Костанай и костанайцы Социум

Арман Каримов: “Север Казахстана: ленивый или богатый?”

Не могу понять

Когда едешь на 43/44-м поезде сообщением «Алматы-Костанай», то проезжаешь много станций. И пока путь лежит по южной части страны, то можно воочию видеть, как на станциях кипит жизнь. В какое время суток не остановился бы поезд где-нибудь в Шу, Сары-Шагане, Шыганаке, там полно людей, которые торгуют. Они предлагают напитки, рыбу, пирожки, манты, беляши, минеральную воду. Все в три раза дороже, чем в любом районном магазине Алматы, но люди берут. В самих поездах можно купить носки, футболки, пояса из верблюжьей и собачьей шерсти, беспроводные колонки, зарядные устройства и даже золото.
Чем дальше на север, тем всего этого меньше. Например, на станции Есиль в 00.44 работал всего один киоск. Готовой еды и выпечки не было. Зато были Rafaello, Toffifee, Red Bull, дорогое мороженое. При этом есть POS-терминалы и Kaspi QR.
Почему такая существенная разница? На юге вместе со взрослыми торгуют дети. На севере тишина. Лишь одинокий киоск с сонным мужичком, который не особо был рад толпе покупателей. На юге за каждого пассажира борьба, чтобы продать ему что-то.

В Костанае, а это областной центр, тоже сложно что-либо купить или получить услугу после 18.00. Например, мне в магазинчике мобильных телефонов и аксессуаров сказали, что они уже закрылись. Время было 17.41. На табличке, что на входной двери, синим по желтому жирным шрифтом указано время работы – до 18.00. Но этот аргумент только разозлил милых девушек, которые уже в рычащей манере повторили мне, что они закрыты. Такая же ситуация и по утрам. Визуальная информация, говорящая о том, что часы работы, например, с 9.00 вовсе не означает, что в 9.05 вы сможете совершить покупку или получить услугу. Более того, многие вообще открываются с опозданием.

На юге в этом плане совсем другая картина. Работать начинают раньше, а заканчивают позже. У моей знакомой салон красоты, который должен закрываться в 19.00. Но случается это не раньше 21.00 практически ежедневно. И те мастера, которые вынуждены задерживаться, только рады.

Очень хочу понять, почему такая разница между двумя краями одной страны. Это лень? Или зажиточность? Уровень жизни на севере намного выше, чем на юге? Почему там все стараются и работают для людей, а на севере – для себя? Кто знает ответ на этот вопрос?

Арман КАРИМОВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77