COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Бизнес по производству экологичных детских кроваток открыла семья из Костаная

Первыми «клиентами» костанайца Совета Тажмухабетова стали его дети

Оба сынишки получили в подарок от папы кроватки из натуральной сосны, сделанные его руками. Со временем хобби превратилось в бизнес. И в этом немалая заслуга супруги Совета Амины Жанабиловой.

В бизнесе, как и в семье, у новоиспеченных предпринимателей строгое разделение обязанностей. Совет занимается непосредственно изготовлением кроваток, а Амина взяла на себя всю бухгалтерию и маркетинг.

– Чтобы лучше понимать бизнес-процессы, я отучилась на курсах «Бастау». Там нам помогли разработать ценовую политику, распланировать этапы дальнейшего развития бизнеса… Оказалось, что до этого мы толком не подсчитывали, сколько уходит на материалы, краску, и ставили цены «на глаз, – рассказывает Амина Жанабилова.

Сертификат «Бастау» дал Амине не только необходимые знания, но и путевку на розыгрыш гранта. Проект сочли перспективным, и супруги получили 252 500 тенге. На эти деньги они приобрели рейсмусовый станок.

– До покупки станка приходилось отдавать детали на обработку, и это было довольно дорого. Сейчас же мы можем обрабатывать материалы сами, и не зависеть от других людей, – говорит Амина Жанабилова.

Первые кроватки создавались в гараже. Сейчас Совет мастерит свои шедевры в арендованном цехе. Глядя на его работы, трудно поверить, что раньше мужчина не имел к столярному делу никакого отношения и работал в железнодорожной сфере. Секрет банален — нужно просто любить то, чем ты занимаешься. Мужчине нравится наблюдать за тем, как дерево постепенно приобретает форму в его руках, но еще больше он любит видеть счастливые улыбки своих маленьких заказчиков…

Пока у предпринимателей только одна проблема — нехватка рук. Совет пробовал найти себе помощников, но квалифицированных столяров сейчас найти не так-то просто.

– Расширяться все равно нужно, поэтому мы решили поискать сотрудников в колледжах. Будем брать на практику, обучать, – делится планами Амина Жанабилова.

Надежда МАЦАРИНА 

Фото предоставлено пресс-службой Палаты предпринимателей


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77