Костанай и костанайцы

Асхат НУРТАЗИН: «Куда прешь?!»

Подобные реплики сегодня можно часто слышать на дороге

В последнее время складывается ощущение, что почти каждый водитель считает себя на дороге абсолютно правым, а всех вокруг – неучами с купленными правами.

Управляя своей машиной, такой автолюбитель не думает ни о своей безопасности, ни о других участниках движения: бесцеремонно подрезает, пытается вклиниться в плотный поток на соседней полосе, на минимальной дистанции сигналит сзади в упор, провоцируя превышать скорость. И все это происходит зимой, когда на дорогах нужно быть предельно осторожными. Не хочется утрировать, но наверняка многие бывали в подобных ситуациях.

Очевидно, что такие водители не учитывают множество причин той же размеренной езды других участников потока. Порой технические характеристики соседних автомобилей попросту не позволяют быстро стартовать на светофоре, автомобилем может управлять начинающий водитель, навыки четкой езды которого еще не отработаны. Более того, на асфальте может быть наледь, а впереди – огромный поток машин, который ты никак не обгонишь, как бы тебе сзади не моргали фарами. Когда такие водители все-таки прорываются вперед, поравнявшись, они потом смотрят на тебя угрожающим взглядом, словно на врага народа.

Импульсивное поведение со вспышками гнева на дороге может спровоцировать ДТП, поэтому не надо забывать, что общие дороги – это не гоночный трек или автодромом, и тем более они не в вашей личной собственности.

Будьте вежливы с соседями по полосам, и в ответ получите такое же отношение.

Асхат НУРТАЗИН,

корреспондент газеты “Наш Костанай”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77