COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Александра Сергазинова: “Депутатство стало привлекательным для людей, далеких от политики”

На этой неделе мне позвонили человек пять с одним и тем же вопросом: как стать депутатом городского или областного маслихата, в какую партию лучше вступить, чтобы пробиться в представительные органы власти?

Откровенно говоря, я не сразу нашла, что ответить. Мало того, что все пятеро вообще далеки от политики, так им еще и безразлично, в какой партии они будут состоять, лишь бы стать депутатом.

Депутатство нынче стало модным. Хотя, по сути, большинству желающих занять кресло в представительных органах власти все равно, какие задачи перед ними стоят, какие проблемы волнуют население и что они будут делать, чтобы решать важные для общества вопросы и проблемы.

При этом один из звонивших рьяно интересовался, какая зарплата у депутата областного маслихата, тут же предположив, что, наверное, не менее 70% той суммы, которую получают в Мажилисе. А когда я сказала, что в маслихатах вообще не платят зарплату, рвущегося в политику знакомого это ничуть не отпугнуло, и он нашел в этом положительный момент: «Зато я буду ближе к акимату», – заявил мужчина. Аргумент, конечно, железный… И главное, что с ним ведь не поспоришь.

Все эти движения меня лично слишком настораживают. Как и состав желающих участвовать во внутрипартийном праймеризе «Нур Отана». Столько новых фамилий, до этого практически неизвестных, появилось. И все они выступают за то, чтобы не было коррупции, процветал бизнес и т.д. Читая их посты, складывается твердое ощущение того, что пишет их в соцсетях один и тот же человек, стиль уж очень похожий и знакомый. Но даже и это не пугает, как то, что есть среди нуротановцев и те, которых просто включают в список, потому что они проходят по гендеру, национальности и т.д.

И пока так будет осуществляться подбор депутатского корпуса, не будет у нас ни демократии, ни прозрачного расходования бюджета, ни решения тех проблем, которые волнуют народ. Вы мне назовите хотя бы один пример, когда благодаря депутату в городе начал реализовываться тот или иной солидный проект. Да о каком проекте может идти речь, когда люди даже не знают своих депутатов в своем округе. Они не вышли в народ ни во время ЧС, ни во время карантина, не выступили ни с одним заявлением. Нет у них страниц в соцсетях, которые преподносили бы не просто человека, а депутата. И сегодня, когда актуален вопрос проведения дистанционного обучения, отсутствие нормального интернета, опять же молчание от депутатов.

Однозначно, надоели одни и те же, извините, «заезженные лица». Кажется, пришел тот час, когда в политике нужны новые, интересные и инициативные люди, умеющие брать ответственность за слова, дела.

Судя по активности политических партий, выборы не за горами. И очень хотелось бы, чтобы в представительные органы власти все-таки пришли поистине болеющие за страну люди, а не те, кто умеет лишь красиво говорить…

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77