COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Социум

Без массовых купаний, но с освящением воды: как в Костанае пройдет Крещение Господне

Праздничные богослужения в храмах областного центра состоятся, но с соблюдением санитарных норм и ограничением числа прихожан

Впервые за много лет с 18 на 19 января костанайцы не смогут окунуться в освященные воды Тобола. Но у них будет возможность набрать святую воду в самих храмах. Об этом сегодня на брифинге рассказал исполняющий обязанности главы Костанайской и Рудненской епархии РПЦ Геннадий Бурдюжа.

– Для верующего человека, православного христианина, важность этого праздника заключается в молитве за богослужением в своем храме. А купание в проруби это все лишь наша народная традиция, с духовной точки зрения ничего не значащая. Крещенской купели в этом году организовано не будет, – прокомментировал выступающий.

При этом в кафедральном соборе Константина и Елены, а также в Свято-Никольском храме праздничные литургии все же состоятся. Они начнутся 18 января в 23:00, а по их окончанию православные костанайцы смогут набрать святой воды.

– Освещение воды будет проводиться и на следующий день. Приходящих в храм будем запускать по 20-30 человек в зависимости от площади храма. Кто набрал воду и поставил свечу, будут выходить в другую дверь. Это необходимо для того, чтобы люди не скапливались, – подытожил Геннадий Бурдюжа.

Напомним, в прошлом году на крещенские купания принесли кота. Фото мероприятия можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Елена НОВАК
Фото из архива «НК»


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77