COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Базу отдыха, работающую на солнечной и ветряной энергии, открыл костанаец

Теперь в планах Армана Сеитова – установка экологичных детских площадок и бассейна со специальным стеклом, которое будет нагревать воду

Энергию, получаемую из источников, неисчерпаемых по человеческим меркам, называют возобновляемой. Основной принцип такой энергетики, которую часто называют «зеленой», заключается в ее извлечении из окружающей среды: света солнца, потоков воды, ветра, приливов и геотермального тепла. Такие источники пополняются естественным путем, поэтому и называются возобновляемыми.

Идея использовать природную энергию у Армана Сеитова появилась после приобретения земельного участка. К нему было невозможно провести электричество.

– Тогда я решил приобрести ветрогенератор, он дал возможность пользоваться несколькими лампочками и болгаркой. Благодаря чему мы стали потихоньку строиться, дальше этой энергии стало нехватать, и я поехал в Алматы познавать солнечную энергетику, – рассказал Арман Сеитов.

Компания, в которой обучался Арман, помогла ему установить солнечные батареи, после этого он перестал от кого-либо зависеть и использует собственную энергию.

– Теперь у нас есть станция на пяти киловаттах, которая полностью снабжает нашу экобазу электричеством. От солнечной энергии питаются домики: в них есть освещение, отопление, вода. Также установили солнечные уличные фонари, днем они автоматически заряжаются, ночью включаются. В будущем у нас появится возможность продавать лишнюю электроэнергию горэлектросети по программе «Зеленый тариф». Для этого мы установим специальный инвертор и счетчик, – поделился планами мужчина.

А пока Арман Сеитов развивает свой небольшой экобизнес и совсем не переживает о том, сколько намотают счетчики.

– В этом году планируем подать заявку на участие в розыгрыше грантов. Хочу поставить детские экоплощадки из натуральных материалов и крытый бассейн из солнечного стекла. Оно будет подогревать воду в бассейне. Надеюсь, все получится, – поделился Арман.

Казахстан, несмотря на наличие в наших недрах огромных природных богатств, включая углеводороды, намерен активно развивать возобновляемые источники энергии. В Стратегии «Казахстан-2050» такие задачи поставлены.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Арманом СЕИТОВЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77