COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116863

Выздоровевших

132348

Зарегистрированных случаев

5387

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Без границ: делегация из Челябинска посетила Костанайскую область

Роботы, которые ведут уроки в школе, приятно удивили гостей…

Сегодня, 15 октября, в рамках проведения Дней Челябинской области наш регион посетили специалисты из разных сфер, в том числе и системы образования. Приграничные гости побывали в трех учебных заведениях Костаная…

Первой остановкой стала специализированная школа-лицей-интернат информационных технологий «Озат». Здесь и заключили первый меморандум.

В Челябинске есть похожий многопрофильный лицей-интернат для одаренных детей. Но уклон «Озата» в сторону IT-технологий гостей из России, конечно, удивил. В том числе робот «Ти», который встречал их у входа. Таких в школе-лицее два. Как оказалось, второй в момент приезда делегатов вел урок химии. И не простой, а с уклоном в IT.  Так изучать предмет интереснее, считают преподаватели.

Также гостей провели по кабинетам робототехники, там школьники похвастались своими достижениями в этой сфере и предложили попробовать управлять собственноручно собранным роботом.

После экскурсии делегаты собрались за столом переговоров.

– На сегодняшний день система образования области включает 1197 организаций. Это 183 детских сада, 395 мини-центров, 502 дневные и шесть вечерних школ, 35 колледжей, 21 организацию специального образования, девять организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, один центр адаптации несовершеннолетних, 45 организаций дополнительного образования, – начала знакомить гостей с местной системой учебных заведений заместитель руководителя управления образования Айжан Баймаканова.

В свете обновления дошкольного образования с учетом модели 4К активно внедряются идеи STEAM-образования. Сегодня более 1,5 тысяч детей охвачены легоконструированием, широко внедряется методика геймификации, запущен эксперимент по раннему развитию дизайн-мышления у детей. Часть таких школьников учатся именно в «Озате».

– Внедрению информационных технологий в учебный процесс способствует образовательная платформа bilimland.kz, которая предоставляет доступ педагогам к лучшим образовательным ресурсам Казахстана. Платформа содержит более 40 000 интерактивных уроков, созданных на основе школьной программы, обучающие ресурсы, доступные на казахском, русском и английском языках. Использование виртуальных и интерактивных лабораторий делает занятия интересными и эффективными, – отметила заместитель директора по ИКТ школы-лицея-интерната «Озат» Ирина Храмей.

В Челябинской области также имеется похожий ресурс – государственная информационная система образования. Пользователи этой системы почти 60% населения. А связано это с тем, что в ней заложена информация, которая полезна школьнику, студентам, учителям и родителям.

– Есть три основных направления, по которым мы двигаемся, чтобы достичь еще большей интеграции всех процессов. Нужно обеспечить всем должный доступ в интернет и закупить высококачественное оборудование. Также необходима работа с кадрами, пока идет процесс улучшения инфраструктуры, – говорит первый заместитель Министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова.

После обсуждения всех актуальных вопросов делегаты отправились далее и посетили Костанайский филиал Челябинского государственного университета, а также школу-интернат для одаренных детей им. Ы. Алтынсарина.

К вечеру все гости собрались в “Жастар Сарайы”. Здесь расположилась выставка фотографий Челябинска, уголок ремесел, в том числе гончарное искусство, резьба по дереву и т. д.

– Согласитесь, когда речь идет о Челябинской области, мы думаем о заводах, промышленности, при этом забываем о другом… Наша цель – сохранить крестьянские ремесла, которые существовали на нашей территории. Эту задачу мы реализуем через разные форумы, фестивали и выставки. Мы возрождаем ремесла, знакомим людей с нашей культурой. К счастью, у нас есть районы, где в полной мере сохраняется и казахское искусство. Потомки казахов на территории Челябинской области не забывают о своих корнях, – рассказала заведующая отделом народных и художественных промыслов и ремесел Челябинского государственного центра народного творчества Елена Артюшкина.

Еще одна из сотрудников этого отдела рассказала «НК», как решилась заниматься, казалось бы, мужским ремеслом – гончарством.

– Если говорить об истории и археологии, первыми, кто лепил посуду из глины были женщины. Потом придумали гончарный ножной круг, это механизированное устройство. Здесь иногда требуется больше силы прилагать, да и женщин не особо подпускали к каким-то механическим аппаратам, поэтому это дело стало мужским. Мне нравится лепить из глины, просто приятен процесс и результат. Сейчас очень много людей интересуются гончарством, в нашем центре народного творчества я веду мастер-классы, которые пользуются спросом, – отметила гончар Челябинского государственного центра народного творчества Анна Третьякова.

Поодаль от нее показывали изделия посерьезнее. Кинжалы из дамасской стали, шкатулки с изумрудами и посуду из иркутского нефрита.

– В нашу гильдию входит 14 компаний, они уникальны тем, что у каждого своя технология производства. У нас продается более 7000 тысяч наименований продукции. Сегодня к вам привезли нож по специальному заказу с казахстанским гербом из дамасской стали. На острие видны узоры, они получаются из-за соединения воедино нескольких кусков стали, потом ее начинают ковать. В конечном счёте выходит такая красота, – поделилась президент творческого союза мастеров-оружейников Златоуста Светлана Мукомолова.

Во время выставки на втором этаже Дворца молодежи велись деловые переговоры делегатов с представителями нашей области, в  ходе которых заключили еще несколько меморандумов.

– Благодарю казахстанский народ за радушный прием. Всегда приятно здесь бывать. В частности,  сегодня в Костанайской области находится достаточно большая делегация. Вместе с акимом и коллегами из акимата, мы говорили о многих возможностях кооперации, об обмене в гуманитарной сфере, также планируем совместно развивать туризм. У нас огромное количество возможностей. Мы соседи, у нас близкая по структуре экономика. Очень важно поддерживать наше сотрудничество, – отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

В свою очередь аким области поблагодарил делегацию за посещение нашего региона.

– Спасибо, что нашли время и приехали к нам в таком большом составе. В переговорах затронули многие вопросы, которые сейчас нам интересны. Например, обсудили тему строительства. В Челябинске производят башенные краны, которые нужны нам в реализации программы «Нурлы жер». Будем сотрудничать на общее благо, – подытожил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77