Экономика

«Может стать новой экономической Меккой?» – почему российский и западный бизнес устремился в Казахстан

За последние два года из России в соседний с ней Казахстан хлынули десятки компаний, пишет ИА «ТоболИнфо»

Некоторые предприятия перенесли сюда производство, другие релоцировали головные или региональные офисы. Примеру россиян последовал и западный бизнес. По словам вице-министра национальной экономики Бауыржана Кудайбергенова, в списке релокантов — 400 иностранных компаний из более чем 30 стран. «ТоболИнфо» выяснил, кто и зачем перебазировался в Казахстан.

«ОПТИМАЛЬНОЕ И СТАБИЛЬНОЕ МЕСТО»

После начала войны в Украине вести бизнес в России стало неудобно из-за обрушившихся на страну санкций. Часть предпринимателей открыто заявила о своём уходе с российского рынка, другая часть формально осталась там работать, но стала переносить свои офисы и производство в соседние, не пострадавшие от санкций государства. Казахстан, в котором практически все население владеет русским языком, а менталитет и законодательство приближено к российскому, оказался одним из наиболее привлекательных в этом отношении направлений.

Фото газеты «Наш Костанай»/Абиль Дощанов

— Действительно, многие российские компании переводят в последнее время свой бизнес в Казахстан. В большинстве случаев это просто формальная смена юрисдикции. То есть бизнес продолжает работать в России, переезжает только офис или производство, — рассказывает член Мажилиса Еркин Абиль. — Таким образом в Казахстан за последние два года перебрались многие крупные фирмы. Например, хорошо всем известная компания Indriver еще весной 2022 года перенесла свой головной региональный офис, обслуживающий страны СНГ, из России в Казахстан и релоцировала сюда своих сотрудников. Соответственно, сменился и ее юридический адрес.

Кроме того, в Казахстане откроется один из крупнейших хабов Indriver. Как говорил в свое время гендиректор Indriver Арсен Томский, Казахстан — это наиболее оптимальное и стабильное место. К тому же, по его словам, русский язык является в Казахстане языком межнационального общения, в стране есть программы поддержки IT-компаний, там «быстроразвивающаяся стабильная экономика», а Алматы — «очень теплый и красивый город».

Основатель Indriver Арсен Томский считает, что Казахстан — прекрасное место для ведения бизнеса/ Фото с сайта Sakhaday.ru

Еркин Абиль привел еще один пример. Крупнейшая в сфере добычи и переработки нефти российская компания ПАО «ТАТнефть» перенесла часть производства своего предприятия — Нижнекамского шинного завода — в Казахстан. В частности, россияне начали выпускать шины в Карагандинской области. Выпуск первой продукции совместного предприятия ПАО «Татнефть» и казахстанской компании Allur состоялся в городе Сарани, там будет производиться продукция под брендом Attar.

— Российскому бизнесу сейчас легче работать в Казахстане. Мы же понимаем, что для него наступили тяжелые времена. Мои знакомые работали на Нижнекамском заводе. Они говорили о том, что российское производство испытывает очень серьезные проблемы из-за санкций. Например, невозможно получить какие-то компоненты для выпуска резины, которые производятся только за границей, — рассказал Еркин Абиль.

Соответственно, один из способов обойти санкции — перенести производство в Казахстан, заказывать сюда необходимые комплектующие и затем обратно поставлять готовую продукцию уже из Казахстана в Россию и другие страны.

Кстати, о возобновлении производства автомобилей Lada в Казахстане заявил и российский промышленный гигант АвтоВАЗ — автомобили под этой торговой маркой начнут собирать на заводе «Сарыаркаавтопром» уже в этом году.

Ещё одна российская компания Ozon, известный российский маркетплейс и е-платформа, весной прошлого года открыла в Астане крупнейший фулфилмент-центр общей площадью 38 тысяч кв.м.

Открытие нового фулфилмент центра в Астане / Фото пресс-службы премьер-министра РК

А в июле 2023 года Ozon объявил о строительстве в Казахстане самого масштабного в СНГ логистического комплекса площадью 42 тысячи квадратных метров. Это позволит создать в регионе 2000 новых рабочих мест.

Руководитель отдела корпоративных корпораций компании Ozon Дмитрий Миронов подтвердил ИА «ТоболИнфо», что есть планы по расширению бизнеса в Казахстане, но при этом заявил, что полностью покидать Россию они не собираются — большая часть бизнеса по-прежнему там.

Новый фулфилмент центр Ozon в Астане / Фото с сайта inbusiness.kz

— Казахстан был одной из первых стран, где Ozon начал развивать бизнес ещё в 2021 году. Наши последующие инвестиции в инфраструктуру в регионе обеспечат дальнейший рост на одном из самых больших и перспективных в СНГ рынков для индустрии онлайн-торговли, — пояснил Миронов.

Почему же для таких амбициозных планов Ozon выбрал именно Казахстан, поинтересовались мы.

— Мы развиваемся и в других странах, — объясняет Дмитрий Миронов. — Но нам было бы сложно зайти, скажем, на рынок Австрии или Китая и конкурировать с местными игроками. На рынках СНГ ещё не сформировался серьёзный e-commerce бизнес. К тому же, это проще и удобнее в плане логистики. Ведь Казахстан расположен ближе к основной российской инфраструктуре.

«В РОССИИ СЛОЖНО ВЕСТИ БИЗНЕС»

По данным министерства иностранных дел Казахстана, среди крупных российских компаний, релоцирующихся в Казахстан (помимо уже перечисленных), — торгово-промышленная группа Rival, «Завод ЛСТК», ООО «Уральский Пружинный Завод». Список можно продолжать и дальше. Достаточно сказать, что общее количество компаний с российским происхождением, зарегистрированных в Казахстане на конец 2023 года, превысило 23 тысячи — это в 2 раза больше, чем было в 2021 году.

Об этом говорится в исследовании аналитической компании Halyk Finance. В сфере IT количество российских компаний, имеющих юридический адрес в Казахстане, вообще выросло в 7 раз. Причем, по информации Forbes.kz, почти каждое второе иностранное предприятие, зарегистрированное в Казахстане, имеет российские корни, а в целом доля российских компаний в числе действующих зарубежных предприятий в нашей стране составляет 44,9%.

Помесячная динамика показывает, что всплески наплыва российских бизнес-резидентов в прошлом году были как раз после начала так называемой специальной военной операции и объявления «частичной мобилизации». Причем большинство релокантов (99,2%) представляют малый бизнес и зарегистрированы в сферах торговли, информации и связи, обслуживания и услуг.

Нам удалось пообщаться с Вадимом Н., руководителем одной из небольших российских компаний, релоцировавшихся в Казахстан. Он признался, что переезд офиса и части производства был вынужденным.

— После начала войны с Украиной в 2022 году у нас уменьшилось число заказов, соответственно, упали доходы. Кроме того, из-за санкций сейчас сложно получать комплектующие и вести расчеты. У нас также есть поставщики, которые отказались с нами работать. Вести бизнес из России сейчас намного сложнее, — говорит наш собеседник.

По словам Вадима, зарегистрировать предприятие в Казахстане было достаточно просто, власти во многом шли навстречу. А вести бизнес из страны, необремененной санкциями, намного удобнее.

Наметившийся тренд подтвердил нам и директор института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

Фото из личного архива

— Тенденция к тому, чтобы российские компании перебирались в Казахстан в попытке обойти санкции, есть. Знаю, что они, например, регистрируют у нас свою компанию под видом казахстанской и от ее имени продают российскую продукцию или через Казахстан пытаются получить нужные компоненты и отправить их в Россию, — прокомментировал Сельтеев.

ЗАПАД ТОЖЕ НАПРАВИЛСЯ В КАЗАХСТАН

Вскоре после начала военных действий в Украине в Казахстан устремились не только российские бизнесмены, но и компании из дальнего зарубежья. Правительство Казахстана перечислило не один десяток предприятий, пожелавших вести бизнес в нашей стране. Например, компания Honeywell (США) после начала войны в Украине объявила о своем уходе из России и действует по заявленному плану. По информации МИДа РК, Honeywell переносит региональный офис по Центральной Азии из Москвы в Алматы. 20 июля 2023 года компания открыла в Казахстане сборочное производство, планирует запустить здесь выпуск шкафов управления, а также открыть предприятие по производству счетчиков и электроприборов.

Компания Trancso (Чехия) заявила о закрытии своего офиса в РФ и открытии представительства в Казахстане — для сохранения присутствия в регионе.

Компания Fortescue (Австралия) перенесла офис из России в РК и теперь делает акцент на евразийских проектах по зеленому водороду в Казахстане. Компания TikTok (КНР) также объявила о прекращении своей деятельности в России и открыла региональный офис по странам СНГ в Алматы, заявив о расширении сотрудничества с Казахстаном.

Литовская «Группа компаний ПКВ» релоцировала в Казахстан производство жидкокристаллических телевизоров. Компания Emerson (США) запустила в Казахстане производство датчиков давления, а также сборочное производство.

Koppert (Нидерланды) перенесла в Алматы офис и сотрудников и начинает строительство в Казахстане завода по производству биоудобрений и средств защиты растений.

Было также объявлено о релокации французской компании Alstom, которая занимается производством электровозов. Менеджер по связям с общественностью Alstom Global Media relation Корабли Колле подтвердила, что их компания приостановила свою деятельность в России в связи с началом войны в Украине.

— В марте 2022 года наша компания объявила о приостановке всех поставок в Россию и прекращении сюда всех будущих инвестиций. Что касается Казахстана, то мы всегда вели очень активную деятельность в этой стране, — отметила Корабли Колле.

И Alstom действительно в последние годы еще больше расширяет свой бизнес в Казахстане.

Среди других перечисленных правительством Казахстана потенциальных релокантов прозвучали названия таких известных компаний, как Knauff (Германия), Reimann (Германия), Great Wall Motors (КНР), Air Liquide (Франция).

УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС ДЛЯ СТРАНЫ

После начала военных действий в Украине правительство Казахстана заявило о том, что в переезде в РК заинтересована 401 компания. Во многом релокации способствует открытая политика самой страны. Российские СМИ выражали некоторое недовольство по этому поводу — мол, Казахстан активно «обхаживает» иностранные компании, заявившие о своем уходе с российского рынка.

Действительно, ещё в начале 2022 года замминистра иностранных дел Алмас Айдаров рассказал, что правительство ведет активную работу по привлечению компаний, покидающих РФ — всем им были разосланы приглашения, послы Казахстана встречались с представителями бизнеса.

Можно сказать, что старания казахстанской стороны принесли свои плоды. В марте 2024 года вице-министр национальной экономики Бауыржан Кудайбергенов на брифинге в Астане сообщил, что уже завершена релокация 41 компании стоимостью более 1,5 миллиарда долларов, еще 37 компаний — пока «в процессе», работа с ними продолжается. Бауыржан Кудайбергенов также подтвердил, что в списке потенциальных релокантов по-прежнему около 400 компаний из 30 стран.

Премьер-министр страны Алихан Смаилов в начале этого года озвучил впечатляющие цифры. Объем инвестиций в основной капитал в Казахстане за последнее время увеличился на 13,7% до 39,5 млрд долларов, при этом за 9 месяцев 2023 года было привлечено 19,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

По мнению многих экспертов, именно сейчас Казахстану представляется прекрасная возможность занять оставленную РФ нишу и стать региональным лидером.

— У Казахстана в данный момент есть уникальный шанс воспользоваться ситуацией. Возможно, в некоторых секторах мы займем лидирующее положение, в том числе за счет того, что часть крупных транснациональных компаний релоцируется в Казахстан, — считает директор института Евразийской интеграции Уразгали Сельтеев.

Но одно дело, когда переезжают компании, которые не желают вести бизнес в России, и совсем другое — те, кто просто хочет улизнуть в Казахстан от санкций. Их, по словам Сельтеева, у нас не приветствуют.

— В республике идет активная борьба с теми, кто, релоцировавшись в Казахстан, пытается уйти от санкций. Ведь наши власти и бизнес понимают риски попадания под вторичные санкции, последствия этого весьма существенны. И они максимально пытаются этого избегать, — говорит Сельтеев.

Судя по уже озвученным цифрам, Казахстан за последние два года привлек огромное количество компаний с иностранным капиталом и рекордно улучшил свои экономические показатели. Кстати, большинство релоцировавшихся предпринимателей отмечают развитую бизнес-среду, легкость оформления документов, удобство ведения бизнеса в стране. Кто-то скажет, что это мечты, но Уразгали Сельтеев уверен, что Казахстан может превратиться в новую региональную экономическую Мекку.

Юлия ГАЙДАЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77