Костанай и костанайцы

Бенто-торты набирают популярность среди костанайцев

Светлана Марар – одна из кондитеров, которые специализируются на изготовлении этого десерта. Девушка рассказала «НК» о новых тенденциях в мире сладостей и своем месте в нем

Для начала разберемся, что такое бенто-торты и откуда они к нам пришли. «Бенто» – японский термин, обозначает однопорционную еду, упакованную в коробку с крышкой. Но авторами тренда на бенто-торты являются корейские кондитеры.
Хотя такие мини-тортики являются главным хитом в кондитерском искусстве лишь последние годы, они существовали и до этого. Фанаты Гарри Поттера помнят, как в первом фильме Хагрид подарил мальчику, который выжил, некое подобие современного бенто-торта. То есть этот десерт существовал и десятилетия назад, но получил популярность именно сейчас.

Одной из первых их изготовлением в Костанае занялась Светлана Марар, а еще она – единственный кондитер в области, кто печет пп-бенто. Это еще один тренд в тренде – некая матрешка.

– Низкокалорийные бенто я пеку без использования сливок, сахара и муки. Для приготовления применяю натуральные заменители и подсластители. На 100 грамм лакомства выходит всего 287 ккал, что в 2 раза меньше обычного. Приятно, что данный вид бенто нашел отклик у костанайских покупателей и пользуется спросом, – рассказывает кондитер.

Девушка объяснила и причину популярности традиционных бенто-тортиков.

– Такой десерт удобно взять с собой и поздравить близкого человека! К тому же он выглядит довольно просто из-за своей формы, но эксклюзивно за счет самых необычных и забавных надписей и рисунков, – говорит Светлана.

Обычно заказчики просят выполнить шуточную надпись или милый рисунок. Но появился еще один тренд – Bento-selfie. Это бенто-торт… с зеркалом! Кондитер считает, что это необычный способ признаться в чувствах, сделать сюрприз или намек на то, что пора загрузить новое фото в Инстаграм.

Если говорить о процессе изготовления торта, то он занимает порядка 40-60 минут. Но ему необходимо время настояться, чтобы корж стабилизировался с начинкой. Вес такого тортика составляет 350-450 грамм и рассчитан на двоих человек.
Наша героиня освоила тонкости этого десерта по мастер-классам кондитеров. Она по образованию фармацевт. В 2019 году с отличием окончила Костанайский высший медицинский колледж, а сейчас является студенткой Оренбургского государственного медицинского университета.

– Любовь к выпечке мне привили мама и бабушка. В нашем доме всегда пахло сдобой. Базовые навыки я освоила дома, а заняться этим более профессионально решила во время декретного отпуска. Считаю, что именно в этот период молодые мамы открывают для себя новое хобби, – делится Светлана.

Девушка рассказывает, что первые заказы делали близкие, затем стали поступать заказы через Инстаграм.

– Мое увлечение поддержали родные. Супруг, к примеру, помогает с доставкой. А главным своим секретом считаю любовь. Ведь без нее в кулинарии никуда! – улыбается кондитер.

Екатерина БАЙНЯШЕВА,
фото героини


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77