COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

События

Библиотеки начали работать в Костанае

Режим работы остается прежним, однако посетители должны будут соблюдать особые санитарные условия

В соответствии с решением оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, на территории Костанайской области с 25 мая возобновляют свою работу многие объекты с учетом соблюдения санитарно-эпидемиологического режима. В том числе и городские библиотеки.

Библиотека им. Толстого функционирует в прежнем режиме – с 10:00 до 20:00. Сотрудники теперь встречают посетителей в масках и перчатках, около гардеробной стоит санитайзер, которым всех гостей просят обрабатывать руки.

Директор библиотеки им. Толстого Дарига Дуйсебаева корреспонденту «НК» пояснила, что всех читателей теперь будут рассаживать друг от друга, чтобы соблюдать дистанцию.

– Большой читальный зал библиотеки позволяет свободно вмещать в себя разрешенное количество посетителей, даже с учетом соблюдения дистанции, – отметила она. – Наверное, человек 30 одновременно сможем принимать.

Однако до окончания карантина никаких массовых мероприятий, в том числе и полюбившуюся “Библионочь”, в «Толстовке» пока проводить не будут.

Дарига Дуйсебаева говорит, что отчаянные времена требуют отчаянных мер: во время карантина сотрудники библиотеки освоили работу в онлайн-формате.

– Везде нужно находить плюсы. Мы освоили новые технологии: научились работать в приложении Zoom, проводить конференции, семинары, вебинары в онлайн-режиме. Раньше мы проводили онлайн-телемосты с казахстанскими, зарубежными библиотекарями, встречи с писателями, поэтами. Сейчас уже мы проводим профессиональные мероприятия в приложении Zoom: свои семинары, встречи с нашими писателями, учеными, молодыми и начинающими деятелями не только нашей области, но и Казахстана, – рассказала Дарига Дуйсебаева.

Сегодня открыла свои двери для читателей и детско-юношеская библиотека им. И. Алтынсарина. Для общей безопасности каждое утро сотрудников проверяют на наличие повышенной температуры. Перед входом в читальный зал посетителям дезинфицируют руки антисептическим средством.

В библиотеке разрешено брать и возвращать книги.

К слову, храм книг возвращается в привычное русло, однако игры для маленьких гостей до окончания карантина проводиться не будут.

– Детям сложно сказать: «Не подходите друг к другу». К сожалению, будем отказывать и в играх. У нас есть и познавательные, и развивающие, и прочее игры. Может быть, что-то будем делать на свежем воздухе, – прокомментировала директор библиотеки им. Алтынсарина Надежда Теплякова.

Библиотека также ведет работу с детьми с ограниченными возможностями. В условиях карантина сотрудники будут развозить книги детям, которые сами не могут посетить читальный зал.

Елизавета ЗАВГОРОДНЯЯ
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77