Экономика

Рыбоводческий бизнес в Костанайской области подвержен особым рискам

Открытые водоемы часто страдают от засухи или заморов. А владельцы ферм, где рыбу выращивают в бассейнах, уже столкнулись с паводком, финансовыми трудностями и другими проблемами

ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО

В постпандемийный период в области реализовали два довольно крупных проекта по выращиванию рыбы на специализированных фермах. В районах Беимбета Майлина и Костанайском разводят не только привычного для нашего региона карпа, но и радужную форель, а также осетров.

Редкие виды рыб на прилавках должны появиться уже к осени. Правда, по имеющейся у корреспондента «НК» информации, за осетром выстроилась очередь на несколько месяцев вперед.

В паводок ферма ТОО «Каратомарский рыбопитомник FISH Estate», где выращивают радужную форель, пострадала от большой воды. Строения буквально смыло в реку вместе с несколькими тоннами карпа и форели. Предприниматель теперь долго будет заниматься восстановлением, если решится на возобновление работы. Стихия показала возможные риски, да и аварийное состояние самого Каратомарского водохранилища заставляет задуматься.

В свою очередь ферма в Костанайском районе специализируется на выращивании осетров. В бассейнах плавают рыбины, которые уже примерно весят до трех килограммов, если не больше. Товарный вес они должны набрать в ближайшие месяцы.

Как рассказал директор ТОО «Костанайский лосось» Валентин Ищенко, с одной партии – 5000 мальков – можно вырастить около 12-13 тонн осетра. Но на получение такого объема нужен как минимум год. При максимальной загрузке на ферме могут ежегодно выращивать до 25 тонн продукции.

– У нас всего 12 бассейнов. Сейчас зарыблена половина. Для второй нужно докупить оборудование. Но возникли сложности с финансами. Банки неохотно идут на кредитование. Нам удалось открыть кредитную линию на 100 млн тенге. Мы получили гарантию фонда «Даму» и субсидирование процентной ставки. Но возникли трудности. Деньги мы должны были выбрать за год. Из-за отсутствия всех коммуникаций не успели вовремя этого сделать. Теперь банк выдвигает новые неприемлемые для нас условия, – рассказал Валентин Ищенко.

Предприниматель заметил, что они столкнулись со сложностями по согласованию перечня закупаемого на кредитные деньги оборудования. На ферме нужно дооснастить вторую линию. Первая уже работает, как и та часть фермы, где выводят и подращивают мальков. Но по факту из-за проблем с финансированием предприятие загружено лишь на половину мощности.

Аким Костанайской области Кумар Аксакалов, не так давно посетивший предприятие с рабочим визитом, вопрос финансирования с бизнесменом также обсудил. Прозвучало, что можно рассмотреть решение вопроса через СПК «Тобол». Однако пока непонятно, какой будет схема сотрудничества. Это может быть займ. По словам Ищенко, компании для завершения проекта нужно еще около 50 млн тенге. Есть и второй вариант развития событий – СПК «Тобол» станет соучредителем и выйдет из состава участников после того, как проект встанет на ноги.

Изначально в ценах 2021 года стоимость проекта оценивали в 180 млн тенге. Предприниматель говорит, что сегодня речь идет уже о 230 млн тенге, в том числе собственных средств порядка 130 млн тенге.

ПОПАСТЬ В СЕТИ

В случае с рыбоводством коммуникации далеко не всегда играют решающую роль. По большому счету бизнесменам, зарыбляющим водоемы Костанайской области, нужно лишь иметь проезд к своему хозяйству. Часто это накатанная грунтовка. Основные затраты идут на покупку мальков и относительно небольшого объема оборудования. Например, предпринимателю в Федоровском районе удалось в этом году запустить свой бизнес по выращиванию африканского сома на одном из озер. Стоимость проекта он оценил в 1,5 млн тенге, которые смог получить в качестве гранта по линии госпрограммы.

Пока оборудование для переработки рыбы на ферме ТОО “Костанайский лосось” простаивает. Ждут первого урожая

Но когда речь идет о фермах с искусственными бассейнами, требуется не только вода, но и стабильные водо- и электроснабжение, канализация, а по возможности и газ.

У осетровой фермы с этим возникли задержки. На проект обратила внимание прокуратура Костанайской области, где посчитали, что власти не исполнили всех своих обязательств перед инвестором. Надзорный орган выдал рекомендации в конце 2023 года. Уже в мае отдел строительства акимата Костанайского района разыграл конкурс на строительство линии энергоснабжения к предприятию.

По данным портала госзакупок, из бюджета на реализацию проекта планировали выделить 160 тыс. тенге, но ИП «Алтын Дала» взялись за дело за 75 тыс. тенге.

Этот проект по энергоснабжению хотели включить в областной план охраны окружающей среды, направив на его реализацию деньги, которые бюджет получает за эмиссии. Но активисты, пришедшие на публичные слушания, высказали мнение, что такие траты совершенно не подходят под цели плана.

– Это чисто коммерческий проект, который не несет в себе экологической составляющей. Социально значимым его тоже сложно назвать из-за дороговизны производимой продукции, – отметили оппоненты.

В управлении природных ресурсов и регулирования природопользования к мнению общественности прислушались и проект электрификации осетровой фермы из плана исключили. Но все же его реализуют. Работы уже начали, а завершить планируют до конца лета.

РЫБКА ЗОЛОТАЯ

Официально в Костанайской области в 2023 году выловили 779 тонн рыбы. В основном это судак, плотва и окунь. Каждого вида – больше 100 тонн.

Судака так вообще 170 тонн. Для сравнения, по тем же данным Бюро нацстатистики, привычного нам карася поймали лишь 63 тонны, щуки – 52 тонны.

Костанайский объем – это примерно 50 часть республиканского. Цифры Бюро национальной статистики также говорят, что годом ранее, в 2022-м, улов был выше, но и с водой тогда было проще. Прошлогодняя засуха погубила немало трудов.

Анализ этих данных заставляет задуматься. Согласно официальной статистике, в Костанайской области не ловят сазана. К слову, не первый год.

Хотя на рынке встретить экземпляр килограммов на 8-10 можно легко. Везут его, в том числе с юга региона. Говорят, в Аркалыке хорошая рыбалка.

Можно сделать вывод, что контроль в этой сфере недостаточен, несмотря на данные по приобретенным рыбаками путевкам. И это объяснимо: сотрудников в территориальной рыбной инспекции мало, а территория региона большая, местами малонаселенная. В области около 8000 водоемов.

Если же говорить о выращивании рыбы, то в лидерах пелядь и карп. Эти породы разводят охотнее. Из 419 тонн, полученных в 2023 году, на них приходится две трети объема. Значатся в отчетах и 12 тонн костанайского лосося.

Местный рынок товарной рыбы не дает низких цен. Возможно потому, что выловленная и выращенная в Костанайской области рыба далеко не всегда проходит через официальные каналы реализации. По данным Бюро нацстатистики, речь всего о 242 тоннах товарной рыбы.

Возможно поэтому стоимость карася за пару лет заметно выросла и сегодня достигает уже 600 и более тенге за килограмм. Чищенный карась может стоить и 1000 тенге за килограмм. Стоимость других пород речной рыбы уже давно колеблется в районе 1000 тенге за кило, часто переступая эту границу, приближаясь к ценам на мясо птицы или свинину.

На фоне этих цен 6-7 тыс. тенге (в среднем) за кило красной рыбы уже не выглядят настолько высокими. Кстати, свежего костанайского осетра планируют продавать в районе 5-6 тыс. тенге за килограмм.

Татьяна ШЕСТАКОВА, фото Каербека ГИЛИМЖАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77