COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Политика

Архимед Мухамбетов: «Время сейчас другое, а значит нужно действовать жестче»

Аким области пригрозил руководителю департамента по защите конкуренции поставить вопрос о соответствии занимаемой ею должности

А все потому, что в области вскрываются факты необоснованно завышенных цена на социально значимые продукты питания. По словам руководителя облсельхозуправления Жансултана Таукенова, в департаменте по защите конкуренции меры не принимают. Об этом он заявил сегодня, 16 марта, на аппаратном совещании.

– Эта информация не соответствует действительности, – на соответствующий вопрос акима области ответила руководитель департамента Комитета по защите и развитию конкуренции Министерства национальной экономики РК по Костанайской области Жанар Адикова. – Меры приняты в конце прошлого года в отношении супермаркета и оптовых поставщиков, а также производителя гречки. В этом году в отношении реализаторов мяса и производителя гречки начато расследование.

– Меры принимаются только на уровне разговоров, – конкретизировал 1-ый заместитель акима области Гауез Нурмухамбетов.

– Если не будете принимать меры, я поставлю перед Премьер-министром вопрос о вашей соответствии занимаемой вами должности. Сейчас другое время, поэтому нужно принимать более жесткие меры. Вы поняли меня? – поинтересовался глава региона.

Жанар Адикова полижительно кивнула. Напомним, она была назначена на эту должность примерно месяц назад.

Между тем выяснилось, что законодательно не предусмотрено никаких мер в отношении недобросовестных предпринимателей, которые торгуют социально значимыми товарами. К примеру, ИП «Мерзоева» в г. Тобыл закупал яйцо в стабфонде по сниженным ценам, а продавал по 260 тенге за десяток.

– Какие меры приняли в отношении этих предпринимателей? – спросил Архимед Мухамбетов.

– К сожалению, действенных мер нет, только путем устных бесед и наставлений, – ответил замруководителя АО СПК «Тобол» Кайрат Оспанов.

Тогда глава региона поручил разорвать ранее подписанные договоры о максимальной накрутке на товары социальной значимости в 10% с невыполняющими эти требования супермаркетами и магазинами.

Валентина МЕЛЕХОВА

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77