В ритме города

«Богом забытое место»: так сейчас называют свой когда-то процветающий район жители «Тепличного комбината»

Расположен он в самом конце улицы Каирбекова, еще эту местность можно узнать по ориентиру «Лента» и «Зеленстрой»

То, что ты попадаешь в район, где раньше выращивали овощи, понимаешь только у арки, ведущей к старым двух и трехэтажным домам. На ней выцветшими и поржавевшими от старости железными буквами написано «Теплицы».

Светлое прошлое

Раньше этот район к Костанаю вовсе не относился, он был четвертым отделением совхоза Притобольский (ныне Жамбыл). Тепличный комбинат был образцовым по растениеводству, а в Жамбыле жили специалисты по животноводству. Разводили свиней и КРС, существовала молочная ферма.

Огородники же могли похвастаться 10 га теплиц, были и зимние, и весенние. В них зрел отличный урожай овощей, свежие огурцы ели уже в марте, об этом «НК» рассказала Вера Ивановна Коралькова.

– Живу здесь с 1974 года. Мы приехали сюда с мамой, поселились в общежитие, я сразу устроилась работать на комбинат тепличницей. Попутно поступила в институт на агронома. За мной закрепили теплицу на 700 квадратных метров, каждый день вручную собирали по 200-300 килограммов огурцов. Работа была очень интересная и ответственная. Выращивались разные сорта огурцов, многие нуждались в опылении, так что на тепличном комбинате существовала своя пасека. За горными пчелами ездили даже за пределы Казахстана, после в каждую теплицу ставили один улик, – поделилась Вера Ивановна.

Анатолий Наговицын всю жизнь провел в “Тепличном комбинате”

Такое хозяйство не могло работать без тепла, отапливали собственной котельной. Как и дома, которые строили специально для работников, а еще столовую, библиотеку, медпункт, Дом культуры, детский сад. К слову, в последнем сегодня находится деревня семейного типа «Жануя».

От былой роскоши остались 12 первых жилых малоэтажных домов и виднеющиеся из-за высокого забора верхушки нескольких каркасов теплиц.

 

Грустное настоящее

Ступив за арку, перед нами предстала нелицеприятная картина: мусор, вылетающий из баков, забился в высокую траву, ее тут, видимо, давно не косят, советский асфальт за столько лет эксплуатации продавился и требует ремонта. Нет освещения, лавочек. Все будто заброшено.

Но люди есть, причем никто из них не убегал от журналистов, а активно общался.

– Я здесь с самого детства. Моя мама работала тепличницей и строителем, возводила как раз эти дома, в которых мы сейчас живем. Наша двухэтажка 1971 года, мне «трешка» от родителей досталась, тут все коммуникации, дом теплый. Я остался здесь, никуда больше не хочется. Все детство бегал учиться на КСК в школу №22, а потом мои дети, сейчас уже и внуки. Конечно, хотелось бы, чтобы на наш район обратили внимание, очень не хватает фонарей, зимой такие потемки! Мы-то привыкли, а вот за детей страшно, все-таки рядом оживленная дорога, – говорит житель ул. Тепличный комбинат, 5 Анатолий Наговицин.

Первый магазин в районе теплиц

А Владимир Шраймер, проживающий в доме №1, с корреспондентами «НК» поделился своей болью.

– Наш дом самый старый, и, скорее всего, аварийный, официального заключения нет, потому что никто этим вопросом не занимается. В этом районе нет ПКСК, ни в одном доме не оформлены кондоминиумы. А видели, по ту сторону дороги строят новые ЖК? Вот придут они к нам, скажут – продавайте землю под строительство дома, а у нас нет никаких документов. А я бы рад на самом деле, если снесут и дадут новое жилье. С моей инвалидностью как раз бы квартиру на втором этаже, а то на первом сильно шумно, – мечтает Владимир. – Посмотрите, сколько у нас земли, вон там сараи, надо пять минут, чтобы их снести, они вообще пожароопасные. Раньше еще свиней держали люди, сколько им захочется, а остальные задыхались. Я уже вызывал как-то журналистов, когда нас тут топило фекалиями и гнилью, ребята от самой ул. Каирбекова шли, заткнув нос.

Владимир считает, что у района нет будущего. Но такое мнение разделяют не все. Елена Курмангалиева приехала с семьей в эти места в 80-х.

– Очень много воспоминаний, тут было здорово. Мы раньше про овощи вообще не думали, не сажали ни картошку, ни морковку, все это можно было купить, причем недорого. На теплицах был отличный цех переработки с итальянским оборудованием, консервировали овощи, делали салаты и капусту в бочках, возили по предприятиям. Развалилось все окончательно совсем недавно, пару лет назад, когда по «Иволге» (ТОО является владельцем теплиц – прим. ред.) начались суды, – говорит Елена. – Все, наверное, и от людей зависит, наш район ведь был прекрасным, каждый дом огорожен маленьким заборчиком, работал комендант, который следил за порядком, все было побелено, чистота кругом.

Сама Елена проживает в своем доме на земле, но тоже по ул. Тепличный комбинат и отмечает, что в частном секторе по сей день все отлично.

– Есть, конечно, проблема с мусорными площадками, свои отходы сюда везут даже из Жамбыла, представляете? Коммунальные службы не успевают все убирать. Нам бы в район какой-то ПКСК, чтобы был порядок, дороги подремонтировать, автобусной остановке 50 лет уже, наверное. Нужно обратить на наш район внимание, – считает местная жительница.

А между тем население тепличного комбината молодеет. Семьи с детьми переезжают сюда из-за доступности цен на жилье. Сейчас, например, на сайте «Крыша.кз» в этом районе продается двухкомнатная квартира за 10 млн тенге.

Хочется верить, что и сюда цивилизация дойдет, все-таки часть города, причем расположенная у одной из главных артерий Костаная.

Полина ШКАРУБО,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77