COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Аким Костаная пообещал разобраться с интервалом хождения автобусов в Дружбу

В свою очередь местные жители попросили превратить их жилой массив в яркий и красивый населенный пункт…

Сегодня в жилом массиве Дружба прошла первая отчетная встреча акима Костаная перед населением. Мероприятие проходило в актовом зале местной школы. Перед приходом градоначальника к микрофону подошел старожил Александр Чикалов, который дал понять присутствующим, что сегодня он намерен задать Кайрату Ахметову несколько вопросов. Касались они интервала хождения автобуса №18а, озеленения населенного пункта, асфальтирования дорог…

Но не тут то было. Аким Костаная дал полный доклад о том, что сделано в прошлом году, а также рассказал о планах на 2020 год.

– В связи с большим количеством обращений в 2017 году был разработан проект “Строительство подъездных путей к жилому массиву Дружба” стоимостью 1,7 млрд тенге. Планировалось обустроить 14 километров дорог. В 2018 году из бюджета было выделено 217 млн тенге, подрядчик приступил к работе. На эти деньги было приведено в порядок 4 км дорог. К сожалению, в 2019 году в связи с отсутствием финансирования реализация проекта была приостановлена. После чего нами было принято решение о ремонте основных дорог жилого массива методом ресайклирования, – говорит аким города Кайрат Ахметов.

Он также подчеркнул, что на сегодняшний день 16 улиц Дружбы находятся в удовлетворительном состоянии, а 11 улиц, протяженностью 11,5 км, в плохом. Эту ситуацию намерены исправить уже в этом году. Так, с приходом тепла подрядчики приступят к ремонту восьми улиц: Парковая, Хакимжанова, 70 лет Октября, Пионерская, Трудовая, Строительная, 40 лет Победы, Луговая.

В 2021 году работы по асфальтированию жилого массива продолжатся.

Градоначальник также обратил внимание присутствующих на то, что в 2019-ом была обустроена детская спортивная площадка, в 2020-ом работы здесь будут продолжены.

– В зоне отдыха мы закончим устройство мини-футбольного поля, дополнительно будет обустроена многофункциональная площадка для занятий волейболом и баскетболом. Здесь же появятся уличные тренажеры, – отмечает Кайрат Ахметов. – Кроме того, эту территорию оборудуют уличным освещением, автомобильной стоянкой, пешеходными и беговыми дорожками. На эти цели планируется направить 25 млн тенге.

13 млн тенге выделено Дружбинской школе. На эти средства отремонтируют школьные спортивные площадки, а также установят турники, брусья и т.д.

Одним словом – в скором времени молодежи жилого массива будет не до компьютеров и гаджетов, они все займутся спортом.

Кроме того, в этом году будет начата реконструкция бывшего профилактория под культурно-досуговый центр. Это здание уже передано на баланс отдела строительства акимата Костаная.

После завершения отчета, каждый желающий мог задать интересующие их вопросы градоначальнику. Но активность проявили всего несколько человек.

Житель жилого массива Александр Чикалов сообщил Кайрату Ахметову о том, что перевозчик не выполняет всех своих требований. В частности, в выходные дни людям приходится ждать автобус №18а по 1,5 часа.

– В субботу и воскресенье мы стараемся выехать за покупками, родители везут своих детей в развлекательные центры… А интервал хождения общественного транспорта очень большой. Люди мерзнут на остановках, – негодует пенсионер.

Аким Костаная Кайрат Ахметов пообещал лично заняться разрешением этого вопроса.

Александр Чикалов также пожаловался и на то, что в жилом массиве нет аптеки. Мол, ее можно обустроить в будущем культурно-досуговом центре.

На его предложение отреагировала местная жительница, которая девять месяцев назад открыла аптеку в здании магазина.

– У нас имеется полный пакет лекарственных средств, все необходимое, но люди привыкли покупать все в городе. Этот бизнес здесь держать не выгодно, – сказала женщина.

Аким Костаная попросил местную жительницу не опускать руки и дать время…

– Местные жители, наверное, покупают в городских аптеках медикаменты по привычке. Я вам советую не закрывать свой бизнес и клиенты придут, – сказал Кайрат Ахметов.

Завершилась встреча на позитивной волне. Пенсионерка, взявшая в руки микрофон, поблагодарила Кайрата Ахметова за проделанную работу.

– Я надеюсь, что наш жилой массив станет таким же ярким и красивым, как и микрорайон “Юбилейный”, – подытожила местная жительница.

Следующая отчетная встреча акима города с населением пройдет 30 января в мкрн “Аэропорт” (СШ №29, ул. Дмитрия Герасимова,4).

Валерия ВАХНЕНКО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77