Костанай и костанайцы

Александра СЕРГАЗИНОВА: “Как избавиться от двойных стандартов в голове?”

В последние годы все чаще сталкиваюсь с тем, что падает авторитет государства. Авторитет и любовь к своей стране складываются из многих критериев. Самый главный – это забота государства о человеке, создание наилучших условий для него. С этим у нас проблема

Вот уже несколько месяцев рестораторы трезвонят во все колокола – дайте нам возможность работать. А государство обкладывает их новыми ограничениями и запретами. И все бы хорошо, если бы ограничения работали во благо, но пока что они порождают обратную реакцию. Люди изворачиваются, хитрят, обманывают себя и других, чтобы уйти от принятых властями решений. Кафе и рестораны продолжают работать за закрытыми дверями. И логично было бы, если начали внедрять систему «Ашык», то распространить ее действие на все, в том числе семейные и другие мероприятия. Они же все равно проходят. И люди будут их проводить. Болеть тоже будут. Понимаю, что нагрузка на врачей и больницы возрастет еще больше. Но и запреты не дали своих положительных плодов.

Такие акции, как розыгрыш айфонов среди вакцинированных, вызывают только негативную реакцию. И тут я согласна с тем, что государство, которое должно заботиться о своем народе, не продумало информационную политику наперед. А ведь в мире есть примеры, на которые надо ровняться.

Известный политолог Олжас Кудайбергенов, который сейчас живет в Англии, во вторник на своей странице опубликовал: «В UK уже семь дней подряд идет снижение заболеваемости ковидом – упало с 55 тысяч до 25 тысяч. Доля вакцинированных среди заболевших составляет около 40%, но если вычесть детей, то и вовсе 75-80%. Смертность среди взрослых старше 50 лет в четыре раза меньше среди вакцинированных (6% против 1,5%). В ряде организаций (полиция, пожарные, супермаркеты) разрешили контактным не уходить на карантин, а просто сдавать тест каждый день (они бесплатные). Британская статистика, считаю, одна из самых достоверных и объективных. Кстати, 70% населения получило обе дозы, и еще 18% ждут вторую дозу».

Это достойный пример. И нам надо научиться жить без двойных и тройных стандартов, которые существуют не только в нашем обществе, но и в головах. И знаете, не могу найти ответа: почему они существуют? И откуда это у нас?


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77