COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102064

Выздоровевших

107374

Зарегистрированных случаев

3468

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Политика

Азат Перуашев призывает Правительство защитить бизнес от необоснованного изъятия земли в ходе строительства инвестиционных проектов

Кроме того, он предлагает утвердить конкретные критерии освоения таких участков

Фракция «Ак жол» предлагает Правительству защитить бизнес от необоснованного изъятия земли в ходе строительства инвестиционных проектов и утвердить конкретные критерии освоения таких участков.

Об этом заявил Азат Перуашев в ходе вчерашнего заседания Мажилиса.

– Одним из важнейших факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность и защищённость бизнеса, является прозрачность и обоснованность государственной политики в вопросах изъятия земельных участков, выделенных под реализацию проектов. Невозможно реализовать ни один индустриальный проект без возведения соответствующих зданий и сооружений. В воздухе красиво висят только воздушные замки, а для индустриализации надо крепко стоять на земле, – подчёркивается в запросе.

Предприниматели жалуются на спорные решения чиновников, нередко граничащие с вымогательством. Но суды, как правило, поддерживают иски госорганов, несмотря на время и немалые средства, затраченные предпринимателями на прохождение всех положенных процедур, разработку и экспертизу проекта и т.д.

Азат Перуашев сообщил, что фракция «Ак жол» ранее обратилась к председателю Верховного суда Жакипу Асанову с просьбой выработать обоснованные подходы в интересах экономического развития государства и законных прав предпринимателей .В этих целях в Верховном суде создана рабочая группа, которая выявила существенные пробелы в регулировании данной сферы.

Так, Земельный кодекс предусматривает принудительное изъятие земельного участка, если участок не освоен либо используется не по назначению. Но сами критерии освоения не определены, что позволяет чиновникам изымать участки по своему усмотрению и создаёт условия для злоупотреблений в отношении предпринимателей.

Депутат напомнил, что малый и средний бизнес нередко сталкивается с препятствиями для освоения участков в виде отсутствия инженерных сетей, затягивания госорганами выдачи разрешительной документации, без которых практически невозможно получить заключение экспертизы проекта и приступить к строительству.

Между тем, для МСБ подведение коммуникаций за собственный счёт просто разорительно, а противодействие чиновников становится форс-мажором, так как для предпринимателя это действительно «непреодолимая сила».

Имеются примеры, когда госорганы неоднократно меняют то генплан, то план детальной планировки района застройки, то переносят сроки подведения коммуникаций – а у предпринимателя истекает срок освоения, и несмотря на подготовленные и оплаченные документы, суды изымают участок и практически подрубают начинания и инвест-проекты.

– А ведь именно МСБ должен выступать драйвером экономики, именно он выполняет роль по внедрению новых технологий, именно этот сектор призван обеспечить массовую занятость граждан.И именно у МСБ чиновники под формальными предлогами отбирают участки, нанося ущерб, разоряя и пресекая предпринимательскую инициативу. Таких примеров в почте «Ак жола» более чем достаточно», – отметил Азат Перуашев.

В этой связи фракция «Ак жол» предложила Правительству, учитывая начало строительного сезона, срочно выработать единые критерии освоения земельных участков, а также рассчитывать для малого и среднего бизнеса сроки освоения земельных участков с момента подведения инженерных сетей и с учётом иных объективных обстоятельств.

Пресс-служба ДПК «Ак жол»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77