COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105566

Выздоровевших

110250

Зарегистрированных случаев

3575

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Асель Ибраева побывала в Болгарии и влюбилась в добродушие и гостеприимство ее жителей

Эта страна запомнилась ей мягким климатом, чистыми пляжами и открытыми улыбками местного населения

Асель посетила Болгарию по туристической путевке в 2017 году.

– Когда-то, в 1985 году, там побывал мой отец. Его давно уже нет, но он часто вспоминал эту страну. Его как инженера-механика в качестве поощрения отправили в Болгарию. Хотелось побывать там, где когда-то был мой отец. К тому же меня устроила демократичная цена, которую предлагали турагентства. Путевку взяла в курортную зону «Золотые пески». Визами занималось агентство, вылет был из Екатеринбурга до Бургаса, после – на «Золотые пески». Оттуда уже брала экскурсионные туры и посетила древние города Созополь, Несебр. Была в Бургасе.

Созополь – старейший болгарский город на черноморском побережье. Это архитектурный заповедный край с преобладанием деревянных домов XIX века. Каждое его строение дышит историей. Недалеко от города есть археологический музей, в котором можно увидеть коллекцию греческих ваз. Старую и новую часть Созополя соединяет бульвар и разбитый на берегу моря парк. В 2012 году при проведении раскопок в Созополе были открыты два средневековых захоронения: грудная клетка скелетов была пронзена железными клиньями. Такие меры предосторожности в старину принимались в отношении предполагаемых вампиров с тем, чтобы они не восстали из могилы.

Несебр знаменит тем, что с античности и до наших дней сохранились руины древней крепостной башни. В 1983 году район старого города Несебр был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В старой части города проходят интенсивные археологические раскопки, в ходе которых были обнаружены развалины церкви постройки IX века н. э., а также остатки византийских терм.

– Болгария была под влиянием Османской и Римской империй, а потому архитектурные памятники и строения – все здесь перемешано. В изобилии – христианские храмы и церкви. Атмосфера древних городов впечатляющая. В Несебре и Созополе несмотря на то, что кругом одна старина, жизнь идет своим чередом. Стараются сохранить все так, как это было многие века назад, – вспоминает Асель Ибраева.

Девушку покорила доброта местных жителей и очень вкусная национальная кухня.

– Что бы мы там не пробовали, все понравилось. Черное море заслуживает особых похвал, оно очень теплое. Уровень жизни в деревнях, на мой взгляд, низкий. Мы во время экскурсии останавливались возле какой-то уж совсем убогой деревеньки. В основном, там занимаются земледелием. Многие выращивают виноград. Наш гид говорил, что недвижимость немногим дороже нашей. Выходцы из стран СНГ приобретают в Болгарии квартиры. В плане оплаты принимают только болгарский лев, никаких долларов и евро. Но самое главное – люди в Болгарии. Они очень добрые, вежливые. Много русскоязычных. И еще фишка Болгарии – продукция с экстрактом розы. Кремы, туалетная вода, масла, мыла – все сделано из розы.

Асель Ибраева рекомендует Болгарию, так как там мягкий климат, чистые пляжи и исторические экскурсии. Кроме того, страна по праву гордится своими оздоровительными курортами, построенными рядом с сотнями живительных ключей термальных и минеральных вод, источниками лечебной грязи, способными поставить на ноги даже серьезно больного человека. Важное преимущество болгарских санаториев перед подобными заведениями прочих стран ЕС — более демократичные цены и мягкий климат. К тому же большинство лечебниц расположено рядом в покрытых лесом горах или около моря, что обеспечивает дополнительную терапию свежим и чистым воздухом.

Жанна КАЛИЕВА

Фото предоставлено Асель ИБРАЕВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77