COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

ЖКХ

Будут ли завтра ходить маршруты №№2 и 13 в Костанае?

Перевозчик и отдел ЖКХ сейчас ведут переговоры с бастующими водителями

8 февраля в Костанае на линию не вышли маршруты №№ 2 и 13. Люди так и не дождались нужных автобусов – уехали либо на других, либо тратили деньги на такси.

По словам руководителя отдела ЖКХ Костаная Наурзбая Мусина, в адрес перевозчика ТОО “Костанайавтотранс”, обслуживающего данные маршруты, отправлены уведомления о необходимости выполнять договорные обязательства.

– Сразу же мы с водителями распрощаться не можем. Сегодня-завтра еще посмотрим, ведем переговоры с ними, – отметил Мусин. – Основное их требование – повышение зарплаты. Его мы удовлетворить сможем, потому что уже в марте начнем субсидировать маршруты. Перевозчик получит деньги из бюджета и уже будет решать: направить их на повышение зарплаты или на обновление автопарка, к примеру.

Представитель ТОО “Костанайавтотранс” Сагадат Ниязбаев, который в то же время взял на себя обязательства по внедрению электронной системы и стал директором ТОО Alem Pay, журналистам пояснил, что бастовать начали не только его водители, это была общая инициатива.

– Сегодня только сотрудники вашего ТОО не вышли на линию. Завтра ваши маршруты будут ходить? – задали ему вопрос представители СМИ.

– Если настроение будет у водителей, то выйдут, – коротко ответил он.

По словам Ниязбаева, некоторые сотрудники после бесед с представителями акимата смягчились и намерены завтра выйти на линию. Но этого пока никто гарантировать не может.

– Новых водителей мы набрать не можем, потому что их нет, – констатировал Сагадат Ниязбаев. – У нас сейчас на 40-50% дефицит водителей категории D. Почти все работающие – предпенсионного возраста. Молодежь в эту сферу не идет. С введением карантина зарплаты упали с 200 до 80 тысяч тенге. Многие поуходили.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77