COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Анатолий Ган знает все тонкости работы механизмов любых видов часов

Мастер уже полвека занимается их ремонтом, всего за три года освоив профессию в далекой молодости

И хотя стать часовщиком Анатолий Романович никогда не планировал, дело всей своей жизни он нашел случайно. В 1970 году, когда он вернулся из армии, научиться ремонтировать часы в специальной мастерской ему предложили знакомые. Он попробовал, получилось. И тогда наш герой пошел дальше – начал осваивать тонкости высокоточной профессии.

– Посадили меня рядом со старыми мастерами, потихоньку учился, смотрел, как все делается. Работа для меня оказалась несложной, и я себе дал слово, что если у меня и дальше в ремонте часов все будет получаться, то я буду этим заниматься всю жизнь. Через года три я знал, как чинить практически все модели часов, которые выпускались в то время. Так я стал часовщиком, и являюсь им уже ровно 50 лет, – рассказывает мастер.

Когда-то в далеком прошлом в Костанае часовщик мог получить профессиональное образование. Этому мастерству обучали в ТУ-10, ныне колледже бытового сервиса. Однако со временем дисциплину убрали из учебной программы из-за ее невостребованности. Хотя, как отмечает мужчина, раньше устроиться часовщиком было практически нереально. В основном на работу брали по блату, так как рабочих рук в этом деле было предостаточно, а профессия считалась крайне дефицитной.

– Я никогда не говорю заранее можно ли починить часы или нет. Сначала нужно посмотреть, найти причину поломки, а затем решить, что делать. Сами по себе механические часы очень сложны в изготовлении, каждая деталь производится с ювелирной точностью. В среднем механизм хороших часов состоит из 30-ти деталей. К сожалению, механики сейчас в широком обиходе нет. После развала СССР постепенно прекратили свое существование почти все заводы по изготовлению таких часов, а их было 18 по всей стране. Поэтому у людей сейчас в основном хорошие китайские реплики, но они почти не подлежат ремонту. Не то качество, детали очень слабые, – считает человек труда.

Как отмечает часовщик, многие известные бренды тоже стали производить часы с электронным механизмом и кварцевой подсветкой, правда, выполнены они превосходно и высококачественно, но по карману они не каждому. В принципе, электронные часы – это прогресс, ведь они более точны, а механика постепенно уходит в прошлое.

– К сожалению, сегодня учить молодежь этому ремеслу нет смысла, потому что механические часы стали встречаться все реже и реже. В основном сейчас носят часы на электронном механизме, в них зачастую просто садится батарейка, которую нужно поменять и все. Но есть и такие модели, в которых ничего не поменяешь и не починишь. Они сделаны на один раз. Хорошо, если такие часы прослужат лет пять, но могут поработать всего год. Поэтому я считаю, что ремесло часовщика постепенно начинает уходить в прошлое. В будущем мало кто будет сдавать в ремонт часы, потому что проще будет купить новые, – говорит Анатолий Ган.

Несмотря на то, что всю жизнь мужчина восстанавливает часы, ушедшее время он восстановить никогда не думал, считая, что все идет своим чередом.

– Когда я был юношей, то мечтал поскорее повзрослеть, но когда вырос, уже не пытался его торопить, но и останавливать или возвращать время вспять тоже не приходило в голову. Все идет так, как должно идти, тем более моя жизнь удалась. У меня есть семья, внуки, занимаюсь любимым делом. А больше для счастья ничего не нужно, – резюмировал человек труда.

Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77