COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

72273

Выздоровевших

98701

Зарегистрированных случаев

3051

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1058

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Александра СЕРГАЗИНОВА: “Так вот где собака зарыта!”

В который раз убеждаюсь, что зачастую собаки умнее своих хозяев

Помню, как-то раз один человек упрекнул меня в том, что я собак люблю больше, чем людей. Действительно, у меня с детства трепетное отношение к лучшему другу человека. Во-первых, это преданное, а во-вторых, очень умное животное. Чего порой сложно сказать о его хозяине, который то и дело подставляет своего питомца.

И такое встречается сплошь и рядом. На днях стала очевидцем нарушения правила выгула домашних животных. После 23:00 две собаки резвились на волейбольном поле, расположенном на бульваре Молодежи по улице Текстильщиков. На мое замечание никто даже внимания не обратил, и тогда я вызвала полицию. В потоке обвинений и нравоучительных выступлений между мной, полицейскими, хозяевами собак и мамы одной из девочек, все забыли о главном – волейбольные площадки в городе устанавливаются для детей и подростков, но никак не для собак.

«Но там же нет сейчас людей», «Где собакам гулять?», «Моя собака уже сходила в туалет и здесь мы играем», «Она же в наморднике» и т.д. Нескончаемый поток аргументов правонарушителей не переставал удивлять. А комментарий матери несовершеннолетней девушки, которая находилась на улице после 23:00, приехавшей в полицию, вообще убил наповал: «Собака же вас не покусала. Чего вы хотите от моей дочери?». И ей невдомек, что выгул домашних животных на волейбольной площадке явно нарушает общеустановленные правила. Вместо того, чтобы объяснить своей дочери, что она не права, стала воспитывать меня, колко вопрошая, чего это я так яро защищаю то, что мне не принадлежит, ведь волейбольная площадка – не моя собственность.

Печально осознавать, что для людей стараются, устанавливают площадки, спортивные поля, а они этого не ценят. Менталитет у наших граждан не тот. Зато как мы любим равняться на Запад, рассказывать про условия жизни и т.д. В Германии хозяин не выйдет на прогулку с собакой без совка и мешка. Кто-нибудь видел нечто подобное у нас? Ответ очевиден. Так почему же наш народ с завистью поглядывает на чужие красоты и удобства, а сам может спокойно бросить на улице кожуру от банана, причем, даже если поблизости есть урна, или же пластиковую бутылку из окна автомобиля.

Я уж не говорю о том, что оставляют отдыхающие после себя на берегу Тобола, Каменного озера или в лесу. Может, стоит начать с себя? Нет места для выгула собак, скажете вы. Так давайте добьемся. Ну в самом деле – не превращать же детские площадки в туалет для собак.

Александра СЕРГАЗИНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77