Костанай и костанайцы

Асхат НУРТАЗИН: “Отложенная жизнь… Или о том, как дорожить настоящим”

«Последнее время я вижу, как время сыпется сквозь пальцы мои./ Короткие дни слагают недели, что короче, чем эти дни./ Время, ты было и будешь богом и сатаной для меня./ Я вижу, как годы стирают ладони, знаю, как надо,/ И продолжаю верить в тебя», – это строчки из песни «Время» группы «Многоточие» – культового российского музыкального коллектива

Хотелось бы начать свою колонку именно с этих слов, которые ярко характеризуют настоящее и многих людей, которых я знаю.

У каждого из нас, возможно, бывали такие ситуации, когда по тем или иным причинам приходилось откладывать какие-то не срочные дела на потом. К примеру, начать читать интересную книгу и откладывать деньги на путешествие, привести в порядок рабочий стол на компьютере, навестить старых друзей, меньше засиживаться допоздна в телефоне, избавиться от вредных привычек, взяться за свое здоровье, приступив к небольшим пробежкам по утрам. Этот список можно продолжать еще долго, а между тем в суетливой повседневности проходят годы. Спустя время вдруг с печалью узнаешь, что некоторых людей из прошлого уже не стало, причем совсем недавно, а ты так и не успел повидаться с ними, все время был чем-то занят. Идешь в турагентство с намерением поехать отдохнуть и с удивлением узнаешь, что из-за девальвации отдых за рубежом стал в разы дороже, превратившись в некую роскошь, а ведь раньше вроде бы и была та самая возможность, но ты ее отложил на год, который в итоге не оправдал твоих ожиданий. Отсрочив дела на завтра, мы не замечаем, что таким образом откладываем свою жизнь на потом, и сами при этом не живем в настоящем. Но, как говорят психологи, все в наших руках. В свободное время вместо многочасового пропадания в соцсетях лучше взяться за чтение добротной литературы, из которой можно получить полезные знания. Хорошая книга всегда духовно обогащала и питала человека. Или, к примеру, стоит навестить старого друга, поговорить с ним по душам, может, ему как раз нужна ваша помощь, или же он окажется полезен, вовремя сообщив что-то важное. Может, стоит записаться в спортзал вместо вечернего возлежания на диване и поглощения пива с чипсами. Да то же дорогостоящее путешествие на чужбине всегда можно заменить более экономичной, но от этого не менее интересной поездкой по родным краям, где не меньше красот и уникальных мест.

В жизни многих из нас, очевидно, уже давно наступило время, когда нужно перестать говорить себе «начну с понедельника» и приступить делать то, что по душе, уже в данную минуту. Синдром отложенной жизни – опасная психологическая ловушка с медленно закрывающейся дверью, и никто нас не вытащит из нее, пока мы сами себе не поможем и не дадим установку жить здесь и сейчас!

Асхат НУРТАЗИН,
корреспондент газеты “Наш Костанай”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77