COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102360

Выздоровевших

107590

Зарегистрированных случаев

3475

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Спорт

Аким Костаная Кайрат Ахметов принял участие в велопробеге ко Дню учителя

Заезд проходил вчера, 6 октября

Сегодня во многих странах люди смело отказываются от авто и пересаживаются на велосипеды, мы же к этому только идем. Среди костанайцев этот транспорт весьма популярен, а потому преодолеть дистанцию собралось немало народа.

Порядка 250 человек минувшим воскресным утром выстроились около шахматного клуба им. Уфимцева. Среди них не только профессиональные спортсмены, но и любители. Возглавляли колонну аким Костаная Кайрат Ахметов и заместитель главы региона Марат Жундубаев.

Как известно, наш аким не равнодушен к спорту. Стоит напомнить, что Кайрат Жумашевич является президентом федерации бокса Костанайской области. В прошлом он тренировался у Василия Лавриненко, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Но и велоспорту, легкой атлетике аким Костаная относится с энтузиазмом…

Старт велопробега был дан на площади перед областным акиматом в 10:00 часов. Далее гонщики поехали по ул. Тәуелсіздік через п. Затобольск, оттуда они отправились к мавзолею И. Алтынсарина. На этом пункте велосипедисты сделали небольшую остановку, чтобы возложить цветы. Ведь именно Ибрай Алтынсарин считается первым учителем степи. Просветитель не только открыл первую народную школу в Казахстане, но и написал для нее учебник используя новый казахский алфавит, который он сам же и создал. Он убедил простых людей отдать своих детей в школы, подготовил учителей.

– Все прошло отлично, участники не устают выражать благодарность, – делится один из инициаторов велопробега, заместитель председателя ОО «Велосообщество Костанай» Канат Сагумбаев. – Самое важное, что все обошлось без травм и ЧП. В нашем пробеге участовали от мала до велика – самому старшему велосипедисту 70 лет, самому юному – 10 лет. Следующий заезд мы планируем провести в середине октября в Наурзумском заповеднике – 200 км туда и обратно.

После остановки возле мавзолея велогонщики финишировали в Парке 25-летия Независимости Республики Казахстан.

По словам велосипедистов, маршрут дался легко – и погода была что надо, и атмосфера. Этот велопробег посвятили Дню учителя, он не носил соревновательный характер, поэтому здесь не было проигравших.

 

Томирис СУЛЕЙМЕНОВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77