COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Аскар ЖАБАЕВ: “Время правления диванных критиков!”

Исполнительная власть сейчас работает в режиме «пожаротушения»

Всем известно, что за всю историю существования человечества было множество видов правления, начиная от вождей племен, царей, королей, императоров и заканчивая современными президентами и парламентами. Во все времена во главе управления народами стояла небольшая группа людей, имеющая безграничную власть, создающая те или иные указы, обязательные к выполнению определенными исполнителями.

В силу развития цивилизации и быстро развивающихся современных технологий появилась новая каста управленцев – диванные критики. Это группа людей, имеющая «опыт» и «знания» абсолютно во всех отраслях жизнедеятельности человечества. Сидя в уютном кресле в своей гостиной, готовя обед на кухне, убивая время в офисе, они уж точно знают: куда уходят государственные деньги, сколько стоит разработка ПСД, строительство дорог, школ, административных и иных зданий, каковы затраты на благоустройство, социалку, образование… В общем, знают обо всем. Причем не только знают, но еще и раздают, по их мнению, дельные советы. И совсем не важно, что эта информация написана с грамматическими, орфографическими, стилистическими ошибками, а в особых случаях содержит матерные выражения! Главное – научить действующую исполнительную власть, как надо работать! И самое страшное, что это работает.

В настоящее время действующая исполнительная власть работает в режиме «пожаротушения». С утра до ночи отслеживаются сайты и социальные сети, обрабатываются комментарии. Бюджеты территориальных единиц пересматриваются и меняются в зависимости от появления негативных комментариев и постов. Чтобы решить любой вопрос, в том числе и не совсем законный, человеку достаточно написать «повыше» и пропиариться погромче. Основная задача заключается в том, чтобы информация приобрела большое количество зрителей и получила побольше комментариев от коллег по цеху. Перед руководителем госоргана, в адрес которого и направлено такое обращение, встает выбор: либо «потушить пожар», исполнив волеизъявление заявителя, поддержанное кастой диванных критиков, либо лишиться своего кресла, как и вышестоящему руководству, также рискующему потерять место, проще убрать подчиненного, не умеющего решать подобные вопросы.

В итоге, всему обществу придется пожинать плоды такой политики исполнительных органов. Грамотная интеллигентная молодежь не хочет связывать свою трудовую деятельность с государственной службой. Опытные государственные специалисты покидают свои рабочие места, дабы не испортить свою репутацию, решая такие вопросы. Ведь они знают, что органы по борьбе с экономической и коррупционной преступностью не дремлют и ждут очередную «палку» для выполнения установленного плана. Приходит кадровый голод. На государственной службе растет огромный дефицит грамотных специалистов. Люди, не умеющие решать свои бытовые, семейные вопросы, некачественно выполняющие собственную работу, с помощью гаджетов управляют целыми государственными органами. К чему это приведет? Страшно об этом даже подумать, и уж тем более страшно представить.

P.S. Эта статья выражает мое сугубо личное мнение «диванного критика» и не обязательна к исполнению.

Аскар ЖАБАЕВ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77