COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Наш Дом

Арт-объекты: из ретро в современность

Бывшая жительница Костаная Виктория Агабекова превращает старые вещи в шедевры

В ее руках вещи в буквальном смысле слова получают вторую жизнь.

Советский стиль известен всем нам с детства: ковры на стенах и на полу, хрусталь в виде бокалов, ваз и люстр, стенка, забитая сочинениями классиков, покрытая лаком тумбочка… От всех этих предметов современные люди стараются избавиться. Однако героиню сегодняшнего материала к этому числу отнести нельзя. Всем старым вещам Виктория придает новые краски. В ее умелых руках даже потрепанная временем люстра превращается в уникальный арт-объект – дизайнерский светильник.

У Виктории красный диплом железнодорожника, но она никогда не работала по профессии. В ее жизни всегда было творчество.

– Будучи ребенком, я шила одежду для пупсиков и кукол, делала бумажные дома и обставляла их рукотворной «мебелью». Также я очень любила рисовать и красить, – вспоминает мастер. – Все, что я делаю сейчас, тогда было в миниатюре.

Вопрос о перекраске и редизайне люстр встал, когда она заехала в дом, в котором насчитывалось семь комнат. Помещения нужно было заполнить как мебелью, так и освещением. Но тратить большие средства на это не имело смысла, так как семья Виктории поселилась в этом доме временно. Преобразить жилье нужно было бюджетно, но стильно и не банально.

– Все мы знаем, сколько стоит новая люстра более-менее интересного и актуального дизайна… Поэтому я стала изучать варианты дорогих дизайнерских светильников, чтобы «повторить» принцип с наименьшими затратами. Я заметила, что известные мастера используют для своих проектов классические люстры, но в необычном исполнении: нестандартный цвет или форма абажуров. Тогда я обратила внимание на советские люстры, которые люди беспощадно утилизируют или продают на сайте бесплатных объявлений, – говорит Виктория.

Свою самую первую люстру для переделки дизайнер приобрела за 350 тенге. Это была керамическая, морально устаревшая пятирожковая люстра в виде подсвечников.

– Я решила сделать ее в стиле лофт. Для этого покрасила люстру в черный цвет, заказала металлические каркасы для абажуров и установила их на каждый рожок, – делится секретом Виктория. – В итоге со всеми расходными материалами стоимость светильника вместе с лампочками обошлась в 6000 тенге. Этот экземпляр люстры прослужил мне около трех лет, переезжал со мной из города в город два раза и совсем недавно, при отъезде в Алматы, был продан.

«Уехала» люстра в Жезказган. Виктория отмечает, что сейчас люди готовы платить за уникальные вещи ручной работы и даже не боятся покупать их на расстоянии.

Редизайн вещей, которым занимается мастерица, занимает массу времени и сил. Поэтому ее мужчины, а у Виктории и ее мужа три сына, часть домашних дел взяли на себя. Один из сыновей – отменный повар, поэтому о том, что сегодня приготовить на ужин, у нашей героини не болит голова.

– Я научила ремеслу и домочадцев. Они помогают мне воплощать проекты. Тем самым мы убиваем двух зайцев: делаем полезное дело и в это же время общаемся. Младший сын, которому скоро исполнится семь лет, является воплощением творчества. Думаю, он будет успешно развиваться в творческих профессиях. Он каждый день проводит со мной, поэтому впитал все мои «премудрости» творческой жизни, – говорит Виктория Агабекова.

Она же рассказывает, что для своих работ использует краску собственного приготовления – меловую. Уже ее она коллерует. Очень редко использует краску в баллончиках.

Виктория до пандемии часто устраивала мастер-классы в разных городах Казахстана. Очень тепло ее всегда встречают в Костанае.

– С этим городом меня связывают приятные воспоминания. Я очень люблю Костанай за живую аудиторию и горячий прием. Надеюсь на неоднократные творческие встречи, – заключила Виктория Агабекова.

Дизайнер подчеркнула, что вещи, сделанные своими руками, всегда неповторимы, а также выглядят стильно и дорого.

Валерия ВАХНЕНКО
Фото предоставлено героиней материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77