COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4515

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127(+5)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

ЖКХ

Более 9 тысяч заявок поступило от костанайцев на оформление «коммунальных» 15 тысяч тенге

Обращения будут приниматься в течение мая и июня

Как объясняет руководитель областного управления энергетики и ЖКХ Даурен Аскаров, компенсация за коммунальные услуги пока не начисляется – специалисты городского акимата в процессе сбора обращений. В Костанае на сегодня их принято 9 тысяч 327. Всего же в областном центре проживают более 12 тысяч человек из категорий, которые могут рассчитывать на такой вид помощи от государства.

– Затем заявки будут отработаны специалистами отделов координации занятости и социальных программ на соответствие по категориям, а отделы ЖКХ на местах проверят лицевые счета, – комментирует Даурен Аскаров. – После рассмотрения в случае одобрения деньги поступят на счета обратившихся. На это уйдет около недели и немногим больше.

Руководитель управления подчеркивает, тем, кто пока не успел подать заявку, сделать это можно не только в мае, но и в течение июня. Для этого необходимо передать в акимат свой ИИН, номер лицевого счета и сообщить о социальном статусе. Дополнительных документов предоставлять не нужно. Как и не нужно повторно оформлять заявку, чтобы получить компенсацию за два месяца. За второй месяц средства поступят автоматически.

Также Даурен Аскаров разъяснил новшества, по которым получить выплату могут члены семьи, которые проживают вместе с определенными категориями граждан.

– Например, один из членов семьи является инвалидом, но он не собственник жилья и соответственно лицевого счета. В таком случае подать заявку могут его близкие, на кого оформлено жилье, – объясняет собеседник. – При обращении в акимат человек указывает свои данные и кем ему приходится этот человек. При проверке в отделе ЖКХ будет выясняться, соответствует ли информация действительности.

Как добавляет руководитель управления, подходящие по категории, но проживающие на съемной квартире костанайцы получить «коммунальную» выплату не смогут.

Напомним, право получить 15 тысяч на оплату коммунальных услуг имеют следующие категории.

1) инвалиды 1, 2, 3 групп;
2) семьи, воспитывающие детей-инвалидов;
3) многодетные семьи;
4) инвалиды и участники Великой Отечественной войны и лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны;
5) семьи лиц, погибших при исполнении;
6) пенсионеры с минимальной пенсией и менее, одинокие пенсионеры;
7) граждане, получающие адресную социальную помощь.

Номера телефонов, по которым можно оформить выплату:

57-57-50
57-57-52
57-57-17
54-10-55
8-777-154-37-58
8-777-154-37-56
109 – IKOMEK

Звонки по вышеуказанным номерам принимаются с 8.00 до 20.00 без перерыва на обед. В IKOMEK звонки принимают круглосуточно.

Елена НОВАК
Фото из открытых источников


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77