COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Новости Политика

Аким Костаная Кайрат Ахметов отчитался перед депутатами по выполнению возложенных на него задач

От депутатов на сессии не прозвучало ни одного вопроса, объяснили это тем, что на комиссиях было «жарко» 

Сегодня в Костанае прошла очередная 15 сессия Костанайского городского маслихата, на ней детально было рассмотрено два вопроса. Это отчет акима города Костаная Кайрата Ахметова по выполнению на него возложенных функций и задач, а также как в городе реализуется молодежная политика, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

Как отчет Ахметова, так и выступление и.о. руководителя отдела внутренней политики Рахата Кузембаева, было усеяно обилием цифр. Самое интересное, что ни одно из них не вызвало вопросы у депутатов. Не прозвучало ни одного вопроса и по другим позициям. Правда, депутат гормаслихата Сабит Исмуратов объяснил это тем, что у них много вопросов было во время подготовки к сессии,  на заседаниях комиссии.

— В следующий раз мы обязательно пригласим СМИ  на заседание комиссии, и вы увидите, что депутаты много спрашивают, — сказал Сабит Борисович.

Правда, представители СМИ так и не смогли вспомнить, хотя бы один вопрос, который в городе был инициирован депутатами и отражал чаяния и веяния народа, их избравшего.

Между тем Кайрат Ахметов показал, что за небольшой отрезок работы в городе в этой должности он досконально изучил многие вопросы, а по некоторым позициям приняты даже кардинальные меры.

В частности, в городе решена «проблема с бородой» — это сохранность детских и спортивных площадок. В рамках меморандума и договора теперь будут за сохранность нести ответственность ПКСК.

— К сожалению, из 98 ПКСК 20 до сих пор не подписали меморандумы, — отметил Кайрат Ахметов, рассказывая, сколько денег из бюджета тратится на благоустройство дворов. — А это значит, что они мало думают о жителях, которые живут на их территории. Город со совей стороны теперь знает, что в этих дворах точно не будут устанавливать новые площадки…

Необходимо отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем производства промышленной продукции за первое полугодие текущего года вырос на 23% и составил 196 млрд тенге, доля города в областном объеме промышленной продукции составила 37%.

В городе произведено девять тысяч единиц автомобилей, 150 единиц зерноуборочных комбайнов, 132 тысячи тонн армированного проката, 263 тысячи тонн муки, 20 тысяч тонн кондитерских изделий. За всем этим стоят рабочие места и получение заработной платы. Объем розничной торговли города составил более 93 млрд тенге и вырос к уровню прошлого года на 5,4%. Доля города Костаная в объеме розничного товарооборота области составила 64 %.

В целях обеспечения населения продовольственными товарами и стабилизации цен на социально значимые продукты питания с начала года проведено пять сельскохозяйственных ярмарок, на которых реализовано свыше 520 тонн продукции на сумму более 300 млн тенге по ценам, ниже рыночных на 15-20%. Из Стабилизационного фонда реализовано продукции на сумму  135 млн тенге, объемом 502 тонны.

Все эти и другие данные аким представил в виде слайдов и инфографики.

Красной нитью в отчете акима прошла  работа, которая ведется местной властью с 234 многодетными семьями.

— В целях снижения очередности данной категории граждан, в текущем году государством приняты беспрецедентные меры. Из республиканского и местного бюджетов выделены средства в размере 481 млн тенге на приобретение 50 квартир для многодетных семей. В настоящее время ведутся конкурсные процедуры,  – отметил Кайрат Ахметов.

Кроме того, в мае т.г. 18 многодетным семьям предоставлены  квартиры в арендное пользование в доме №16 мкрн «Юбилейный», а также  за счет спонсорских средств многодетной семье Шакировых приобретена и предоставлена в собственность трехкомнатная квартира в микрорайоне «Аэропорт».

Материальная помощь многодетным оказана более чем на 14 миллионов тенге. Депутаты  единогласно приняли отчет акима, а вот у журналистов были вопросы, на что секретарь Бахтыбек Сандибеков заметил, мол, Ахметов работает недавно.

— Я нисколько не собираюсь перекладывать ответственность на до меня работающих акимов, — сказал Кайрат Ахметов. — Все вопросы, которые поступают, стараемся решать. Что касается  ям на отдельных отрезках дорог, то мы работаем с подрядчиками, которые еще по гарантийным обязательствам должны устранить неполадки, а где срок истек — ищем варианты решения вопроса.

Александра СЕРГАЗИНОВА

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77