В ритме города Костанай и костанайцы

Блогер с моральными принципами: так можно сказать о самой известной келiн Казахстана Вере Мадиевой

В апреле о костанайской девушке узнала вся страна: все благодаря видео, где Вера в образе келинки красит яйца на Пасху

С тех пор наша героиня, которая снимает юмористические вайны, стала для многих символом дружного многонационального Казахстана.

Сегодня Вера Мадиева своим примером помогает девушкам полюбить себя и поверить, что даже скромная особа из деревни может реализовать самые смелые мечты.

Корреспонденту «НК» Вера рассказала, почему не любит называть себя блогером, сторонится благотворительности в традиционном ее виде и какую цель ставит перед собой и своим творчеством.

– Вера, как изменилась ваша жизнь после того, как о вас узнал весь Казахстан?

– У меня аудитория выросла раза в два, с 33 до 75 тысяч подписчиков в Инстаграме. Я больше стала заниматься Тик Током, хотя до этого особо его не любила. Посыпались предложения по рекламе: из разных городов Казахстана и России. Примерно полмесяца после этого у меня был полный завал: я не успевала ни делать контент, ни снимать рекламу. Потом я созрела до создания команды: теперь у меня есть менеджер и видеограф, с которым мы постоянно снимаем. Но главное, появилась цель расти. Недавно мы сделали коллаборацию вместе с блогером Динарой Уразаевой из Алматы (подписана в Инстаграме как @ya_domoxozyaika.kx – прим. ред.). Оказалось, что она давно наблюдает за мной и ей нравятся мои видео.

– А вы были готовы ко всему этому? К такой большой популярности?

– Честно, нет. Но в этом и суть, что все наваливается постепенно и ты к этому лучше адаптируешься. Поначалу голова кругом была, люди начали предъявлять претензии, что стало много рекламы в профиле. Но это заработок, как ни крути. Я понимаю, что для людей Инстаграм как реалити-шоу. Они хотят больше лайфа: видеть, что у меня дома происходит, в деревне, что я приготовила. Стараюсь это больше показывать, но я вообще раньше не любила сторис снимать. И сейчас до сих пор с собой борюсь.

– Как вы поняли, что у вас есть талант играть на камеру? Как его развивали?

– Я вообще мечтала поступить в театральный, но не решилась. Осознание пришло, наверное, когда я пришла в КГУ и три года играла в КВН. Оказалось, что у меня есть какая-то харизма. Когда началась пандемия, стала снимать вайны, для себя это делала. Получив отклик, снова в себя поверила, подумала: «У меня реально получается».

– Как перебороть страх перед камерой? Как простой девушке стать такой же уверенной в себе?

– Со временем это приходит. Мне до сих пор на улице снимать сторис стыдно, на меня смотрят косыми взглядами. Я иногда прячу телефон и жду, пока все разойдутся. Когда ездила в Алматы, мы записывали вайны с местными девочками, и я была в шоке от них: они не стесняются ни своей полноты, ни вторых подбородков, а я вот всегда стараюсь выбрать ракурс получше…

– Вера, вам не кажется, что вы в своем теле хороши и красивы? Скажу больше: вы сегодня эталон для девушек, которые не отличаются худобой.

– У меня раньше была цель похудеть, потому что за мной наблюдает много людей. Хотелось быть для них мотивацией, поэтому я много раз пыталась принимать участие в разных марафонах. Но постоянно что-то срывалось, и я поняла, что это не мое совершенно. И люди мне часто пишут: «Оставайтесь такой, какая вы есть, вам так лучше. Мы все разные, не надо себя стесняться». Теперь я стараюсь себя принять.

– Часто вас узнают на улицах? Вообще ощущаете ли вы себя известной?

– В последнее время часто. В Алматы хорошо узнают. Мне это приятно, но я смущаюсь. Сегодня девчата встретили на улице и удивлялись: «Это вы к нам приехали?!» Они думали, что я из Алматы. Бывает, в автобусе на меня часто смотрят, хихикают, фотографируют. В такие моменты, конечно, неловко. Я много езжу в автобусах, кстати.

– Было ли такое, что вам благодаря своей популярности удавалось быстро решать какие-нибудь вопросы?

– Да как-то нет, хотя есть такая возможность. Думаю, что мне бы могли сделать скидку в заведениях, с которыми я работаю, но мне неудобно об этом просить. Если я иду по личным делам, то плачу как положено.

– Чувствуете ли вы ответственность перед своей аудиторией?

– Да, маленькие девчата, подруги моей дочери, здороваются со мной и говорят: «А мы с мамой ваши сторис перед сном смотрим». Надо думать, как и что ты говоришь в своих видео. Ее ровесники все меня знают, в Тик Токе смотрят, поэтому я стараюсь не материться. Поначалу где-то проскальзывало, но мне и мама делала замечания: «Вера, смотри там у меня!». На пошлые темы тоже по этой причине не могу позволить себе снять, хотя задумки есть.

– Ого, выходит, вы блогер с моральными принципами! Еще скажите, что рекламу тоже отбираете…

– Да, мы все сначала проверяем. Я не люблю гадания, астрологов разных, онлайн-заработки не приветствую, а еще я не публикую информацию о сборах на лечение. Я осознаю, что если я несу информацию в массы, я должна заниматься благотворительностью, но люди не понимают, что это означает, и начинают наглеть. Ко мне как-то обращалась семья, я делала репост о сборах, потом они мне начали хамить: «А почему вы задержались, а давайте еще…» Я как-то выкладывала пост об одной девушке, потом оказалось, что она вообще не болеет и мы собирали деньги непонятно на что. Поэтому я больше не занимаюсь этим. Одних репостишь, другие обижаются, а третьи – мошенники. Я тактично отвечаю, но не все это понимают. Бывают и исключения: я недавно снимала ролик Центру крови. Многие подумали, что это была реклама, но денег я не брала, потому что это важное дело для всех нас.

– Болезненно на негатив реагируете?

– Да, я очень восприимчивая. Часто кидаю таких людей просто в блок.

– Позиционируете ли вы вообще себя как блогер? Нормально ли относитесь к этому статусу?

– Мне не нравится это слово. Судя по Костанаю, у нас так сложилось, что блогер – это пафосные звезды: я красивая, у меня есть машина, дорогие духи и я завтракаю в дорогом ресторане. Я больше вайнер – снимаю полезный контент, из рекламы стараюсь делать что-то интересное, творческое. Ну а с другой стороны, по факту я все равно блогер, получается…

– Есть ли у вас какая-то миссия как у инфлюенсера? Может, цель какая-то глобальная?

– Я бы в дальнейшем хотела, наверное, что-то нести в массы. Вот честно, все эти сборы вещей, денег – такая неблагодарная работа. Переживать потом я не хочу, поэтому не лезу туда. Я лучше бы по-другому помогала, в психологическом плане. Девчата пишут: «А научите полюбить себя, научите снимать, я стесняюсь». Я бы хотела вдохновлять. Сейчас у меня это получается через камеру. В дальнейшем хотела бы проводить встречи, вечеринки, может, но чтобы это было бесплатно. Не хочу деньги на этом зарабатывать. Но я пока не продумала, как это будет.

– Не хотели бы в таком случае переехать в большой город? Все-таки там возможностей больше?

– В большой город можно только поехать на время и поработать, а жить надо в спокойном городке. Не хочется ребенка от дедушек-бабушек отрывать. Пока не хочу никуда. Это не мое.

– У вас рекламные ролики очень креативные и с юмором. Не считаете ли вы, что сделали что-то вроде революции на рекламном рынке Костаная?

– Сама не ожидала этого и вообще не думала, что буду на этом зарабатывать. Раньше мечтала, вот бы разрешили в кафешке какой-нибудь поснимать, а теперь зовут сами. Я же стараюсь не просто рекламу делать, а вайн, но чтобы в нем приняли участие и магазин, и товар. Людям это интереснее смотреть.

– Вера, можно ли остаться такой же простой девчонкой, несмотря на популярность? Если да, то как?

– Не знаю, наверное, надо оставаться самим собой. Это от человека зависит. Хотя мне муж говорит, что я поймала звезду, когда я не хочу готовить и предлагаю в ресторане пообедать или не хочу гладить его рубашки (смеется). Он сразу же спускает меня на землю.

– А влияет ли ваша известность на дочь Руслану?

– Она раньше психовала и говорила: «Почему у всех нормальные мамы и работают учителями, врачами, а ты постоянно в телефоне?» Сейчас она все понимает и даже гордится мной.

Татьяна НАЗАРУК,