Костанай и костанайцы

Большой не значит злой – Костанаец Асланбек Мурзатаев поделился опытом содержания тобетов

Разведением среднеазиатских овчарок мужчина занимается больше пяти лет. Тяга к этой породе у нашего собеседника появилась еще в детстве, так как в хозяйстве родителей Асланбека всегда жили такие собаки

Молодой человек отмечает, что питомцы ему запомнились как верные друзья и надежные охранники домашнего скота. При этом агрессии к людям, даже посторонним, они не проявляли.

В каждой стране свои

Для начала определимся с терминами, которыми обозначают среднеазиатских пастушьих собак. Зачастую обыватели называют любого крупного питомца с купированными ушами и хвостом – алабаем, но они правы лишь отчасти. Это скорее подвид одной и той же породы.

Почти в каждой среднеазиатской стране есть свои овчарки с уникальным названием. Собаки имеют внешнее сходство и одно общее происхождение, но их темпераменты, окрасы и габариты существенно отличаются.

Одним из крупнейших представителей САО является туркменский алабай. Окрас у собаки разный, а вес кобелей доходит до 90 кг. Это сторожевая собака, которая при надобности может постоять за себя. Ее, к слову, по законодательству Туркменистана вывозить из страны запрещено. Национальное достояние.

Киргизский дебет и по сей день широко используется для охраны скота от диких хищников в горной местности. Псы в основном белого окраса. Собака не агрессивна к человеку, но и не контактна с незнакомцами.

Узбекский бурибасар отличается относительно меньшими размерами от собратьев. Живут эти четвероногие в сельской местности.
Казахский тобет – собака средних размеров, взрослые суки весят в среднем 45 кг, кобели – 65 кг. Шерсть грубая и густая. Тобеты могут развивать большую скорость. Окрас бывает пегим, пятнистым или палевым, как у собаки Асланбека.

Дружелюбные и неагрессивные

Вернемся к нашему герою. Костанаец живет в частном секторе, тобетов разводит для души и эстетического удовольствия. У заводчика живут три любимца – Томка, Гидеон и Бандит.

Корреспонденты «НК» встретились с Асланбеком на поляне в районе КСК. Трехлетнего кобеля по кличке Бандит хозяин едва удерживал двумя руками за поводок. Сначала показалось, что пес хочет наброситься на нас. Но заводчик тут же успокоил, заверив, что пес не кусается. И действительно, животное больших размеров оказалось игривым, как щенок.

Бандит – гордость Асланбека, крупный пес обладает всеми качествами образцового тобета. Питомец нашего героя является чемпионом Костанайской области по тестовым боям, у которых, к слову, немало противников.

– Бандит родился в Костанае, хотя его папа из Петропавловска, а мать из Кокшетау, – говорит собаковод. – Так как вязка была здесь, мой питомец считается представителем костанайской линии. Коренной казахстанский вид собаки смешивается со среднеазиатскими овчарками разных регионов, теряя свои первоначальные качества. Чистокровный тобет в наше время большая редкость, я стремлюсь сохранить и приумножить отечественную породу.

Принято считать, что у САО должны быть купированы уши и хвосты, хотя это делать необязательно. Раньше необходимость купирования заключалась в том, чтобы дикий хищник при схватке с собакой не цеплялся за уши и хвост. К слову, хвост Асланбек своему питомцу оставил.

Несмотря на то, что собака крупных размеров, аппетит у нее примерно такой же, как и у других пород.

– Мы кормим своих питомцев сбалансированной пищей два раза в день средними порциями как летом, так и зимой, – объясняет заводчик. – В теплое время года собаки немного теряют в весе, особенно в жару, но к зиме быстро запасаются подкожным слоем жира. Псы участвуют в боях и должны находиться в хорошей форме. В тестовых боях нет ничего страшного, как может показаться на первый взгляд. Собаки дерутся под наблюдением судей и хозяев, рядом обязательно находится ветеринар. У тобетов нет склонности сражаться до смерти, главная их цель – обозначить себя вожаком. Обычно один из псов во время боя сдается. Если лидер не выявлен, собак разнимают, не допуская травматизма животных. Если не проводить подобные мероприятия, то порода через несколько поколений потеряет свои исходные рабочие качества.

Собеседник отметил, что практически все заводчики тобетов не сторонники смертельной травли.

– Мы не приветствуем жестокое обращение с животными. К сожалению, бывают случаи, когда алчные люди ставят собакам специальные уколы, от которых псы теряют чувствительность к боли и у них повышается агрессия. Такие собаки дерутся до смерти, перегрызая друг другу глотки, перекусывая кости лап. Это ненормально, и за это нужно привлекать к ответственности, – подытожил собаковод.

Асхат НУРТАЗИН,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77