COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Александра СЕРГАЗИНОВА: Для кого-то и локдаун – мать родная

Малый бизнес, которым так гордился Казахстан, угасает на глазах

Я говорю о тех предпринимателях, которые, не прося помощи у государства, кормили свои семьи, пытаясь по копейкам наработать хоть какую-то подушку безопасности. В основном это бизнесмены, которых в 90-е называли челноками. Они начинали с торговли на улице, а немного заработав, смогли снять бутики на Центральном рынке, Складской и т.д. Купить или построить собственный магазин им так и не удалось. А жаль. Потому что сегодня эти предприниматели столкнулись с непониманием со стороны арендодателей, которым не писаны постановления главного санврача о локдауне, карантине и т.д. Они требуют со своих клиентов полную сумму оплаты за аренду торговой площади, которой многие не пользовались на протяжении нескольких месяцев. Нужно отстаивать свои права в суде, скажете вы. Соглашусь. И добавлю, что это еще больше ударит по кошельку бизнесменов, которые и без того оказались в катастрофически сложной финансовой ситуации, поскольку на юриста потребуются дополнительные затраты. И немаленькие.

К тому же, как показывает практика, арендатор – хозяин – почти всегда прав. Все мы стали свидетелями хамства в ТРЦ «ЦУМ», где торговые площади сдает ТОО «BW Management». Костанайцы почти год провели в судах и все равно остались ни с чем – с них и аренду взыскали, и товар их исчез в неизвестном направлении.

При всей печальной ситуации, арендодатели еще словно издеваются над бизнесменами, которые из-за простоя оказались в глубоком кризисе. К примеру, хозяин бутиков на Складской на просьбу арендаторов сделать перерасчет согласился, но на сомнительных условиях: «В этом месяце сделаю перерасчет, но потом эту сумму раскидаю на другие месяцы», – написал он.

А ведь банки поступают точно также. Что с того, что во время ЧП они дали отсрочку казахстанцам? Ведь рано или поздно эти деньги все равно придется заплатить. А там еще и непонятно, чего насчитают…

На государственном уровне часто говорят о защите большого бизнеса, а вот о мелких предпринимателях забывают. Но страшнее всего то, что впереди еще больше неизвестности, зато есть кредиты, которые нужно гасить. Причем, как выясняется, в нашем правовом государстве некоторым приходится оплачивать даже те займы, которые человек не брал. Цифровизация привела к тому, что за нас могут в режиме онлайн брать кредиты, а вот оплачивать приходится самим. «Я стала жертвой мошенников. На меня 5 июля в Астане в микрокредитной организации кто-то оформил онлайн-кредит на сумму 30 тысяч тенге сроком на 20 дней. Уже успела просрочить. Мне пришла исполнительная подпись», – написала на этой неделе журналист Балслу Алекенова.

А ведь она не первая жертва таких схем. И все это ведет к тому, что градус кипения в обществе растет…

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77