Каждая ежедневная порция цельнозерновых продуктов снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 9 процентов
Cпециалисты Британской диетической ассоциации составили список наиболее полезных добавок в рацион, куда включили: коричневый рис, макароны из цельнозерновой муки, овсяную кашу, ржаной хлеб и лебеду, передает tengrinews.kz со ссылкой на Rg.ru.
Также ученые подчеркнули, что один из самых главных врагов сердца – холестерин. Накапливаясь, он откладывается на стенках сосудов, поражает коронарные артерии, сосуды, питающие головной мозг. В итоге развиваются ишемическая болезнь сердца.
По словам специалистов, употребление богатых клетчаткой бобовых образует своеобразный “гель” в пищеварительном тракте, который связывается с холестерином и снижает его усвоение организмом.
Диетологи заявили, что ежедневное употребление 130 граммов бобовых снижает уровень плохого холестерина на 5 процентов. Также в список нужных сердцу продуктов попали фрукты и овощи. Помимо клетчатки, они содержат калий – он способствует контролю за кровяным давлением. Замыкает список рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры укрепляют сердце.
Кроме того, хорошим источником ценных питательных веществ являются калий, витамины B6 и B12 – их также много в рыбе. Специалисты пришли к выводу, что употребление в пищу четырех порций рыбы в неделю снижает риск сердечного приступа на 21 процент.
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77