COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Социум

Бессовестные костанайцы превратили детские корты в туалет для собак

И только благодаря сознательным соседям некоторых из них привлекли к ответственности

Почему-то в нашем обществе принято недолюбливать бродячих собак. Говорят, они мешают жить, а точнее – пугают своей непредсказуемостью и агрессией. Но обратите внимание – ни один бездомный пес ни разу не испражнялся на детской площадке. Значит ли это, что у этой дворняги куда больше серого вещества в мозгу, нежели у некоторых костанайцев, с завидной регулярностью выгуливающих своих питомцев на территории, предназначенной для детей? По логике вещей так оно и есть.

Минувшей зимой некоторые корты, щедро установленные во дворах Костаная на государственные деньги, просто атаковали нерадивые горожане. Они, похоже, так и не поняли, что эти площадки вовсе не большой горшок для их домашних питомцев, а поле для игры в футбол.

Среди таких непонятливых оказалась жительница дома №18 по ул. Волынова Анастасия Турушева. Фотодоказательства того, что она всю зиму выгуливала сразу двух своих собак в детском корте, в редакцию «НК» прислали ее бдительные соседи. А мы в свою очередь отправили их в Департамент полиции.

– За нарушение установленных правил содержания собак гр. Дроба (Турушева) Анастасия Александровна, 1997 года рождения привлечена к административной ответственности согласно ст. 408 ч. 1 КоАП РК с наложением административного взыскания в виде предупреждения, – пояснили в письменном ответе на запрос «НК» в Департамент полиции Костанайской области.

Бдительные соседи Турушевой утверждают, что после визита полицейских, она перестала баловать своих питомцев детским кортом. Еще бы! Ведь за повторное нарушение гражданку ждет уже штраф в размере 3 МРП. Конечно, сумма совсем уж небольшая, учитывая сколько негатива этой весной принесли последствия ее действий мамочкам и их чадам.

– Это просто кошмар! Когда снег сошел, вы бы видели, что творилось на этом корте. Все искусственное покрытие было загажено фекалиями. Как гулять теперь с ребенком там? Так вот, я считаю, что те, кто выгуливал собак в этом корте, должны не просто отделаться выговором или штрафом, а заменить искусственное покрытие, которое они испортили. Вот это будет справедливо, – настаивает жительница дома №16 по ул. Волынова Наталья Самохина.

В Департаменте полиции пояснили, что возместить такого рода ущерб жители могут только в суде в порядке гражданского судопроизводства. Кто знает, возможно, это будет первый в Костанае подобный случай.

А что же думает по этому поводу председатель ПКСК, который в прошлом году заключил договоры в ЖКХ и обязался следить и ухаживать за детскими площадками.

– На балансе нашего кооператива как минимум три корта, где люди выгуливают своих собак. Несколько обращений уже поступало от жителей домов №10 по ул. Волынова, №18 по ул. Волынова и № 62 по ул. Ворошилова. Но нет доказательств или хотя бы фамилий людей, которые нарушают закон. Я, как сознательный гражданин и человек, у которого есть маленькие внуки, тоже считаю, что просто непозволительно выгуливать собак на детской площадке. А вдруг у нее глисты? Понимаете, чем это может обернуться? Поэтому просто необходимо в Костанае заняться регистрацией собак, чтобы каждый владелец был обязан сделать паспорт здоровья своей псине и необходимые прививки. В противном случае – штраф! Это одно! Второе – нужно обязать на законодательном уровне хозяев прибирать за своими питомцами, как в Германии. Вот тогда и будет порядок, – выразил свою точку зрения председатель ПКСК «Партнер» Кумар Салкенов.

И даже несмотря на то, что в Костанае нет специально отведенных мест для выгула собак, это не значит, что они должны гадить на детских площадках! В конце концов есть правила выгула домашних животных, утвержденные решением Костанайского областного маслихата от 20 мая 2015 года за №402. Так вот, они гласят, что выгул собак на детской площадке запрещен.

Кстати, наше обращение в полицию стало первым в Костанае подобным фактом. Если ваши соседи нарушают закон, вы можете сделать то же самое, желательно при себе иметь фото или видеодоказательства, что в общем-то не так уж и сложно сделать с окна или с балкона. Так что, бессовестные собачники, вы под колпаком, мы следим за вами!

Валентина МЕЛЕХОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77