Костанай и костанайцы

Александра Сергазинова: “Беда для людей, для блогеров – хайп?”

Или о том, как на горе можно нарастить аудиторию

Страшные пожары, охватившие Костанайскую область, стали благодатной почвой для многих показных «благодетелей». Особенно усердствуют в этом плане партийцы. Их, конечно, можно понять, как и объяснить то рвение, с которым они бросились в эту историю с гуманитарной помощью. Все просто. Каждый мандатовец должен быть по роду своей общественной деятельности активным, вести ежедневно социальные сети, рассказывая о работе и пользе, которую он принес для народа. Все это отражается на внутрипартийном рейтинге, навязанном каждому члену партии. Нынешняя ситуация для многих стала площадкой по привлечению подписчиков и ступенью к волне известности. Делаю выводы, исходя из увиденных многочисленных постов, публикаций и сторис. Сложилось такое ощущение, что погорельцам помогают только партийцы. Хотя деньги, вещи, продукты собирают всем миром, но именно партийцы позволяют себе красоваться на фоне всего этого, выставляя фотографии и отчитываясь о каждом благом шаге.

Я знаю женщину, которая не вступала ни в какую партию, но одна из первых привезла матрасы, подушки, а позже и продукты. Она нигде не выставляла фото напоказ, понимая, что не одна такая, что поднялась вся область, откликнулась вся страна на трагические события и каждый вносит свою лепту помощи для пострадавших людей.

Конечно, можно промолчать и сделать вид, что ничего страшного не происходит. Между тем, каждое событие, хорошее или плохое, дает возможность извлекать уроки. Какие уроки извлечем из того ЧС мы? На горе и благотворительности нужно пиариться?! Нормально, когда приезжают депутаты из Нур-Султана, делают селфи и фото с вручением двух пакетов памперсов, публикуют это в соцсетях и тут же довольные уезжают? Честно говоря, больше денег было потрачено на дорогу и их встречу.

Все партии, конечно, в эти дни успевают словить пиар для себя, но «Аманат» и тут успел всех перещеголять. А еще больше меня удивила одна из известных костанайских блогеров, которая умеет за считанные секунды не только менять свою партийную принадлежность, как это случилось во время последних выборов, но и присваивать себе чужие заслуги. Я сама была свидетелем того, как в ночь с 3 на 4 сентября из п. Амангельды в Аулиеколь ушли машины с продуктами питания. Деньги на это дала местная мечеть. Груз был доставлен утром 4 сентября, а уже к обеду у той самой блогерши появился пост о том, как она умело и оперативно организовала доставку тех самых продуктов. Плюс тысяча новых подписчиков, новая звезда во лбу и сотни лестных комментариев в карму благодетельницы… Да здравствуют, соцсети и навязанные ими правила жизни!

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77