Костанай и костанайцы

Александра СЕРГАЗИНОВА: “Об одной мусорной истории…”

Не могу понять ни умом, ни сердцем тех, кто не доносит отходы своей же жизнедеятельности до контейнера

А есть и те, кто вроде бы донес, но оставил мусор рядом с контейнером, считая, видимо, ниже своего достоинства забросить его туда. Есть у нас и такие, которые просто выбрасывают мусор из окна, что ввергает в еще больший шок.

Вот уже три недели я хожу возле контейнеров своего дома, где мои соседи устроили в буквальном смысле слова стихийную свалку. За это время я стала постоянным клиентом службы 109. Кстати, о взаимоотношениях с этой службой можно писать отдельные мемуары. Да, есть обратная связь. Звонишь туда, они потом перезванивают и говорят, что у нас свалку убрали, просят подтвердить этот факт. Не подтвердить нельзя – приезжали же, а вот о том, что коробки или выброшенные матрасы остались, это уже никого не волнует. Похоже, и у убирающих своя философия на этот счет.

Решила тогда я сама прибраться возле контейнеров. Все вроде вычистила, своими звонками замучила «Тазалык-2012» и IKomek. Легла спать с чувством собственного достоинства от сделанного хорошего дела. Какова была моя злость и негодование, когда я утром посмотрела в окно. Возле контейнеров некто выбросил оборванные обои, потолочную плитку, три мешка строительного мусора, два телевизора и разобранную тумбочку. И это при том, что контейнеры стояли полупустые. Я не посчитала зазорным почистить за тем, кто у себя дома решил сделать ремонт и при этом нагадил возле мусорного контейнера. Вроде только убрала, а к вечеру увидела новую картину. Опять же рядом с контейнером стояли три мешка и ведро(!) с недоеденной пищей, при чем туда слили все. Интересно, чем руководствовался «великодушный и благородный человек», думая о бомжах и оставляя им эту кашу-малашу. Это с каким сердцем нужно быть, чтобы предложить такое блюдо тем, кто оказался за бортом благополучной жизни? Естественно, никто и не позарился на ведро, в которой еда на такой жаре превратилась в настоящие помои, «извещая» об этом неприятным запахом всю округу.

Начала добиваться постановки третьего контейнера, а мне в «Тазалык-2012» заявили, что он в наш двор не положен, мол, «ваши соседи с частного сектора не должны выбрасывать туда строительный и другой мусор, только бытовые отходы». И что делать с такими людьми? Они завозят свой мусор к нам на площадку глубокой ночью. Вот теперь думаю, сесть на ночное дежурство что ли? Но с другой стороны, оправдываю наглых горожан, хоть не на улицу выкидывают и то ладно.

А третий контейнер нам все же поставили. Правда, и он уже стоит переполненный. Подрядная организация во вторник (25 мая) к нам не заехала и не вычистила бачки. Пришлось опять звонить на 109. Уверена, что в IKomek меня уже считают, как бы мягко выразиться, не вполне адекватной. Но, подскажите, а как еще воевать с мусорной стихией и нерадивыми соседями?

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77