В ритме города

Адыгея – любовь с первого взгляда: именно так отзывается о республике Северного Кавказа экс-костанайка

Анна Титова уже год живет в Майкопе – столице Адыгеи – и до сих пор не может поверить, что попала в настоящую сказку

Сказка, по словам девушки, окружает ее повсюду: стоит только распахнуть окна, и взору предстает вид на величественные горы, альпийские луга и бирюзовое небо, которое так благосклонно к этому удивительному краю.

– Изначально, планируя переехать из Костаная в Россию, мы хотели купить дом в Челябинской области, – рассказывает Аня. – И это уже было настолько взвешенным решением, что никто бы и не подумал даже, куда нас в итоге забросит судьба (смеется). Так случилось, что прошлым летом мы с мужем прилетели по его делам в Адыгею и с первых же минут начали говорить друг другу, что хотим тут жить: настолько были поражены чистым воздухом, красивейшими пейзажами, радушными людьми, вкуснейшими фруктами и овощами. Решение приняли мгновенно и даже сами не поняли как, но уже через пару недель справляли новоселье. Я с детства мечтала о большом просторном доме с фруктовым садом. Все это я обрела здесь, в Майкопе. Кстати, сам город вдвое меньше Костаная. Столица представляет собой частный сектор, тут очень мало многоэтажек, из-за этого город кажется таким уютным и домашним. И да, здесь все друг друга знают, поэтому живут как одна большая и дружная семья. Я это говорю, прожив в Адыгее год.

Майкоп, по словам Ани, весь утопает в зелени. На улицах растут орешники, яблони, абрикосы, грецкие орехи, каштаны. И никто не ломает веток, не обрывает плоды, нанося урон деревьям. Ко всему очень бережное отношение. Жители с благоговейным трепетом относятся ко всему, что их окружает.

– Местные не только на словах, но и на деле любят свой город, аулы, малую родину, – продолжает девушка. – Они готовы часами расхваливать горы, рассказывать легенды, советовать, где необходимо побывать, чтобы ощутить весь колорит их пусть и небольшой, но такой прекрасной республики, которая ранее именовалась Черкессией. Автономная область была образована в 1922 году, а уже в 1991-м Черкессия получила статус Республики Адыгея и местные жители стали именоваться адыгами. Она очень многонациональна. Помимо адыгов, здесь проживают другие представители кавказских народностей, кубанские казаки, русские, очень много выходцев из Казахстана. Адыги очень дружелюбные, из их дома без подарка точно не уйдешь.

О туризме

Особую часть доходов в бюджет республики приносят, конечно же, туристы. Адыгея – это просто кладезь красивейших и уникальных мест. Большой популярностью пользуются пешеходные горные и конные маршруты, подземные пещеры, водопады. Горная часть Адыгеи внесена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Сюда стоит приехать, чтобы попробовать настоящий адыгейский сыр и каштановый мед, а еще чтобы увидеть памятник природы – Азишскую пещеру, где сталактиты и сталагмиты предстают настоящими колоннами, плато Лаго-Наки с его альпийскими лугами, Кавказский биосферный заповедник, прокатиться на Савранской канатной дороге, запечатлеть на фото скалу Чертов Палец, испытать палитру ощущений в веревочном парке приключений «Тетис» и еще много всего разного.

– Адыгею нужно открывать для себя постепенно, не торопясь, – говорит Аня. – И знаете, получив лето, мы не потеряли зиму, стоит только подняться в горы и вот он белоснежный снег. Кстати, у местных есть интересная забава, название которой я сразу не могла понять. Как-то мне друзья говорят, мол, вот придет зима, и пойдем «мылиться». У меня было такое недоумение в глазах. Что? И только потом я поняла, что они имеют в виду. «Мылиться» – значит лепить и играть в снежки. Кстати, под привычным для нас словом «соус» у адыгов скрывается тушенная с мясом картошка. Нам же привычнее называть это блюдо жаркое.

О религии

Адыгея – мусульманская страна. Майкоп славится своей соборной белостенной мечетью с синими куполами, которую стремятся увидеть все туристы. Внутри мечети стены расписаны строками из Корана. Построена она в 2000 году по инициативе одного арабского шейха из ОАЭ, чья мать был черкешенкой.

К слову, фанаты турецкого сериала «Сулейман Великолепный», наверняка помнят, что одной из наложниц великого османского султана также была черкешенка, нареченная именем Махидевран.

Еще такая интересная особенность Адыгеи, которая, безусловно, вытекает из религиозной составляющей и менталитета местных жителей – здесь нет ночных клубов и интим-магазинов. Друзья Ани рассказывали, что кто-то все же попытался открыть в Майкопе секс-шоп, но магазин постигла печальная участь – его просто сожгли.

– Но никто не говорит, что здесь все сидят по домам. В Майкопе очень много ресторанов и кафе, куда приходят целыми семьями, большими дружными компаниями. Из-за чудесного климата, эти заведения расположены на открытом воздухе и утопают в зелени местных улочек, – делится своими наблюдениями собеседница. – Обычно Кавказ у многих ассоциируется с винами, но в Адыгее винодельчество не развито, и к спиртному здесь очень даже прохладное отношение. Хотя в том же Майкопе работает пивоваренный завод, где выпускается крафтовое пиво, квас. Завод существует с 1882 года, располагается в историческом краснокирпичном здании и является архитектурной достопримечательностью.

О еде

Приехать в Адыгею – значит обязательно попробовать национальную кухню.

– Первое, что приходит на ум – традиционные хычины. Переехав в Майкоп, я стала настоящей поклонницей тонких лепешек с начинкой (сыр, творог, зелень, картофель – ред.), жаренных на сухой сковороде, а затем щедро смазанных растопленным сливочным маслом. Ммм, это просто взрыв мозга, какая эта вкуснотища не передать словами, – Аня зажмуривает от удовольствия глаза. – А вот, что меня приятно удивило здесь, так это то, что адыги не употребляют конину – от слова совсем. Конь для адыгов – это настоящий друг, на которого никогда ни у кого не поднимется рука с ножом. Поэтому бешбармак, живя в Майкопе, я приловчилась варить из говядины. Местные предпочитают баранину, опять же говядину, мясо птицы. Кстати, именно здесь еще очень любят диетическое и полезное мясо нутрии, но я не решилась и, скорее, не решусь его попробовать.

По словам Ани, адыги очень любят специи. Сами делают соль с различными приправами, которую потом используют при приготовлении блюд. Популярна мамалыга – каша из кукурузной муки, хинкал, представляющий из себя отдельно сваренные галушки и мясо. К этому дуэту обычно подается бульон с приправами и чесноком, а также томатный и белый соус.

– Когда Бог раздавал таланты народам, мне кажется, кавказцев он наделил особенным поварским талантом. Готовят они невероятно. Тут только от одних хычинов можно с ума сойти. А еще я научилась готовить традиционное адыгейское блюдо, которое теперь прописалось у нас на завтрак. Те, кто пробуют его впервые, никогда не могут понять, что именно в его составе, настолько необычный вкус. Называется блюдо «кояж». Это адыгейский сыр, жаренный на сливочном масле с луком с добавлением паприки и яиц. Научилась я готовить и каштаны, которые очень любят местные. Здесь все продукты, овощи, фрукты невероятные по вкусу. Их нужно один раз попробовать, чтобы понять разницу. Благодатная земля и солнце творят чудеса! Я нигде не ела больше таких сочных абрикосов и ароматных помидоров. Даже наши затобольские, а я предусмотрительно привезла семена, выросшие на этой почве, кардинально отличаются по вкусу. Как будто совершенно новый сорт, – смеется девушка. – Возле дома у меня разбит пока небольшой огород, значительную часть занимает фруктовый сад, где растут грецкий орех, абрикос, инжир, черешня, груша, яблоня, финик, хурма. Кстати, а вот для граната и мандарина здесь не климат. При этом в Адыгее очень много фруктовых садов, плантаций орешников. Все это поставляется по всей России и за ее пределы. Именно здесь мы приловчились покупать соки прямого отжима без добавления сахара. Скажу еще, что Майкоп стал первым городом в моей жизни, где пьют воду из-под крана и ни у кого дома нет фильтров, настолько вода чистая и хрустальная. Хотя мы с мужем еще по привычке покупаем воду в магазине, так на нас смотрят как на ненормальных (смеется).

Обо всем

Аня говорит, что наших казахстанских товаров на прилавках местных магазинов не встречала, за исключением сочней для бешбармака.

– При этом соседка, вот буквально на днях, говорила, что покупала казахстанское мороженое, но я лично не видела, – рассказывает Аня. – К местным ценам мы привыкли, в тенге уже ничего не переводим, избавились от этой привычки. Каждые выходные выезжаем в горы. Час езды – и ты попадаешь в другую реальность. Здесь столько потрясающих природных локаций для фотосессий. А еще мы недавно побывали на ежегодном фестивале адыгейского сыра, который проходит в горах. Фестиваль длится два дня и это просто рай для турофилов – любителей сыра. Это один из главных праздников в Адыгее, куда съезжаются сыровары со всех районов. Тут можно не только попробовать, купить сыр, но и угоститься блюдами с использованием сыра, увидеть, как варят, жарят сыр, оценить поделки, которые делают из этого вкусного материала. Тут сыру поют оды, читают о нем стихи, ведь он сродни национальному символу республики. Очень мне понравился фестиваль в плане организации: все слаженно, четко, нет никаких давок, пробок. Все продумано до мелочей. А вот Наурыз, который здесь называют Навруз, отмечают не так масштабно и без особого размаха, к которому мы привыкли в Казахстане. Этим летом двери нашего дома не успевали закрываться: приезжали родные, друзья. Нам с мужем хотелось каждому показать это удивительное место, влюбить каждого в здешние красоты и климат. Моя же цель – проехать весь Кавказ и насладиться всеми его прекрасными видами. Недаром говорят, горы влюбляют в себя навсегда, и Адыгея попала в самое сердце!

Зульфия НАБИЕВА,
фото из архива
Анны ТИТОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77