COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105385

Выздоровевших

109907

Зарегистрированных случаев

3562

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Костанай

«Аймак» газует

На днях к нам пожаловали два кадра из газовой компании…


Один вежливо попросил перекрыть кран к газплите, другой грозным тоном вопросил: «Вы все еще не заключили договор на обслуживание газового стояка?».

При этом документов на право деятельности в интересах компании гости не предъявили. И это был не вызов для экстренной помощи, а плановое посещение. Как сообщил старший по дому, гости покинули дом около 15:00, а вечером жильцы обнаружили, что газ в доме отключен. А поскольку большинство уже напрочь забыли про электроплитки в хозяйстве, народ возмутился. Были даже предложения разжечь во дворе 72 костра для приготовления пищи, так сказать, в знак протеста, ведь отключение газа выглядело как средство давления на жильцов. И это накануне выборов Президента!

О неприятной новости сообщили в акимат на «109». Дежурная через пять минут продублировала ответ газовой компании: «Через два-три дня у вас закончатся профилактические работы, тогда и подключат газ». Пришлось во внеурочное время позвонить акиму города, и Кайрат Жумашевич коротко ответил: «Разберемся».

Ближе к полуночи в каждую квартиру дома позвонили все те же «бойцы невидимого фронта» и деликатно известили, что можно открывать конфорки, газ подключен.

Что вытекает из происшедшего? Положительный момент в том, что у нас есть «отец города», не чурающийся проблем рядовых граждан. А отрицательный в том, что все более циничней действует компания «КазТрансГаз Аймак», занимающая доминирующее положение на рынке коммунальных услуг. Несколько лет назад власти областного центра преподносили приход новой компании как большое благо для населения. Мол, убирается посредник, каковым был «Костанайгаз», следовательно, уменьшаются тарифы на услуги. На деле же все произошло с точностью до наоборот.

«Аймак» увеличил норму расхода на человека в квартирах без счетчика с 10 до 15 куб. м, ввел температурные коэффициенты, естественно, в сторону повышения отпускной цены, не замечая, что в летнее время плотность газа уменьшается и напрашивается снижение цены. И особенно достало жителей требование заключить договор на обслуживание стояка и газплиты, что горгаз раньше делал регулярно и совершенно бесплатно. Под этот случай создана дочер­няя сервисная контора и объявлено, что только лицензированные организации могут проводить намыленным пальчиком по конфорке газплиты.

Создан прецедент, и завтра другие коммунальщики заявят: «А мы что, рыжие? Мы тоже потребуем, чтобы краны, батареи или электророзетки чинили не народные умельцы (как по сути всегда и было), а те же дяди Васи, но уже с лицензиями из сервисных контор, организуемых при компаниях по примеру газовиков». Кто-то скажет, что утечка газа страшнее замыкания электро­проводки или порыва батареи отопления. Ну газ хотя бы напоминает о себе специфичным запахом, а все остальное может рвануть без предупреждения, и мало не покажется.

Сегодня другие коммунальщики молча делают свое дело, и лишь газовики бесконечно ищут поводы для дополнительных поборов. Не хватает денег детишкам на молочишко. И напрашивается мысль: а не провести ли акцию по сбору средств для отощавших газовиков?

Кстати, описанный случай стал предметом разбирательства на совещании в горакимате, и газовики получили вполне заслуженную взбучку от акима.

Аркадий ДЕНИСОВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77