COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

114821

Выздоровевших

128400

Зарегистрированных случаев

4975

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Новости Политика

Алихан Байменов рассказал о значимой роли казахстанского опыта в развитии мировой теории управления

Председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере государственной службы выступил с лекцией перед костанайскими госслужащими

3 декабря он с рабочим визитом посетил Костанайскую область. В рамках поездки Байменов выступил перед госслужащими региона. Лекция общественного деятеля, стоявшего у истоков организации системы государственного управления, собрала более 50 человек — первых руководителей госорганов. Он рассказал о развитии и становлении системы государственного управления и о современных тенденциях, пишет ИА “ТоболИнфо”.

— Наши предки внесли свой вклад в развитие и становление науки об управлении. 5 лет назад я был приятно удивлен, когда во время сессии Американской ассоциации госуправления профессор из США перечислял тех, кто внес вклад в развитие науки управления в мире, и одним из первых назвал Абу-Наср Аль-Фараби — уроженца Южного Казахстана. Как известно, он сформулировал 12 требований в первую очередь к правителям городов и государств. Если вы сравните их с требованиями и разработками сегодняшней теории лидерства, то увидите, что очень многие его критерии не потеряли актуальность и по сей день, — подчеркнул Байменов.

Также Алихан Байменов отметил, что за рубежом знают и имя человека, который творил на полвека позже Аль-Фараби, — это Юсуф Баласагуни. Он в своем труде сформулировал в поэтической форме квалификационные требования почти к 20 должностям государства. Однако, по его словам, были в истории нашей страны и причины, по которым мы оказались на время «отодвинуты» от современных трендов управления.

— В советское время госуправление в принципе не рассматривалось как отдельная наука. Рассматривался только политико-правовой аспект, конституционное право, государство и право. Но вопросы внутреннего управления, внутренних механизмов, кадровой политики — это была прерогатива партии. Поэтому когда мы обрели независимость, мы оказались открыты современным трендам госуправления, и разработки ведущих стран стали доступны. И это время совпало с кардинальными изменениями доктрины управления, — рассказал Алихан Байменов. — Примерно с 2010-х годов в научных кругах развитых стран Запада стали обсуждать вопрос о том, почему нужно считать государство сакральным, если власть уже не считается божественной. Как можно измерить эффективность работы госслужбы. В результате появилась теория под названием «Новое государственное управление».

Алина СУШКО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77