Костанай и костанайцы

Более 1,6 млн тенге получили молодые стартаперы в Костанае

17 перспективных проектов боролись в финале за звание лучшего

«TAYELSIZDIK URPAGY» – это инновационный конкурс стартап-проектов. Одним из его организаторов является акимат Костанайской области. Общий призовой фонд – 1,6 млн тенге. 1 млн выделил областной акимат, также спонсорами выступили КХ «Утеулин» – 2 сертификата на 100 тыс. тенге, «Олжа Агро» – 3 сертификата на 100 тыс. тенге, КРУ им. А. Байтурсынова – сертификат на 100 тыс. тенге и годовой абонемент на бесплатное размещение в Co-working на базе университета. К тому же участников ждали приятные сюрпризы в виде денежных сертификатов в чайхану «Моя узбечка», билетов в кинотеатр “Зодиак”, а также мерча от Astana Hub и Костанайского филиала «Сбербанк».

Проекты оценивали заместитель акима области Бахыт Есимова, глава КХ «Утеулин» Нуркелген Утеулин, КХ «Утеулин», генеральный директор ТОО «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, ректор КРУ им. А. Байтурсынова Алма Дощанова, представитель Astana Hub Ербол Ахметов и представители «Сбербанка».

Проект стартовал еще в мае. Изначально заявки подали авторы 61 проекта. Среди конкурсантов были учащиеся 10-11 классов, студенты колледжей и вузов, молодые предприниматели. Они проходили обучение и подготовку летом и осенью этого года. А 12 ноября наконец-то прошел грандиозный финал, который определил победителей.

– Проект «TAYELSIZDIK URPAGY» приурочен к 30-летию независимости Казахстана. За эти годы выросло уже целое поколение талантливых казахстанцев, которые готовы реализовать свои проекты. Сегодняшний конкурс поможет нам увидеть интересные идеи молодежи и помочь им воплотить их в жизнь, – отметила заместитель акима области Бахыт Есимова.

1 млн тенге, который выделил акимат области, был разделен между тройкой победитетелей. Обладатель 1 места получил 500 тыс. тенге, а 2 и 3 – 300 и 200 тыс. тенге соответственно.

Среди проектов было очень много необычных идей: тут и система автополива комнатных растений, и интерактивное зеркало, с помощью  которого можно смотреть любимые сериалы.

– У нас были дебаты по поводу призовых мест, но мы сошлись в одном – первое место должен получить проект, которого до этого не было, инновационный, – держала интригу ректор КРУ им. А. Байтурсынова Алма Дощанова.

Места распределили следующим образом. 3 место заняли Акылбек Аралбаев и Динара Абулкасымова, выпускники бакалавриата и магистратуры КГУ. Они разработали казахстанский бренд одежды Golden Wear, который продается на территории СНГ с помощью Инстаграм, Wildberries и Kaspi.kz.

Обладателем 2 места стал студент Житикаринского политехнического коллдежа Иван Базаркин. Молодой человек в ноябре прошлого года разработал систему для видеоконференций по типу Zoom и назвал ее Bailanys.Conferencing. Уникальность данной программы в том, что ей уже пользуются в колледже в Житикаре, то есть проект получил практическое применение.

А победителем и обладателем 1 места стала ученица Костанайского высшего политехнического колледжа Карина Ромах. Она представила проект по изготовлению экопосуды из биоразлагаемого материала. Посуду Карина производит из крахмала, муки и воды. Она подвергается разложению всего за 24 часа, то есть это абсолютно не вредит нашей природе. Интересную идею победительнице подсказала преподавательница, которая заметила, как много пластиковой посуды идет в мусорный бак только на борту самолета, а про другие места и говорить не приходится.

Обладателями призов спонсоров стали следующие участники:

КХ «Утеулин»

1. Алексей Светлаков – Revise (Умная пропускная система с компьютер-вижн)

2. Диас Токушев и Артем Таморко – DjT MED (Единая база для проверки состояния ПЦР / справок / наличия прививок)

«Олжа Агро»

1. Аскар Хакимов – Camp Kostanay (первый палаточный лагерь на территории Костанайской области)

2. Жасулан Жулбарисов – as úı (платформа для размещения кондитерских изделий)

3. Ангелина Бурштын – Топливные брикеты (изготовление топливных брикетов из сена и соломы)

КРУ им. А. Байтурсынова

1. 100 тыс. тенге – Наурызбек Бирмагамбетов, выпускник КГУ – Neco (Экологический проект, направленный на улучшение окружающей среды)

2. Годовой абонемент на бесплатное размещение в Co-working на базе университета – Еркебулан Тулегенов – SMART MIRROR (Интерактивное зеркало с элементами управления).

Проект оказался полезным как для молодых стратаперов, так и для именитых предпринимателей. Обмен идеями, дух креатива и взаимопомощи – все это было на вчерашнем мероприятии. Будем надеяться, что предприниматели и государство будут и дальше поддерживать молодых стартаперов.

Екатерина БАЙНЯШЕВА

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77