Социум

Боченковы о ценности общения и крепких родственных узах

В эпоху цифровых технологий, когда смартфоны и социальные сети стали неотъемлемой частью жизни, есть семьи, которые продолжают сохранять традиции, передающиеся из поколения в поколение.

Одна из таких – семья Юлии Боченковой. История отношений родителей девушки – словно сценарий для романтического фильма. Алексей и Светлана познакомились еще в детстве, росли в одной деревне, пошли в первый класс. Сначала учились вместе, после Алексей «перепрыгнул» на класс старше, но судьба все равно свела их. Уже 38 лет они живут душа в душу, сохраняя теплые чувства и семейные ценности.

Корни Боченковых уходят в Узункольский район. Детство Юлии и ее младшего брата Кирилла прошло в разъездах между домами бабушек и дедушек. Лето делилось пополам: одну часть они проводили у маминых родителей в Новосибирске, а другую у папиных – в Федоровке. Позже, когда те переехали в другую страну, внуков стали отвозить на каникулы в Тольятти.

С появлением автомобиля путешествия превратились в интересное времяпрепровождение.

– Едем всей семьей – 1300-1400 километров, 16 часов в дороге. Это особая атмосфера: музыка, разговоры, красивые виды за окном. Такие моменты остаются в памяти навсегда, – делится Юлия.

Дальние путешествия не всегда проходили гладко. Однажды зимой, в совместной поездке, автомобиль двоюродного брата отца сломался, и на морозном февральском воздухе машина быстро остыла. В ней находился маленький ребенок, оставаться в таких условиях было опасно. Пришлось заночевать в ближайшем поселке, а утром искать СТО. Несмотря на трудности, доехали благополучно.

Эта история – лишь один из эпизодов семейных путешествий, которые иногда были настоящими приключениями, что, несомненно, укрепляло родственные связи.

Одной из главных традиций в семье Боченковых является совместный ужин. Это не просто прием пищи, а время, когда все откладывают свои дела и полностью посвящают себя разговорам друг с другом. Вечерние беседы за столом позволяют делиться новостями и не терять связи в стремительном ритме жизни.

– Мы стараемся не сидеть в телефонах за ужином, а общаться. Это помогает сохранять близость и понимать, что происходит в жизни у каждого, – рассказывает Юлия.

Еще одна неотъемлемая традиция – участие в памятных мероприятиях на 9 Мая.
Юлия с детства знает о подвиге прадедушки, который воевал на фронте, и ежегодно приходит в парк Победы, чтобы отдать дань уважения ветеранам.

– Мама всегда прививала нам чувство благодарности за мирное небо. Мы с детства ходили на парад, а с появлением Бессмертного полка стали выходить с фотографиями. Эта традиция важна для нас, – говорит Юлия.

В этом году семья отправится в Астану, чтобы увидеть брата Юлии, который сейчас служит в армии и будет участвовать в параде.

Активный образ жизни – еще одна традиция. Юлия, к примеру, с детства занималась плаванием, баскетболом, конькобежным спортом, спортивными танцами.

– Достаточно долго увлекалась бальными танцами, но где-то в восьмом-девятом классе пошла в зал, и меня так затянул пауэрлифтинг, что до сих пор им занимаюсь, – с улыбкой отмечает Юлия.

На сегодняшний день девушка – многократная чемпионка области, неоднократная чемпионка Республики Казахстан по пауэрлифтингу и жиму лежа, не раз возвращалась с медалями с чемпионатов Азии.

Интересно, что Юля и ее мама Светлана работают на одном предприятии – ТОО ЭПК- forfait.

– Когда я окончила школу и собиралась поступать в колледж, бюджетных мест на специальность «физическая культура и спорт» не было. Мне пришлось искать другую. Мама уговорила поступить на «электроснабжение», так как сама училась и работает по этой специальности. Я согласилась, но на протяжении всего обучения утверждала, что по профилю работать не пойду. Но сейчас уже более года тружусь в ТОО ЭПК-forfait, и мне нравится, – отмечает девушка.

Одним из наставников, помимо тренера Дмитрия Царенко, она называет своего работодателя Дидара Аманжулова, так как они оба поддерживают ее спортивные амбиции. В 2024 году предприятие профинансировало ее участие на чемпионате Азии в Ташкенте, откуда она привезла бронзовую медаль.

История семьи Боченковых – это пример того, как важно сохранять традиции и поддерживать связь между поколениями. Совместные ужины, поездки к родным, уважение к истории – все это создает прочный фундамент, на котором строится семья. Ведь главное не расстояния, а желание быть вместе и поддерживать друг друга, несмотря ни на что.

Конкурс проходит в рамках госсоцпроекта «Пропаганда положительного имиджа казахстанской семьи в молодежной среде» по заказу ГУ «Отдел внутренней политики акимата города Костаная», реализуется ОФ «Жанашыр бол».

Александра ГОЛОВКО, фото из архива героев материала


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77