COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Политика

Архимед Мухамбетов вошел в пятерку лидеров в рейтинге акимов областей Казахстана

В аутсайдерах рейтинга акимы ЗКО, Туркестанской, Мангыстауской, Атырауской областей

В «середнячках» главы Алматы, Шымкента, Нур-Султана, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской и других областей, пишет “Кокшетау-Азия“.

Казахстан, переживший небывалый всплеск заболеваемости в июне-июле, с августа месяца приступил к активной фазе подготовки к новой волне распространения инфекции COVID-19, сообщает Toppress.

Сентябрьский рейтинг акимов посвящен проблеме подготовки к новой волне коронавирусной инфекции: как акимы справились с последствиями коронакризиса и насколько они активно ведут подготовку к новой волне пандемии. Мы неоднократно отмечали факты давления со стороны представителей акиматов регионов с целью дискредитации проекта. Но спешим отметить, что это никак не влияет на работу редакции и авторов рейтинга.

ТОП-5

Амандык Баталов

Алматинская область

Алматинская область несмотря на некоторые потрясения остается в лидерах рейтинга. Активная работа руководства области по скорейшему восстановлению экономики региона позволила вывести область в число лидеров по темпам социально-экономического развития по 5 из 7 показателей. Область обеспечила рост ввода жилья в эксплуатацию почти на 12% за январь-август 2020 года (что выше аналогичного показателя прошлого года). В области действует 51 сервисно-заготовительный центр, обеспечивающий заготовку сельхозпродукции по 7 направлениям. В целом в регионе успешно была завершена уборочная кампания 2020, что позволило обеспечить стабильные показатели аграрного развития. В регионе произвели более 40 тысяч тонн сахарной продукции. Несмотря на коронакризисный период, Амандык Баталов активно занимается вопросами повышения привлекательности жизни на селе. Так, в области открылся крупнейшим спортивно-оздоровительный комплекс в сельском округе Райымбек. В рамках подготовки к новой волне коронавируса открыт современный инфекционный госпиталь в городе Талдыкорган – что позволит обеспечить регион койко-местами с возможностью интенсивной терапии. Скандальная история с рухнувшей крышей спортивного объекта в г. Чундже негативно повлияла не имидж региональных властей. Но как заверяют местные чиновники, кровля строящегося объекта будет восстановлена в кратчайшие сроки, без нарушения сроков сдачи в эксплуатацию. В целом, Баталов держит уверенное лидерство среди акимов регионов как в силу своего опыта, так и за счет своей высокой работоспособности и эффективности.

Даниал Ахметов

Восточно-Казахстанская область

Даниал Ахметов никогда не воспринимал рейтинги и всевозможные замеры общественного мнения, так как всегда был уверен в своих компетенциях и аппаратном весе. Данный тезис подтверждается ускоренными темпами развития экономики Восточного Казахстана, повышения его инвестиционной и туристической привлекательности. По сообщению Правительства РК, область демонстрирует положительную динамику социально-экономического развития. За 7 месяцев в области зафиксирован рост объемов сельского хозяйства на 102%, обеспечен рост инвестиций на 104%. Отдельного упоминания заслуживают предприятия горнодобывающей отрасли, где произведено продукции на сумму свыше 339,4 млрд тенге.

Обрабатывающий сектор области дал бюджету страны почти 884 млрд тенге. Сюда входят предприятия «Казцинк», «УТМК», «УМЗ». Несмотря на скандалы с АО «БИПЭК АВТО», не исполнившими обязательства по строительству завода, другие машиностроители региона активно осваивают новые производства и диверсифицируют свой бизнес («DaewooBusKazakhstan», «СемАЗ»). В области введено в строй 199,6 тыс кв.м жилья. В регионе до конца 2020 года планируют обеспечить жильем более тысячи многодетных и малообеспеченных семей, а также увеличить ввод в эксплуатацию более 100 тысяч кв.м жилья. К примеру, только в Алтайском районе ВКО ведется активное строительство 14 многоквартирных жилых домов. В ВКО создано 16 тысяч новых рабочих мест, фиксируется рост доходов населения почти на 16%.

В рамках подготовки ко второй волне коронавирусной инфекции, в районах области развернуты дополнительные стационары, создается Центр локализации очагов инфекции, усилен контроль за соблюдением масочного режима. Как сообщают в акимате области, в период коронакризиса был дан старт новым направлениям легкой промышленности (производство СИЗ), доставки медикаментов и продуктов питания.

Женис Касымбек

Карагандинская область

Карагандинская область, как промышленный регион страны, взяла четкое направление на повышение и развитие экономического потенциала области. Глава региона Женис Касымбек не стал ломать структуру экономики и делать революцию на уже имеющихся производствах: он планомерно начал вводить в строй новые объекты и создавать экономические кластеры в депрессивных районах области. Так, одним из объектов гордости акима можно назвать восстановление экономики городов-спутников Караганды. Одним из них стал город Сарань – где помимо строительства завода по производству автобусов всемирно известной марки «Yutong», планируется производство карьерной и дорожно-строительной техники на общую сумму более 22 млрд тенге. Анонсированный проект по производству автошин также привлечет инвестиции на сумму около 95 млрд тенге. В итоге жители Сарани получат 500 новых рабочих мест. Все это вкупе с восстановлением жилого фонда города и создания новой индустриальной зоны. Инвестициям в области уделяют повышенное внимание. К примеру, производственный газокомплекс Linde Gaz совместно с инвесторами из Германии привлек почти 27 млрд. тенге прямых инвестиций, а завод по производству латунных изделий – 26 млрд тенге. Швейцарские инвестиции также привлечены в заводы ферросилиция YDD Corporation на сумму 34 млрд. тенге и КазКарбон на сумму 12 млрд тенге.

Руководство области строит грандиозные планы по реализации еще 12 инвестиционных проектов, введением в карту индустриализации проектов на сумму 911 млрд. тенге. Стоит отметить и продвижение в направлении развития транспортной и дорожной инфраструктуры – область охватила волна реконструкции и введения в строй новых дорог и дорожных развязок, что существенно повысит мобильность граждан и новый объем товаропотока.

Как и по всей стране в области готовятся ко второй волне коронавирусной инфекции. В области уже сформирован стабилизационный фонд, построен новый инфекционный госпиталь и ведется закупка аппаратов ИВЛ. Из 44 инфекционных госпиталей – 36 сейчас в режиме ожидания. В больницы закупаются также кислородные концентраторы, пульсоксиметры, рентген аппараты. По сообщениям ряда СМИ, Карагандинская область находится в пятерке лидеров по выявляемости больных коронавирусом.

Ермек Маржикпаев

Акмолинская область

Акмолинская область похоже возвращает себе звание основного аграрного региона страны. Развитие агропромышленного сектора области позволило вывести область в лидеры по показателям валового производства сельхозпродукции. Ермек Маржикпаев, взяв курс на поддержку аграриев региона, по-настоящему задумался над тем, чтобы не только повысить продуктивность сельхозсектора, но и привлечь инвестиции для его дальнейшего развития. Всего в области привлечено на данный момент более 290 млрд тенге инвестиций.  Как отмечают сами представители акимата области, значительного увеличения вкладываемых в экономику региона средств удалось достичь за счет привлечения инвесторов в реализацию крупных проектов по строительству солнечной электростанций мощностью 100 МВт ТОО «КБ Интерпрайзис», второй очереди птицефабрики ТОО «Макинская птицефабрика», ветровые электростанции ТОО «Вичи» и ТОО «GoldenEnergyCorp». В настоящее время регион будет специализироваться на производстве продуктов питания, химической промышленности, машиностроении, выращивании зерновых культур и животноводстве.

Подготовка к новой волне коронавирусной инфекции ведется в области усиленно. Так, по поручению Правительства подготовлен план из возможных 3 сценариев развития ситуации в области. Открыт кислородный центр, способный поставлять до 300 литров кислорода в минуту. Планируется открытие новой инфекционной больницы на 200 коек. Создан запас лекарств, средств индивидуальной защиты и сформирован кадровый резерв для работы в госпиталях.

Архимед Мухамбетов

Костанайская область

Архимед Мухамбетов уверенно держит лидерство в рейтинге акимов страны. Несмотря на активное противодействие местных элит и промышленных групп, которым наверняка не импонирует жесткий и деловой стиль акима области, Мухамбетов продвигает свои инициативы и успешно работает над экономическим развитием области. Костанайская область сохраняет положительную динамику по основным показателям социально-экономического развития. Общий объем производства составил почти 905 млрд. тенге, а объем валовой продукции в агросекторе составил 170 млрд. тенге. Драйвером развития остается машиностроение, где отмечается рост почти на 222 млрд тенге. В сфере производства продуктов питания рост составил 152 млрд. тенге.

Руководство области планирует сделать упор на развитие сельского хозяйства и промышленности. В добывающем секторе увеличится разработка месторождений железных руд и асбеста. В области особое внимание уделяется машиностроению, производству продуктов питания, пшеницы, мяса и молока. В сентябре в области дали старт новым производствам. Аскар Мамин и глава Республики Татарстан (РФ) Рустам Минниханов открыли строительство заводов по чугунному литью и производству компонентов для мостов грузовой техники «КАМАЗ» на сумму почти 261 млрд. тенге. В рамках подготовки к новой волне коронавирусной инфекции в области построен современный инфекционный госпиталь на 200 мест. Медицинский кластер пополняется новыми машинами скорой помощи более 100 единиц, получены аппараты ИВЛ и кислородные концентраторы в общем около 2050 ед.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77