COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Костанай и костанайцы

Бизнес с перчиком: упаковкой приправ занимается костанаец Сергей Оганов

Благодаря чему на местном рынке появились пряности made in Qostanai

Бизнесом Сергей Иванович решил попробовать заняться во второй раз. Он считает, что предпринимательству все возрасты покорны, а значит – начать свое дело никогда не поздно. В прошлом обычный работяга – электрик, обучился на курсах «Бастау бизнес» в Областной палате предпринимателей «Атамекен».

Этот проект рассчитан на безработных и самозанятых. Время обучения – 25 дней. Ученики, которые обзаведутся сертификатом, могут получить грантовое финансирование или льготный кредит.

– В любом деле нужны деньги. Лично я взял кредит в Фонде финансовой поддержки. По договору было необходимо создать одно рабочее место, у меня получилось нанять двоих людей. Один из них – инвалид второй группы. Арендовал помещение, закупил оборудование и начал производить приправы, – рассказал «НК» Сергей Оганов.

Первая продукция, которую увидел Костанай под брендом «Традиции Востока», был молотый перец по 10 граммов в упаковке. Почему именно пряности, спросите вы? Да потому, что этим делом у нас мало кто занимается, хотя пекарен много, кафе тоже. А тех, кто производит приправы, во всей стране по пальцам пересчитать можно, а людей, использующих их каждый день, – миллионы.

– Но в этом тоже есть сложность. Рынок ведь уже занят. Люди привыкли покупать продукт одной и той же марки, на новенькое мало кто смотрит. Поэтому я стал расширять свой ассортимент, и цены у меня демократичные. Периодически беру кредиты, чтобы улучшить качество выпускаемой продукции, – отмечает Сергей Иванович.

Сейчас «Традиции Востока» представлены 18-ю видами товара. На стадии запуска производство сахарной пудры и ванильного сахара.

– В линейке уже есть желатин, в Казахстане нет ни одного завода по его выпуску. Закупаю сырье в Украине и фасую. Многие приправы беру в Грузии. Укроп хоть и растет у нас, но его тоже заказываем в Египте. Перец черным горошком – в странах Юго-Восточной Азии. Овощные приправы привозим из Москвы. В столице России, кстати, есть очень хороший институт питания, работники которого рассчитали всю рецептуру приготовления. По их наставлению мелю и мешаю, – поделился секретами Сергей Оганов.

Сегодня ИП «Оганов» имеет договоры со многими магазинами, куда регулярно завозит свою продукцию. У приправ Сергея Ивановича уже появились свои фанаты. Подтверждение тому – прошлогодняя ярмарка «Лучший товар Казахстана», которую проводила Палата предпринимателей. К палатке с пряностями выстроилась огромная очередь. За отменное качество продукция «Традиции востока» завоевала Гран-при.

Полина ШКАРУБО
Фото предоставлено Сергеем ОГАНОВЫМ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77