Главная цель документа – определить долгосрочные перспективы социально-экономического и градостроительного развития населенного пункта, архитектурно-планировочную организацию территории, направленную на создание благоприятной среды проживания.
Сегодня город населяют порядка 29 тысяч человек, но в ближайшем будущем цифра вырастет как минимум на 60 тысяч, ведь уже сейчас в рамках генплана здесь ведется строительство новых микрорайонов «Астана» и «Байтерек». Имеющихся в городе четырех школ, пяти детских садов будет недостаточно, поэтому в планах возвести дополнительные образовательные организации. А еще пожарное депо, стадион, парки, Дом молодежи, культурно-досуговый центр, крытый бассейн, спортивный зал, пляж, оздоровительно-развлекательный комплекс, торговый центр, кафе, кинотеатр, зал аттракционов, магазины, автостанцию, водоочистные сооружения и многое другое.
Сейчас планы на «картинке», составленные архитекторами, кажутся чем-то невозможным. Но в привычную и малоэтажную жизнь Тобыла уже начинают втискиваться высотки, для многочисленных жителей которых вся эта инфраструктура и понадобится.
НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ
На сайте акимата города говорится, что впервые п. Затобольск (ныне г. Тобыл) упоминается в «Обзорах Тургайской области» за 1890 год. Более точная информация, касающаяся даты образования населенного пункта, отсутствует.
– Свою историю поселок начинает с конца XIX века, когда на просторные казахские земли устремились переселенцы из центральных областей России. Многие россияне уходили за Уральские горы, большинство же осело в Северном Казахстане. В этот период и возникло небольшое поселение на правом берегу реки Тобол. Это был 1881 год, сюда пришли крестьяне из Тамбовской, Саратовской и Воронежской губерний, – говорится в книге. – Всего остановились шесть семей: Шернины, Карагодины, Дреевы, Ерохины, Сложеникины, Барышевы.
Вслед за ними приехали и другие переселенцы. По рассказам внуков и правнуков Шерниных, Карагодиных, нужда гнала их предков в поисках лучшей доли. Поселились самовольно в пяти километрах от Кустаная на правом берегу Тобола, хотя им решением местных властей Ново-Николаевска выделялись наделы на выбор в Боровском, Татьяновке и Янушевке. Посоветовавшись между собой, они в течение лета 1881 года вырыли землянки и остались на зиму. Власти пытались навести порядок и грозились принять соответствующие меры к «самодурам». Именно так квалифицировал действия переселенцев уездный руководитель.
Тем не менее, желающих попасть в число «самодуров» прибавилось, а с ними появилась цепочка землянок, похожая на улицу (левая сторона ул. Ленина). За лето построили еще несколько жилищ из пласта и самана там, где сейчас улица Озерная.
К концу XIX – началу XX века поселок разросся, тогда здесь насчитывалось восемьсот дворов. Он стал значимым пунктом на пути следования караванов с рыбой, хлебом и мясом, перегона скота в Кустанай и Троицк. Путники находили здесь приют и тепло.
Заселение местности проходило беспланово, нарезку земель каждый новый переселенец осуществлял самостоятельно. Уездному начальству пришлось признать существование нового поселка.
В наши дни когда-то незаконнорожденное село стало городом. Вопрос об изменении статуса поселка на город районного значения и одновременном его переименовании в Тобыл (казахская орфографическая форма названия реки Тобол) поднял аким Костанайской области.
18 марта 2018 года эта идея была поддержана общественностью. 6 декабря 2018 года инициативу одобрили в Республиканской ономастической комиссии и передали вопрос на рассмотрение правительству Казахстана.
2 января 2020 года указом Президента Казахстана поселок Затобольск был отнесен к категории городов районного значения и переименован в Тобыл.
С ЗАДЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ
На данный момент здесь насчитывается 12 246 дворов-квартир, 68 улиц, 14 переулков и шесть микрорайонов. В 2021 году отдел архитектуры и строительства Костанайского района опубликовал на портале госзакупок лот на разработку Генерального плана города. Он включал в себя зонирование, систему транспортных и инженерных коммуникаций, озеленение и благоустройство. Стоимость работ составила 45 млн тенге, их выполняло ТОО «ЮгГеостандарт».
К слову, предыдущий генплан, еще Затобольска, появился в 2014 году. В апреле 2022 года утвердили новый научно обоснованный перспективный план развития города. С ним можно ознакомиться на сайте акимата. Судя по количеству просмотров (их там всего 934), не многие тобыльцы знают о том, как в будущем будет выглядеть их город.
Те, кто изучил документ, уже пользуются этим знанием. Например, в приложении «Крыша.кз» можно встретить вот такие объявления от дачников садового общества «Автомобилист»: «Дом находится в черте города, в дачном массиве. Здесь планируется застройка нового микрорайона со школой, больницей, садиком и зонами отдыха. За забором будет проходить магистральная газовая труба и асфальтовая дорога. Застройщик вроде бы ТОО «БК-Строй». Вокруг много соседей, которые также проживают там и строятся».
Действительно, в генплане сказано, что часть этого дачного общества будет застроена многоэтажками, но не полностью. По соседству с ним расположится новый микрорайон «Нур-Алем», который будет представлен усадебными домами.
Надо подчеркнуть, что не всех радует перспектива застройки. Своим мнением поделилась местная жительница Гульнара Ибраева. Она живет по улице Дорожная, где в этом году начали возводить ЖК – краснокирпичную пятиэтажку. Ее видно при въезде в город, рядом котлован под еще одну.
– Наш квадрат состоит в основном из трех- и двухэтажек. Это въезд в город, видимо, лакомый кусочек. Я уверена, что наши дома не снесут – это просто невыгодно. Но эта высотка посреди двора смущает, она выбивается из общего плана. Надеюсь, что когда ее построят, власти задумаются об укладке асфальта и ремонте фасадов, – отметила Гульнара Ибраева.
Органично выглядит новостройка, расположенная по ул. Терешковой, 15Б, рядом с Костанайским сельскохозяйственным колледжем. ЖК «Ерке», состоящий из 15 квартир, возводил застройщик «Елорда Инвест Строй», он также занимается строительством в Рудном.
– В квартиру мы заселились в 2023 году. Нас все устраивает, мы с мужем приобретали жилье по программе «Костанай Жастары». Изначально, когда мы смотрели дом, обращали внимание на местоположение, чтобы в шаговой доступности были работа и детский сад. Рядом проходят автобусы, недалеко парк «Жанару», стадион. За нашим домом есть небольшой участок, засаженный деревьями, там зелено в летнее время, свой мини-парк, – поделилась местная жительница Аяулым Кенжебек.
ВЫ НЕ ГОТОВЫ!
Полноценным многоэтажным городским микрорайоном Тобыла можно назвать «Нурай». Он состоит из семи домов разной этажности, строительство здесь началось порядка 10 лет назад.
– Я переехала в Костанайскую область в 2019 году в связи с работой, заехала в шестой дом, где живу и сейчас, – рассказывает Анара Казыкенова. – Он был построен в 2016 году, удобный, хорошая квадратура. Мусор вывозят своевременно. Вода везде желтая в Тобыле, для нас отдельно не наливают, стоит фильтр. Когда сдавали микрорайон, была и хорошая детская площадка, но все это сломали люди. Я неоднократно была свидетелем. Дому было три года, когда я заехала, уже не работали камеры и домофон, кафель во входной группе был разбит. Летом, к примеру, очень грязно во дворе: кругом фантики, пакеты из-под сока, какие-то вещи личной гигиены. Где сидим, там и сорим. По заданию акимата пару раз в неделю здесь убирали, траву косили. Но ведь за нас не должно убирать государство – это наша частная собственность. В местах общего пользования жильцы должны вместе наводить порядок, организовываться как-то. Но, к сожалению, это не про наших людей, никого на субботник не дозовешься. Если нам обновят площадку, я уверена, что ее надолго не хватит. У людей варварское отношение ко всему общедоступному, меня это возмущает. Порядок с себя нужно начинать. Я фанат нашего района: я здесь выросла как профессионал, обрела друзей. Хочу жить в чистоте и комфорте. Пока что «Нурай» к таковому месту не относится. Меня это удручает.
Как показывает практика, чтобы переформатировать умы на городской лад, недостаточно присвоения официального «звания» и разработки генплана. В Тобыле нет ни одного ОСИ, многие дома остаются без обслуживания. Улучшение качества жизни в городе требует совместных усилий как со стороны жителей, так и местных властей. Наличие социальной ответственности, активного участия в благоустройстве и взаимопонимания может сыграть решающую роль в преобразовании общественных пространств и создании комфортной среды для всех.
Полина ЦИММЕР,
фото Ларисы БОЖКО
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77