COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

119419

Выздоровевших

135498

Зарегистрированных случаев

5725

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Костанай и костанайцы Новости

Благодаря госпрограмме «Енбек» костанайцы обучаются бизнесу и реализуют стартап-проекты

В 2019 году на эти цели выделено 8,8 млрд тенге

«Енбек» является одной из ключевых программ в сфере занятости – она направлена на улучшение благосостояния населения. Возможностями этой программы уже воспользовались 25 369 человек.

Большое внимание уделяется поддержке социально-уязвимых слоев населения: многодетных, малообеспеченных семей, инвалидов, а также молодежи и других категорий граждан.

Например, ИП «Ольга» получила микрокредит на приобретение грузового автотранспорта, а ИП «Есенгалиева» – на расширение торговой деятельности.

Также программа «Енбек» работает в направлении создания новых рабочих мест.

– За 11  месяцев этого года в области создано 15 тысяч рабочих мест. Также трудоустраиваются переселенцы из Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областей. Им оказывают определенную государственную поддержку, выплаты  в размере 35 МРП на каждого члена семьи, возмещают найм жилья и расходы на коммунальные услуги, – рассказала руководитель управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области Гульнар Абенова.

Активно в этом направлении работает фонд финансовой поддержки сельского хозяйства. Об этом рассказал представитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Жаслан Каленов.

Благодаря микрокредитованию запущено 464 новых стартап-проекта, а также 120 проектов молодых предпринимателей. На рынке труда области наиболее востребованными рабочими профессиями являются механизаторы, водители большегрузных автомобилей, строители, электромонтеры, повара.

Одним из успешных стартап-проектов в Костанае является ТОО «Диами» – это детский центр раннего развития. Он рассчитан на 64 мест. Помимо общеобразовательных занятий, дети посещают кружки гимнастики, шахматы, изучают казахский и английский языки.

На сегодняшний день ситуация на рынке  труда и области стабильна. Активно реализуется программа среди женщин.

Так, жительница Костаная Айгерим Искакова получила микрокредит в размере 3 млн тенге на открытие швейного ателье. Там используют специальное оборудование, работе с которым специалисты обучаются за пределами области. Ателье производит широкий спектр вышивки, в том числе и национальную атрибутику.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77