Арт-объект по эскизу художника из Великобритании, проблемы экологии и уличные кафе – праздник 140-летия Костаная организовывает наша землячка, ныне руководящая крупным ивент-агентством

Арт-объект по эскизу художника из Великобритании, проблемы экологии и уличные кафе – праздник 140-летия Костаная организовывает наша землячка, ныне руководящая крупным ивент-агентством

Комментарии к записи Арт-объект по эскизу художника из Великобритании, проблемы экологии и уличные кафе – праздник 140-летия Костаная организовывает наша землячка, ныне руководящая крупным ивент-агентством отключены

Студия Майры Измайловой стала широко известна благодаря Белке, установленной возле “Атакента” в Алматы

В этом году свой день рождения Костанай встретит по-особенному. Не просто выступлениями артистов, играми, спортивными соревнованиями и ярмарками…

Уже приевшуюся программу разбавят совершенно новыми красками: выставками современных арт-объектов, этническим фестивалем, масштабным праздником воздушных змеев, пишет «Qostanai media».

Одна тайна зеркального сайгака чего стоит! Прежде чем установить семиметровую скульптуру у ТРЦ Kostanay Plaza, организаторы заинтриговали костанайцев расплывчатой рекламой в интернете, запомнившейся по хэштегу #вымру_дорого_навсегда.

Позже организаторы признались, что хотели привлечь внимание костанайцев и вообще казахстанцев к проблеме исчезновения редких животных, в данном случае – сайгака.

Согласитесь, такой необычной подачи мероприятия в нашем городе еще не было.

 

Фото с сайта Informburo.kz

 

Автор всего этого – директор креативного агентства Funk Майра Измайлова. На ее счету не один успешный ивент и open air. Обо всех мы не знаем, но одно творение известно точно – алматинская Белка, слава которой прогремела на всю страну. Одни ее восприняли негативно, посчитав ненужной безделушкой, другие хвалили за оригинальность.

В этом году Майра приехала устраивать для костанайцев День города. И делает она это по-особенному: Костанай – ее родной город, здесь она училась и закончила художественную школу, которая дала путевку в мир творчества (Майра Измайлова по образованию дизайнер).

Ее идеей было устроить в Костанае выставку арт-объектов. Их авторы – художники и скульпторы из Нур-Султана, Алматы, Костаная, Рудного… Великобритании и Японии.

 

 

– Пирамиду придумал британец. Сам он не приехал, потому что дорого и далеко ехать – Вирджинские острова. Он дал эскизы, а наши сделали, – рассказала Майра Измайлова. – Японец сделал юрту, которая располагается в Сити-центре. Это его видение юрты. Там, кстати,  будет детская площадка.

Все скульптуры после окончания празднований оставят, на них сделают таблички с указанием автора и наименования работы.

Еще одна из интересных работ – седло, увешанное кольцами. Его автор – художник Саид Атабеков из Шымкента.

 

 

Неподалеку поставили инсталляцию, посвященную, по всей видимости, проблеме утилизации отходов. На красном каркасе есть отсеки из сетки, забитые стеклянными бутылками. Ее придумал известный на международном уровне скульптор Эдуард Казарян. Его работы видела Франция, а сегодня он приехал в Костанай.

 

 

– Этот арт поднимает проблему ресайклинга – сортировки и вторичного использования отходов, – поясняет Майра. – Что вы видите в этой работе? А ведь это мужчина и женщина на коне, в руках у них птица. Если присмотреться, можно увидеть гриву и хвост у коня, волосы и грудь у женщины. Это самая крутая здесь инсталляция.

– А многим людям не понравилось, они не поняли, что это, – вставила я.

– Ну это нормально. Мы привыкли к декорашкам обыкновенным. А здесь что-то необычное, напрягаться надо. Это нормально, называется трансформация сознания, – объяснила Майра.

Помимо скульптур центр на День города украсят необычными фуд-кортами из паллета (поддонов) и сена. “Это хипстерская тема”, – подметила Майра.

Кстати, в тех сферах, которые установили на площади у облакимата и в сити-центре, расположатся хэнд-мейдеры. Там можно будет поделать что-нибудь руками и просто пообщаться с единомышленниками. Таким образом организаторы хотят создать атмосферу творчества.

 

 

Завтра, 15 августа, в картинной галерее планируется встреча с художниками. Там об их творениях можно будет спросить подробнее.

Татьяна НАЗАРУК

 

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись