Азат Перуашев о митингах: Мы обязаны считаться с мнением наших граждан

Азат Перуашев о митингах: Мы обязаны считаться с мнением наших граждан

Комментарии к записи Азат Перуашев о митингах: Мы обязаны считаться с мнением наших граждан отключены

Партия «Ак жол» высказалась о массовых акциях и нарушениях во время выборов

Пресс-служба партии «Ак жол» опубликовала заявление председателя партии Азата Перуашева о нарушениях и митингах во время выборов в Казахстане. Публикуем текст полностью, сохраняя орфографию и пунктуацию, сообщает holanews.kz

«Уважаемые коллеги, позволю себе напомнить, что на встрече Қасым-Жомарта Тоқаева с руководителями парламентских партий 9 апреля, где он сообщил о проведении внеочередных президентских выборов, именно партия «Ак жол» попросила о честном и открытом проведении этих выборов.

Г-н президент дал такие гарантии, и насколько нам известно, давал соответствующие поручения центризбиркому и государственным органам во время своих поездок по регионам. Тем не менее, с началом кампании социальные сети заполнились видеосообщениями о принуждении студентов к участию в предвыборных мероприятиях, вбросах бюллетеней и т.п. Удивительно, что при этом Центральная избирательная комиссия признала лишь 19 незначительных нарушений. В то время, как наблюдатели ОБСЕ в официальном отчёте отметили вбросы бюллетеней на 42 избирательных участках. Если учитывать, что как правило, ловятся только малая часть нарушителей, то таких фактов возможно, в действительности было гораздо больше. Конечно, на 10 тысяч участков 42 нарушения – это немного, но по нашему мнению, Центризбирком должен разбираться не только по официальным обращениям, но и по любым сообщениям о фальсификации выборов. Но вместо этого, избиркомы пытаются объяснить случаи пойманных с поличным вбросов, тем, что это имело место «не в этой школе», или даже нашим «национальным менталитетом».

Такие отговорки больше похожи на оправдания. Мы призываем тщательно изучить каждый факт и привлечь виновных к ответственности. Может, хотя бы тогда эти люди поймут важность выборов.

В то же время, ЦИК сообщает о фальсификации некоторых видео нарушений, например, со «сгорающими чернилами». Вполне возможно и такое. Но тогда тем более нужно проверить такую информацию, чтобы выяснить авторов этих фальсификаций и источники их распространения. Именно отсутствие должной реакции госорганов на подобные сообщения о нарушениях выборного законодательства, подтолкнуло общественных активистов, прежде всего молодёжь, к критике власти.

Да, по информации МВД, несанкционированные митинги были организованы в провокационных целях из-за рубежа. Но нужно признать, что им способствовали и промахи чиновников. Безусловно, общественная безопасность должна быть обеспечена самым твёрдым образом. Ослабление государственных институтов создаёт огромные риски как для граждан, так и для Независимости и территориальной целостности Республики.

Партия «Ақ жол» призывает как зеницу ока беречь нашу Национальную Независимость, мирную жизнь и гражданские свободы. Мы призываем всех граждан к спокойствию и выдержке. Не позволяйте проходимцам играть вашими судьбами, делать из себя «пушечное мясо» для их интриг.

Споры между обществом и властью могут решаться только в рамках закона. И «Ақ жол», как парламентская партия, приложит все силы поиска нужных решений. В то же время, нужно учитывать, что у каждого есть право выражать собственное мнение. Поэтому, при обвинении задержанных лиц, нельзя забывать об их праве на судебную защиту, включая презумпцию невиновности. Они такие же граждане нашего народа, с чьим мнением мы также обязаны считаться, конечно, за исключением сознательных провокаторов.

Особую обеспокоенность партия «Ақ жол» выражает по поводу избиений журналистов. Считаем, что люди, выстраивающие обратную связь между властью и обществом, имею право на защиту и безопасность. У государства должны быть методы по предотвращению протестов, помимо задержаний. И первый из них – это демократия: проведение честных и свободных выборов, формирование представительных органов не под доминирование чиновников, а по выбору самого народа, наделение их полноценными полномочиями. Тогда уличные споры перейдут в залы парламента, а общество сможет спокойно заниматься текущими делами.

Уважаемые коллеги, мы поддержим проект заявления, и я поясню почему. Я был международным наблюдателем на четырёх президентских выборах, дважды в США, а также в Грузии и России. В 2000 году наблюдал за ходом голосования в штабе демократов в городе Талса, Оклахома. Когда объявили о победе Дж.Буша, он появился на экране и начал выступать с речью, я спросил коллег-демократов (а их кандидатом был Альберт Гор), зачем они его слушают, ведь Эл Гор набрал на 500 тыс голосов больше, и всё равно проиграл. Разве это справедливо? И один из членов штаба мне ответил: Sorry, he is the President of United States of America now. Respect me please, and respect my President.

Это был для меня урок политической культуры. Конечно, как руководитель партии парламентского меньшинства, на вчерашних выборах я лично голосовал за другого кандидата. Но со вчерашнего дня Токаев и мой президент тоже. И теперь, как парламентская партия, мы будем помогать нашему президенту решать те актуальнейшие задачи, которые он обозначил во вчерашнем выступлении.

Функция политики – не только борьба, но и продвижение политической культуры. Как партия парламентского меньшинства, мы неоднократно проигрывали голосование в парламенте по очень важным вопросам. И по этому поводу мы даже обращались в Венецианскую комиссию по вопросам демократии при ОБСЕ.

Полученный нами ответ гласил, цитирую: «У вашей партии, как парламентской оппозиции, есть неотъемлемое право быть услышанным. Но решения принимаются парламентским большинством. И это соответствует принципам демократии».

Поэтому, повторюсь, как парламентская партия, мы будем помогать нашему президенту. Со вчерашнего дня Касым-Жомарт Токаев – избранный президент моей страны. И этим всё сказано».

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись