4 февраля исполнилось пять лет, как Самат Канапьянович возглавил поликлинику №2. До этого наш собеседник более 20 лет работал в Костанайской городской больнице. В своей сфере он личность известная и уважаемая. Его двери всегда открыты для коллег, пациентов и даже журналистов
КРУЖОК ПРИВЕЛ В МЕДИЦИНУ
– Самат Канапьянович, начнем со стандартных вопросов. Откуда вы родом, где учились?
– Родился 5 декабря 1971 года. Детство прошло в селе Редутово Челябинской области, недалеко от границы. Вскоре наступило тяжелое время, села стали распадаться. В 1982 году родители приняли решение переехать в Казахстан, в Костанайский район.
В седьмой класс я пошел в Затобольскую школу №2. Учился хорошо, после уроков свободного времени не было. С одноклассниками мы ездили в Костанай, занимались греко-римской борьбой, с большим удовольствием участвовали в различных общественных массовых мероприятиях.
– Уже тогда знали, что свяжете свою жизнь с медициной?
– Нет. Было желание получить техническое образование, потому что в семье у нас вообще нет медспециалистов. Отец инженер-электрик, мама – финансист.
Но скажу, что меня привело к делу всей моей жизни. В то время было много бесплатных секций и мест. Я попал в кружок при станции СЭС. Здесь нас учили делать перевязки, накладывать гипс, ухаживать за пациентами. Мне все это было по душе. После 9 класса в каникулярное время устроился в районную больницу в приемный покой санитаром, брал ночные дежурства. Параллельно был курьером, возил анализы в городи т.д.
У меня просыпался интерес к сфере здравоохранения, когда общался с врачами. У них своеобразный юмор, они разговаривали будто на другом языке, казались такими статными, воспитанными, умными, но одновременно заземленными. Тогда мне, как говорится, и захотелось примерить белый халат.
После 10 класса подал документы в Карагандинский государственный медицинский институт. Экзамены принимали устно заведующие кафедр. Было волнительно, но я смог поступить на факультет «Лечебное дело», где готовили хирургов, терапевтов, акушеров-гинекологов и других специалистов. Это был 1988 год.
– Говорят, что после первых занятий, экзаменов, многие не выдерживают нагрузки и отчисляются. А как вам давалась учеба?
– Признаюсь честно, первые три года были самые тяжелые: углубленно изучали анатомию, латинский язык… Я ночами все зубрил. Но хочу отметить наших высокообразованных преподавателей, которые умели на доступном языке все разжевать, нам оставалось только проглотить и усвоить. После третьего курса уже были базовые знания, которые применялись на практике. На 5-6 курсах произошло разделение, я выбрал хирургию.
Из института вместе со своими одногруппниками мы вышли специалистами, умеющими самостоятельно оперировать.
– В студенческие годы, кроме зубрежки, еще на что-то время оставалось?
– Я жил в общежитии, где в свободное время мы могли заниматься спортом, организовывать различные мероприятия. Было весело. А на четвертом курсе, в 1992 году, женился на своей однокурснице Альфие. Она врач-терапевт. Когда получили дипломы, вместе приехали в Костанай.
– Как сложилась жизнь дальше?
Тогда здесь невозможно было найти работу, все места в поликлиниках были заняты. Однако мне удалось устроиться в областную больницу врачом-урологом. Проработал два года, после ушел в Костанайскую городскую больницу (с 1996 по 2019 годы – прим. ред.). У нас там собрался отличный коллектив. Сначала я был рядовым врачом-урологом, с 2004 по 2008-й – заместителем главного врача, а после мне предоставили возможность возглавить больницу.
Было непростое, но очень интересное время: приходили молодые специалисты, зарождались новые технологии, началась цифровизация… Произошел скачок роста в эндоскопической хирургии, операции стали менее травматичные, выгодные для пациента, разрезы уже делались маленькие, аккуратные.
БЛАГОДАРНОСТЬ
– Кстати, сейчас в социальных сетях люди часто жалуются на работу врачей. А какие пациенты были в то время?
– Несмотря на то, что в те же 90-е медицинская обеспеченность была низкая (не хватало лекарств, перевязочных материалов), пациенты нас поддерживали, относились с уважением, потому что понимали, что где-то мы рискуем своим здоровьем им во благо. Когда не было тех же перчаток, вынуждены были экстренно оперировать людей в буквальном смысле слова голыми руками, тщательно обработав их.
Есть отличное выражение: «Хорошего врача народ прокормит». Так и было. Пациенты в благодарность делились с нами едой, которую приносили им родные – тогда же в больницах было двухразовое питание.
А еще проблемы с выплатой зарплаты! Но мы, медики, не опускали рук, работали, так сказать, за идею. Даже в выходные дни не отлынивали от своих обязанностей.
Помню такое правило, если я провел операцию, то не выезжаю из города до тех пор, пока пациента не выпишут.
– Вы долгое время оперировали. Как ухаживали за руками, ведь это главный инструмент хирурга?
– Я бы сказал, что кисти – наш инструмент. Кидать лопатой снег или копать грядки на даче хирургам не рекомендуется, чтобы не было мозолей. Пальцы должны быть чувствительными, ногти всегда короткими и ухоженными.
После тщательной обработки рук, перед операциями, кожа становилась как наждачка, грубая, требующая увлажнения. Я пользовался детскими кремами, которыми супруга мазала двух дочерей – Диану и Дарину (смеется). Это меня и спасало.
В ДРУГОЕ КРЕСЛО
– В 2019 году вам сообщили о смене места работы (назначили главврачом поликлиники №2 – прим. ред.). Как вы отреагировали?
– Сначала было обидно, ведь я больше 20 лет трудился в городской больнице. А потом понял, что ротация важна. Работая годами на одном месте, у человека может замылиться глаз. Ему нужна встряска, новый коллектив.
Хочу немного отступить от вопроса и отметить важность карьерной лестницы. Считаю, что человек должен начинать трудовой путь с рядового сотрудника, получать знания и опыт, расти в профессиональном плане: становиться заведующим, потом заместителем, а после уже и руководителем. Тогда он точно будет знать, чем занимается тот или иной сотрудник, не станет обесценивать его работу.
Я прошел все эти стадии, поэтому с пониманием отношусь к каждому специалисту. Для меня главное — это люди, здоровые отношения в коллективе.
Считаю, что случайных людей в медицине не бывает! Кто перегорает или понимает, что это не его или ее, я спокойно отпускаю. Человек может с красным дипломом окончить вуз, но оказавшись «на фронте», понять, что учебные пособия не отражают всей реальности. Нужно минимум 10 лет, чтобы твое имя стало известно и к тебе шли на прием. А сейчас многие торопятся, хотят все и сразу.
– А как обстоят дела в поликлинике? Здесь же каждый день проходит большой поток пациентов, часто к вам заглядывают с жалобами?
– По-разному бывает. Начну с коллектива: у нас он хороший, все на своих местах. В течение дня мы общаемся в наших WhatsApp-чатах, где решаем возникшие вопросы. За работой коллег я слежу по базе, которая выдает подробную информацию. Например, кто и сколько людей принял и т.д. Я вижу, что специалисты заняты делом. Но бывают пациенты, которым кажется, что врач не слушает их во время приема, а сидит, уткнувшись в компьютер. Однако дело в том, что весь анамнез вносится в личную карточку электронно, здесь же описывается диагноз и лечение, сюда поступают и результаты анализов.
Кроме того, на прием одного пациента отводится 15 минут. Но если человек сильно болеет, то его осматривают, расспрашивают дольше, отсюда и очереди. Люди начинают злиться, ругаться, порой выражаться нецензурно в сторону врача. Это неправильно.
Переломным моментом стало то, что медицину причислили к услугам. После этого отношение граждан к людям в белых халатах поменялось, мы стали «всем должны».
Все забыли о солидарной ответственности: государство, работодатели, граждане. Требуют только от госслужащих, а о своих обязанностях нередко забывают.
С 2009 по 2012 годы мне посчастливилось пройти стажировки в Сингапуре, Европе и Америке. И знаете, там за бесплатно никто не будет возиться с пациентом, сначала он должен заплатить. Люди работают и отчисляют самостоятельно на медицинскую страховку средства. Даже скрининги там платные! Не поверите, но граждане бросают все дела и идут проверять свое здоровье, особенно когда узнают, что есть скидки на те или иные процедуры. Хочу отметить, что в Сингапуре нет больных туберкулезом, они искоренили эту болезнь.
ВРАЧИ – НЕ ВРАГИ
– Как вы думаете, почему некоторые люди так боятся походов в больницу, избегают прохождения той же флюорографии?
– В голову каждому я не могу залезть… Но хочу сказать, что, когда у человека есть жилье, еда, одежда, он начинает переключаться на свое здоровье. А если что-то из этого выбивается, например, просят съехать со съемной квартиры, то он занят только поиском крыши над головой.
И надо не забывать, что система здравоохранения формирует здоровье человека на 8-10%, остальное — это генетика, образ жизни и экология. Если у родителей есть хронические болезни, то они «дарят» их своим детям.
Врачи всегда готовы помочь пациентам, но и они должны беспокоиться сами о себе: почаще отбрасывать гаджеты и выходить на свежий воздух, устраивать длинные прогулки, читать книги и т.д. Сейчас практически в каждом дворе есть уличные тренажеры, пожалуйста, занимайтесь.
Прислушивайтесь к своему организму, не морите себя голодом, диетами… Нужно просто знать меру во всем!
– А как вы проводите свободное время?
– Его у меня мало, поэтому как таковых увлечений нет. Но люблю читать книги. Во время отпуска мы с семьей отправляемся в путешествия. Там я разгружаюсь, отдыхаю душой и телом, а после с новыми силами возвращаюсь на любимую работу. Медицина — это мой образ жизни!
– Благодарю вас за уделенное время!
Валерия ВАХНЕНКО,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77