Экономика

Аграрии Костанайской области теряют урожай и несут большие убытки

Сельхозпроизводители просят МСХ РК неотложно ввести режим ЧС

Данное обращение предприниматели озвучили во время отраслевого и регионального Совета по вопросам АПК Костанайской области, на котором присутствовал директор департамента земледелия МСХ РК Азат Султанов.

В стенах Палаты предпринимателей за круглым столом встретились руководители крупнейших к/х региона, члены регионального совета, а также сотрудники НПП.

На повестке дня стоял вопрос об уборке урожая, которая находится под угрозой срыва. Ситуация крайне сложная и грозит фермерам крупными убытками. Дело в том, что из более 4 млн га посеянной пшеницы убрано только 20%, причина – аномально большое количество осадков. Почва напитана влагой, из-за чего сельхозтехника вязнет в грязи.

Прогнозы неутешительные, обильные осадки продолжатся до конца сентября. Между тем созревшая пшеница уже стала осыпаться и пускать корни в колосе. Говоря простыми словами, такое зерно не пригодно для продовольственной переработки и годится только на корм животным.

Влажность зерна составляет 25%, это в два раза больше допустимых показателей. Даже после двухразовой сушки, класс пшеницы будет низким и станет пригодно только в качестве фуражного корма.

Азат Султанов сообщил, что в МСХ РК уже началась работа по внесению изменений в правила распределения дизельного топлива, чтобы у элеваторов была возможность получать солярку по льготной цене.

– Правила проходят соответствующую процедуру, есть поручение, чтобы государственные органы рассмотрели вопрос в течение одного-двух дней, – говорит Султанов. – Как только пройдут этапы согласования, мы сразу начнем принимать заявки.

Председатель совета АПК Александр Бородин, выступавший на заседании в качестве модератора, проинформировал, что себестоимость фуражной пшеницы – 80 тыс. тенге. При этом, чтобы выйти аграриям из ситуации в плюс, необходимо увеличить цену закупа до 100-120 тыс. тенге.

Также эксперт заострил внимание на вопросе по закрытию ввоза пшеницы из России, так как зерно из соседнего государства дешевле.

– У них тоже проблемы есть, но урожайность гораздо выше нашей, – отмечает Бородин. – Себестоимость у соседей низкая. Даже фуражное зерно дешевле нашего. При такой конкуренции мы не сможем продавать. Российское зерно забирает наш рынок. Я предлагал закрыть границу, но есть и другой вариант – ввести импортную пошлину. Тем самым мы выровняем цены и будем в одинаковых условиях с сельхозпроизводителями из России.

Директор ТОО «Азия Алтын-2000» Светлана Михайленко, обращаясь к Азату Султанову, пыталась уточнить, что является критерием для введение режима ЧС.

– По факту текущего дня, влажность пшеницы в нашем хозяйстве составляет 22-23%, – рассказывает предпринимательница. – Элеваторы принимают зерно влажностью до 20%. Непринятая на сушку пшеница через несколько дней просто будет гореть. У нас обозначен следующий вопрос, стоит ли вообще убирать урожай, если в дальнейшем он придет в негодность? Это является основанием для режима ЧС или нет? Как к этому подходить? Вы сообщили ранее про дизтопливо,  хотелось бы подчеркнуть, что в сельском хозяйстве всегда важна оперативность принятых решений и их исполнение. Топливо нужно сейчас. Вопросов очень много и мы просим вас о своевременности. Необходимо продумать правила возмещения ущерба и пролангирования кредитов минимум на два года.

Своим видением по ситуации поделился руководитель ТОО «Мелитопольское» Эдуард Двуреченский. Предприниматель назвал текущее аграрное положение катастрофой.

– Весь наш урожай на 100% стал фуражным, 50% колоса уже сейчас проросло корнем, – констатирует бизнесмен. – Ситуация уникальная, такого раньше не происходило в подобных масштабах. Накануне мы провели совещание, многие представители элеваторов нас убедили в том, что никаких проблем с приемкой зерна не будет. На деле оказалось, что один элеватор забит зерном Продкорпорации, другой – уже заключил все договоры. Что будет делать фермер с 300 000 гектаров проросшего зерна, которое надо надо где-нибудь хранить? Это огромный объем. Теперь встает такой вопрос: либо это зерно сгниет на поле, либо оно сгниет на току. Кто-то может четко сказать, кто будет координировать эти чрезвучайные ситуации? Вопрос, что делать теперь с рынком фуражного зерна, должен решатся оперативно.

Аграрий из Мендыкаринского района Бейбут Койшибаев работает в сельском хозяйстве 25 лет, и на его памяти такой влагозарядки еще не было.

Сельскохозяйственник отметил, что при нынешних погодных условиях уборочная кампания через месяц завершится максимум только на 50%.

– Мы неизбежно потеряем уже около половины урожая, – говорит аграрий. – Ситуация критическая и тут не надо бояться объявлять режим ЧС, но вместо этого мы реагируем очень долго. Не нужно бояться брать на себя решение.

В крестьянском хозяйстве Бейбута Койшибаева в этом сезоне посеяно 40 тыс га, из которых убрано только 10%. В основном намолочены ячмень и овес.

Предприниматель добавил, что если цена на фуражное зерно будет порядка 70-80 тысяч тенге за тонну, собирать урожай нет смысла, проще оставить его в поле.

Ключевой момент в введении режима ЧС – это спасение аграриев от банкротства. Без режима ЧС пролангация банками кредитов невозможна, так как введение чрезвычайной ситуации является основанием для отсрочки погашения задолженностей.

На юге Казахстана ситуация с климатом противоположная. Засуха в шести районах Жамбылской области привела к сокращению объемов поливной воды. Более 300 аграриев понесли миллиардные убытки, в регионе введен режим ЧС.

Будет ли такое распоряжение в Костанайской области, пока неизвестно.

Конкретики о ЧС на заседании не прозвучало. К какому-либо консенсусу собравшиеся не пришли. «НК» следит за ситуацией.

Асхат НУРАТЗИН,
НПП «Атамекен»

 

 


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77