Костанай и костанайцы Социум

Бездомный Серик Бекишев, которому помогли костанайцы, теперь живет в общежитии

Кроме того, волонтеры позаботились о том, что его обследовали врачи, а также купили для него очки и телефон

52-летний Серик Бекишев стал главным героем предновогодних дней на сайте «НК»: люди, прочитавшие историю бездомного мужчины, который после перенесенного инсульта таскал сумки на вокзале, выразили желание помочь ему. В итоге в сборе «НК» и общественного фонда «Жанашыр бол» приняли участие сотни человек! Для Серика Бекишева удалось собрать 230 тысяч тенге.

Благодаря волонтерам Акзинат Мухтархан и Жанар Танижановой, которые в первый же день после опубликования материала занялись судьбой мужчины, Серик Бекишев провел 10 дней на лечении в железнодорожной больнице. После выписки ему купили необходимые лекарства и определили в общежитие. И тут не обошлось без неравнодушных людей: за аренду комнаты с мужчины брать деньги отказались.

– Хозяйка общежития по ул. Чехова, 106, узнав историю Серика Бекишева, сказала, что он может пока что жить здесь бесплатно, – рассказала председатель фонда «Жанашыр бол» Сабина Распекова. – Так что деньги мы тратим пока только на питание для нашего подопечного. Акзинат и Жанар тоже привозят ему продукты. После выписки из больницы для Серика купили назначенный врачом препарат «Кванил», а также заказали для него очки, так как вблизи мужчина плохо видит.

Также Серику Бекишеву за счет собранных средств приобрели телефон, чтобы он был всегда на связи. Самое важное – за него внесли платеж в Фонд социального медицинского страхования, так как без этого обслуживаться в поликлинике нельзя.

– Мы хотели определить мужчину в Центр адаптации, потому что там социальные работники оперативно собирают документы на получение инвалидности, но там сейчас нет мест, – объясняет Сабина Распекова. – Поэтому собирать документы мы будем сами, в поликлинику уже обратились.

Сейчас Серик Бекишев находится в тепле, он сыт, может читать книги и смотреть новости. Все в этой истории сейчас хорошо, но не обошлось и без трудностей: один раз мужчина сбежал из общежития обратно на вокзал. Зачем – остается загадкой. То ли хотел снова подработать, то ли хотел попасть в столовую «Ырыс», где его постоянно кормят. Акзинат Мухтархан Серика нашла и привезла обратно. Пока больше подобных эксцессов не было. Надеемся, и не будет.

В целом расходы на сегодня выглядят так: на продукты было потрачено 5 тыс. тенге, прием окулиста и очки обошлись в 16 100 тенге, взнос в ОСМС за 12 месяцев прошлого года и два месяца текущего года – 26 650 тенге, телефон – 22 000 тенге, лекарства – 7 140 тенге.

Татьяна НАЗАРУК
Фото Сабины РАСПЕКОВОЙ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77