересы. Последние годы реализуется концепция библиотеки как третьего места, где бы человек проводил больше всего свободного времени после дома и работы.

– При посещении библиотеки читателям может показаться, что молодежи здесь практически нет. На самом деле многих сотрудников пришедшие просто не видят, потому что они работают во внутренних отделах. Методисты, например, занимаются организацией мероприятий и определяют направления развития библиотек в будущем, – отмечает парень.

Современные дома книги – большой ресурс для общества и государства. В то же время, если смотреть с рыночной точки зрения, библиотеки – априори убыточные организации, результат их работы нематериален и не может «отбить» заложенные средства.

– В России библиотеки имеют право оказывать платные услуги, начиная от сканирования и работы торговых автоматов с напитками и едой, заканчивая арендой помещений под коворкинги и даже съемочные площадки. Например, в библиотеке, где я работал, снимали сериал «Вампиры средней полосы». Часть дома персонажа Татьяны Догилевой снималась в исторической части здания, – рассказывает библиотекарь.

В Казахстане же домам книги запрещено законом зарабатывать на читателях. Хотя, по мнению собеседника,  дополнительное финансирование помогает библиотекам развиваться быстрее. У них появляется  возможность обновлять оборудование, чаще пополнять свой фонд современными книгами.

– На самом деле, библиотекам в России не просто можно зарабатывать, а даже нужно. Государство разрабатывает план о внебюджетном заработке. Если же этот план не выполняется, то на следующий год храмам книги могут сократить финансирование, поскольку они работают неэффективно, – делится опытом молодой человек.

По мнению нашего героя, развитию домов книг способствует новый взгляд молодых специалистов, любящих свое дело.

– Я работал в федеральной библиотеке, на ее базе есть постоянные курсы для желающих обучиться медиаграмотности: ориентироваться в информационном пространстве, уметь работать с источниками и отличать правду от фейка, разбираться в новых технологиях. От современных библиотек требуют проведения тренингов, семинаров и прочих мероприятий. По большей части этим всем занимается молодежь, – говорит Денис.

Помимо невозможности дополнительного заработка, наш собеседник выделяет еще одно отличие библиотек Казахстана и России.

– Здесь жесткие требования к профилю образования – могут работать только библиотекари или педагоги по специальности. А это не самые популярные профессии в наше время. В России же приглашают людей и других профилей, к примеру, экспертов в области искусства, науки. Они работают в тематических отделах, – говорит Денис.

Но в целом наш герой считает, что костанайские библиотеки движутся в том же направлении, что и российские.

– Конечно, есть некоторое отставание. Но я это связываю с невозможностью дополнительного заработка. Все-таки развитие упирается в бюджет, а когда он ограничен, то происходит стагнация. Библиотеки Костаная сейчас находятся на том уровне, который был несколько лет назад у муниципальных домов книг Москвы. В то время там еще были бумажные формуляры, но сейчас все эти учреждения перешли на электронные каталоги, создали единую базу. Однако я уверен, что со временем костанайские храмы книг не будут уступать московским, – поделился мнением Денис.

Свою точку зрения по поводу развития казахстанских библиотек озвучила «НК» и  руководитель областной библиотеки им. Толстого Дариха Дюсибаева.

– К нам приходят молодые специалисты, они хотят работать, но, к сожалению, надолго не задерживаются. Вся причина в низких зарплатах. Многие уезжают в сельскую местность, где молодежь обеспечивают жильем, выдают подъемные, – объясняет ситуацию Дариха Туребаевна.

К слову, в ходе беседы Денис Наумов признался, что его зарплата в московской библиотеке была вдвое выше, чем в Костанае.

Еще один момент, на котором остановилась Дариха Дюсибаева, – дополнительный заработок для библиотек.

– Существует закон о культуре от 2006 года. К сожалению, у нас в стране нет отдельного закона о библиотечном деле. В России же он имеется. Соответственно, у них продуманы и такие моменты, как внебюджетный заработок библиотеками. Это ускоряет процесс развития, – говорит руководитель областной библиотеки им. Толстого.

Вопрос об изменении закона, конечно, стоит. Но дело с 2006 года особо не сдвинулось.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,

фото Ларисы БОЖКО

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77