COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Багиле Баймагамбетовой присвоили звание почетного гражданина Костанайской области

Такое решение было принято на 20-й сессии областного маслихата

Заслуженного работника РК, экс-заместителя акима Костанайской области, депутата Мажилиса III и IV созывов Багилу Бирмагамбетовну в преддверии Дня Независимости РК удостоили звания почетного гражданина Костанайской области наряду с ветераном ВОВ Касымханом Алдабергеновым, писателем Акылбеком Шаяхметом, кандидатом сельскохозяйственных наук Зейнуллой Жанбуршиновым и известным меценатом Максимом Артемуком.

В советское время Багила Бирмагамбетовна работала секретарем обкома партии, заместителем председателя Кустанайского облисполкома, затем, с обретением Независимости, была главой администрации области, руководителем аппарата акима области и заместителем главы региона. И дело даже не в высоких чинах, а в тех результатах, которых Багила Баймагамбетова достигла: отстояла строительство Областной детской больницы, Многопрофильной областной больницы, Центра крови, Городской поликлиники №2, инициировала возведение общежитий и проведение спартакиад с непременным появлением спортсооружений.

С 2004 года Багила Баймагамбетова перебралась в столицу, так как была избрана депутатом Мажилиса от нашей области. Проработала в этой должности два срока. Сейчас она работает омбудсменом АО «Казпочта», но про Костанай никогда не забывает. Впрочем, как и земляки про нее. Недаром общественники просили отдать честь Багиле Бирмагамбетовне и удостоить ее звания почетного жителя. Так и вышло.

– Костанай – моя родина, поэтому мне очень приятно, что мой труд оценили именно здесь, – говорит Багила Баймагамбетова. – У меня много республиканских наград, но быть почетным гражданином области, где ты родилась, – это самое дорогое.

Именно на плечи Багилы Бирмагамбетовны упал весь груз передачи власти от советского правительства новому, независимому, казахстанскому.

– Раньше мы все вопросы решали через Москву, теперь могли сами определять судьбу своего города, области, страны. Если в советское время строительство объектов шло по госплану, к примеру, то с обретением независимости мы детально подходили к нуждам каждого региона, – говорит Багила Бирмагамбетовна. – В то время остро стоял вопрос ликвидации трехсменных школ, мы этим плотно занимались. Возрождали нашу культуру, театры, изучение языка…

Багила Бирмагамбетовна приехала из столицы в Костанай по приглашению главы региона Архимеда Мухамбетова, чтобы лично принять высокую награду.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Сергея МИРОНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77